蹭京伦妈的热度,我也来发一个关于清迈的贴子。多年没去泰国了,这回真的是一次说走就走的旅行,缘于一个韩国大叔(我的忘年交)邀请我陪他去泰国参加同学聚会。
那是2019年的夏天,泰国皇太子玛哈刚刚在曼谷大王宫加冕没多久,大街小巷很多他的巨幅画像。
韩国大叔年轻时留学英伦,在他那个年代,亚洲小孩能被家里送去英美读书的,大部分非富即贵。物以类聚,他也因此在英国结识了不少泰国和大马的富二代和官二代。
大叔老家在韩国一个三线城市,大部分中国人都没听说过,但那里是韩国前总统朴正熙(朴槿惠她爸)的出生地。朴正熙当上总统后,为了造福家乡,强令韩国大商社(比如三星之类)把产业基地都搬到他老家那边,多年后已经是韩国最大的出口产业园区。我去韩国时顺便探访过那个城市,半条商业街上很多物业都是大叔家的,他家开的高级餐厅里有进口美国牛肉,因此三星电子的高层经常来品尝。
英国大学毕业后,大叔跟他的同学们各奔东西,走着走着就散了,三十来年断了联系,直到有一天在facebook上找到了彼此。于是韩国大叔牵头,泰国同学做东,我当然是去打酱油的。饭桌上他们聊着学生时代的趣事,说着现在各自从事的行当,我权当听故事。
坐在我旁边的泰国人主动告诉我,他任职泰航高层,他家是泰国最早拥有保时捷的一批人。另一位泰国同学做的是军火生意,我本想随便问问离酒店最近的轻轨站是哪个,他居然说从没坐过曼谷BTS,估计是为了彰显自己的身份吧。但要说他们同学中身份最高的,当属一位马来西亚同学,现在已经贵为大马某州的苏丹(当年也是王子)。他这次没有现身,据说他一出门基本属于official visit,不是很方便。但若这帮老同学去大马找他,则属于“觐见”,官方规矩更多,有点朝拜的意思了。酒过三巡,大家一起teasing一位当年的花花公子同学,问他现在是否还经常沾花惹草,他搞笑说“我老了,已经没有bullets了”。
酒足饭饱后瞎溜达,这帮上了年纪身材走样的公子哥,虽然早已对穿着打扮不再感兴趣,但看得出对香车美女的热情,其实依旧不减当年。
泰国真的只有一个大城市就是曼谷,但已经来过多次了,所以没怎么出去逛。这帮大叔们每天除了打球,就是聚餐喝酒按摩,三天后我实在感到boring了,突发奇想买了张票去清迈,反正坐飞机只要一小时,而他们则继续在曼谷声色犬马。
一部《泰囧》让清迈火了起来,电影里的逛寺庙、骑大象、做spa等场面,把清迈这个小城多彩的生活展现在国人面前。
国内好多媒体是这样形容清迈的:泰北玫瑰散发着一股让人无法抗拒的魅力。
但千万别在国内长假来清迈,大概率会被国人旅游团淹没,服务质量都直线下降 。而元旦时全泰国人都会向泰北尤其清迈扑过来,为的是体验泰国难得的凉季。
清迈古城是一个边长不到两公里的正方形。
游客最好住在古城内,否则会错过很多美好。
逛古城完全可以步行。
摩托急行虽不是小城该有的节奏,但这两位姑娘确实拉风,吸引了我的眼球。
来到清迈就一定要登素贴山,山上有著名的双龙寺,因大殿下306级的 长阶两侧有两条长龙得名。当地小朋友打扮成苗人的模样,游客可以跟他们合影,但要记得给小费。
素贴山高900多米,山上云雾围绕,百花盛放,殿外观景台可俯瞰清迈城景。
至于有人提到的清迈烟霾问题,我了解到的情况是,泰北地区一般在2月中旬至3月中下旬烧山耕种,因此那个时段空气质量稍差。
古城内外寺庙密布,我都快搞不清哪跟哪了。几座缅甸风格的寺庙提醒我们,泰北的风格确实不同,或多或少受到了邻国的影响。
我猜是西双版纳的和尚来这边游玩。
不过泰国的寺庙貌似不像国内那样庄严和高高在上,他们鼓励民众甚至外国游客chat with monk。
泰国是一个非常尊重礼仪、讲究行为举止的国度。女性进入寺庙时如果穿着过于清凉,则需要进行一定程度的包裹。女性也不可直接将物品递给僧人,而应放到布上或由另外一名 男性代为传递。
在寺庙坐在地上时,建议呈“美人鱼”状坐姿,脚心朝向门口。
走路时请避让僧人,切不可踩到僧人的影子。
小和尚还是蛮可爱的。
当然也有人做一天和尚撞一天钟。
清迈的寺庙非常适合早晚前去参观拜望,能更好的体会信仰的力量和清迈“佛在人间”的和谐之趣。
契迪龙寺是古城中心最高建筑,曾毁于一场地震,但遗迹仍然雄伟。
忘了上次谁在给京伦妈回帖时这样评论:清迈的人文条件更好,少了五光十色的风尘,当地人纯朴,肤色更白,因此街头能看到真美女帅哥。
热天的下午,可以坐在咖啡馆发呆。
近年来,清迈人对咖啡异乎寻常的狂热造就了遍地咖啡馆的繁荣景象。
虽然第一眼看到一家咖啡馆就可以确定自己喜不喜欢,但店名中含有“Espresso”的,咖啡一般都不会离谱。
咖啡馆是体验清迈慢生活的一个很好的切入点。
宁曼路在古城与清迈大学中间,各类店铺、酒吧、餐厅众多。
宁曼路上每家店都设计感十足,很多都适合拍照,网红打卡。
“漂亮”是清迈人生活中的头等大事,男孩子也不例外。
从古城去宁曼路步行有点远,不打车的话,可考虑乘坐当地流行的交通工具 - 皮卡改装的双条车,因后有两条坐席得名,可乘十余人。红色车无固定路线,采用招手即停的拼车运行方式。
宁曼路上有清迈最大最现代的shopping mall。近年来清迈“曼谷化”很明显,我有些担心这种过度的城市化和商业化,会加速清迈的现代化进程,从而更贴近所谓“泰国第二大城市”的面貌。
看泰拳比赛也是清迈的夜生活之一,属于风景之外的特色体验。
到了泰国,不妨去体验一把正宗泰式按摩,放松一下自己。
这家店在清迈人气非常高,创办人曾经是清迈女子监狱的correction officer,后来下海经商开办了Ex-inmate employment center,旨在帮助刑满释放的女犯人就业,让她们可以重返社会。店内的按摩师们在服刑期间就接受了正规培训,所以不用怀疑她们的按摩手法。恰到好处的力度,舒缓的音乐,让人疲劳全消。
但有的中国人经营的按摩店就非要搞噱头,挂羊头卖狗肉,弄得好像清迈满大街都是刑满释放女子在按摩。
清迈府警察局就在不远处。
街头也很容易找到按摩摊,逛累了就直接就坐下来捏脚。
每个周日都有大型夜市,贯穿古城中心主干道。
在特色小吃集中的夜市上,松一松腰带任性一把,把想吃的美食吃个遍。
据说清迈最好吃的猪脚饭,叫做“凤飞飞猪脚饭”,美女老板娘带着一顶牛仔帽非常好认。
清迈固有的特质,大概可归纳为:淳朴民风,自然山林,古城小巷,安逸悠闲。
京伦妈提到过清迈人的口头禅“Jai Yenyen”(读为:斋烟烟)意为“别急,慢慢 来”。清迈人的生活状态就是如此,到了当地,我们不妨也让自己慢下来生活。
如果你想体验清迈的好,应该去那生活一段时间,而不仅仅是步履匆匆的走马观花。京伦妈租住的杭东区,在机场和古城区之间,属于expiates比较集中的地方。想去海边可以去附近的清莱,想下乡就去南邦。
最近坛子里在热议旅居和退休的问题,熟悉我的网友大概知道我四海为家好多年,在很多国家和城市都留下了我的身影和足迹。一直在追求并接近的状态就是,一年中一半时间呆在某个地方,两三个月用来旅行,还有三个来月在自己喜欢的一两个地方旅居。
清迈夜市上看到一个布袋子,这也可算是我的心声吧。