早上八点半,巴士准时从El Calafate出发了。本应五个小时的路程,用了七个小时。途中停了两次,一次过阿根廷的海关,一次进智利的海关,人不算多,还是用去了不少时间。等到了Puerto Natales的巴士站时,已经是下午三点了, 这本应该是计划中到达百内的时间。下了车赶快跑去买三天后去Punta Arenas的车票。这一次行程和朋友最后要在Punta Arenas分手。他们非的要赶1月3号的船,追寻达尔文的航程去Cape Horn. 本来我是想他们可以先行离开百内,自驾或坐巴士随他们。可是两人都是没有很多旅行经验的人,以往都是在欧洲玩。自驾担心迷路,太太不太会看地图指路。坐巴士又怕临时出状况,因为他们必须在下午5点赶到船上。为了他们,我们不得不缩短在百内的时间,砍掉了机动的那一天,hiking行程也一改再改,祈祷天天有好天气能出行。结果还是留下了深深的遗憾,此是后话了。
下午三点半才到Puerto Natales,到Hertz取了车,买了零食和energy bar,就上路了。一路上天气不算很好,不过绿色的草原上星星点点的羊群也颇让人心旷神怡。
路上车很少,长长的道路无尽的延伸着,越往山里去,天气越阴霾
路边有三只skunk等着过马路。我觉的它们长的挺可爱的,尤其是粉红色的小鼻子。本想摇下车窗再好好拍一张,没想到其中一只竟然转身翘起了大尾巴,吓的我转头对LD直喊:“快跑,快跑!”
晚上将近八点才到了Refugio Torres Norte。天气很糟糕,雨淅淅沥沥的下着。每个hiking回来的人都全身湿淋淋的,垂头丧气的。休息区挂满了湿衣服,火炉旁围了一圈hiking boots,散发着异味。
一夜无梦,偶然醒来,八人一间的房间里呼噜声和说梦话的挺热闹。赶紧翻出耳塞带上,方才能睡到天亮。
早餐后出发,已有蓝天展现笑脸,和风煦日,但是云层们还是缠绕在山腰之间,笼罩着山峰
过了这座吊桥,往上的坡就是去百内塔的步道。往左的平路是去Refugio Los Cuernos。
这条步道对我来说,比去Fitz Roy的要容易一些些。前两个小时也是一直在上坡,直到接近Refugio Chileno的时候才开始下坡。对于背着东西到Chileno住的同学表示一下佩服,不容易呀!
其实这条步道一路风景不是特别的令人惊叹,所以没有太多停留,所有的期待都是为了百内塔而来的。可是过了半程,云层还是依依不舍徘徊在山尖上。我一路走着,一路一心祈祷云儿呀你快快散去吧。
忽然的一个转弯,仰头望去,竟然看见的了其中一个塔尖,慌忙换了长焦捏了一张。看上去近,走起来还要一个小时。我三步两步一停,爬一段就仰头起来看看塔尖还在吗,担心这瞬息万变的天气里百内塔随时会再隐藏起它的雄姿。
就这样,我来了,来到了这让人俯首称臣的美景面前。阳光里,百内塔冷峻地傲立着。碧绿的湖水映衬着蓝天,这样的山里应该是住着神仙的吧。
在湖边流连了好久,实在不忍离去。在LD的催促下返程,还是一步三回头。一路心情大好,所有的疲倦全都散去,到了Refugio,因为是12月31日,还有新年大餐吃,多么完美的一天,一生里能有几次呢?!
如此好天气,发现原来在refugio就能看到百内塔。
我们早早入睡,没有参加Refugio晚上11点的联欢迎接新年的活动。明早要赶去坐最早的渡船去Lodge Plain Grande.