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疫情时代的马、意、法欧洲三国自驾行 之 马耳他行程概述(中)

(2022-02-02 13:46:19) 下一个
 

上一篇介绍了本次欧洲三国行的行程安排,并集中介绍了在马耳他下榻的酒店和首都瓦莱塔及其周边的三姐妹古城。这一篇就让我们把脚步迈向马耳他全岛,来领略一下位于地中海中央的这块巨石的自然风光、历史遗迹以及本土美食,简单地总结起来,马耳他在自然风光方面有三蓝 - 蓝洞、蓝窗、蓝湖,而历史遗迹方面,小小的马耳他就有三处历史遗迹被收入了联合国教科文组织世界遗产名录,分别是 - 瓦莱塔古城 (1980) 、马耳他巨石庙 (1980, 1992),以及哈尔•萨夫列尼地下宫殿 (1980),而本土美食方面,我自己也总结出了三样,分别是 - 海鲜、蜗牛和兔肉。接下来就让我们从自然风光开始来进一步体验地中海中央这块坚硬的巨石吧…

 

首先就是马耳他本岛上最著名的标志性景点 - 蓝洞 The Blue Grotto,从悬崖上俯瞰有点形似象鼻...

 
 
把车开到悬崖边然后再步行一段来到一个海角边乘马耳他这种传统木舟去蓝洞里游览,这种木舟看起来很小,坐上去后发现却挺平稳,在波涛汹涌
的悬崖边上都不觉得多么颠簸,后面会再着重介绍这种木舟…
 
 

 

 

当天天气也别晴朗,在蓝洞里感觉真真是天蓝蓝水蓝蓝…

 

马耳他海岸的岩石上有一种特殊的藻类,在阳光的照射下会呈现出紫红色,所以游览蓝洞的最佳时机就是阳光灿烂的日子的一大早,这样就能很好地欣赏到浸泡在蓝色海水中的紫红色的岩石…

 

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贴个小视频,视频里就可以更清楚地看到紫红色的海藻…

 

距离蓝洞不远就是著名的马耳他巨石庙群的遗址 “The Megalithic Temples of Malta”,作为马耳他三大世界遗产之一,马耳他境内有7座这样的史前时期的巨石庙散落于马耳他主岛以及相邻的戈佐岛各地…

 

马耳他真是个神奇的岛国,在这个小小的国家,不仅有十字军时代的建造的瓦莱塔这样的宏伟都城,而且还有众多更为古老得多的,新石器时代、青铜器时代的神庙遗迹…

 

马耳他这些史前巨石神庙既神奇又神秘,最早可以追溯到公元前三四千年,比埃及的金字塔、比英国著名的巨石阵都要早,没人知道是什么人、用什么技术和工具建造了这些宏伟的巨石建筑…

 

这里被考古学家誉为人类早期文明的 “露天历史博物馆”,神庙被巨大的顶棚保护起来,可见有多么珍贵…

 

马耳他这些神庙是世界上最古老的不需支撑的石头结构,虽大多已在过于悠久的岁月中坍塌,但基本结构仍较完好。这些巨石建筑气魄非常宏大,所用的石灰石有的雕凿粗糙,有的琢磨光滑,整个建筑群还分不同的功能,甚至与天文地理、宗教祭祀都有关联,堪称人类远古时期文明的展示,其精准、独特的建筑反映了人类先民的非凡智慧,而其卓越的建筑艺术甚至可以成为今天建筑工程师们的典范…

 

看完巨石神庙,接下来让我们再来介绍一下马耳他三大世界遗产中的最后一个历史遗迹 - 神秘的哈尔•萨夫列尼地下宫殿 “Hal Saflieni Hypogeum”,这座地下宫殿约建于公元前 3200 年到前 2900 年间,为新石器时代的古人类在地下 12 米深处的岩石中挖凿而成,起初似为神庙,后改为墓地。其独特之处也正在于它是在地下凿砌而成,而建筑结构却与地面上用巨石修造的庙宇类似,而且这是全世界唯一的一座史前地下宫殿而尤为珍贵…

 

这个地下宫殿,可以说是马耳他最神秘、也是最难参观的一处遗址,为什么这么说呢?首先这个地方限制每天参观的人数,记得好像是每天不超过50或75个人,所以得提前个把月甚至更久才能预约到位置,门票也比其它博物馆贵不少,记得好像我们花了80多欧,而且最神秘的是里面严禁拍照,不用闪光灯也不行(所以只在门外和大厅里拍了两张),另外,这个地方隐藏在一个居民区狭窄的街巷里,还是单行线,非常不好找,更没有停车场,当天我们非常幸运地在旁边的一个街拐角发现了唯一的一个停车位,要是在旅游旺季就麻烦了…

 

这两张是从网上搜来的图片,老实说可能是希望越大失望也越大吧,之前对这个地方抱有不小的期待,但感觉实地参观体验有点失望,有点过于神秘化的感觉,令我们想起在澳洲费老鼻子劲去看那种迷你小企鹅,保密工作严密声势浩大,有点故弄玄虚,就是饱有那份神秘感,以吸引更多游客前来参观,而且还要搞饥饿营销,哈哈。关键是讲解员一路无话,游客只是听耳机里的录音介绍… 据说其实一直到上个世纪这个地宫还被当地人用来饲养家畜,小孩子还在里面玩耍… 这不禁又令我们想起了土耳其那个同样神秘的有十几层的地下城,那个规模比这个要大得多,虽然也不知道具体是什么人建造的,但年代肯定没有这个久远…

 

这是地下宫殿出图的“送子娘娘”石器雕塑,也成了马耳他的旅游标志之一…

 

其实马耳他岛上除了上面的 Hal Saflieni Hypogeu 地宫外,还有多处大型地下墓穴,这些墓穴大多建于公元3-8世纪,其中最大的 就是位于岛中部的 St. Paul's Catacombs,这里的地下墓穴规模比那个史前地宫要大得多,当然年代也没有那么久远,不过参观起来要容易方便得多,而且随便拍照…

 
 

好了,看过人文历史遗迹,再来领略一下马耳他的自然风光吧… 在马耳他我们基本上都是一天看人文历史,一天欣赏自然风光,其中一天就去了我们最喜欢的海滨天然泳池 - St.Peter’s Pool…

 
 

这是一处成U字型的悬崖海岸线,风景优美迷人…

 
 

坐在礁石上听海浪低吟、看夕阳西下…

 

这样的天涯海角仿佛只属于我们两人…

 
 
 

在这里可以看到很多醒目的岩石刻字,这正好解释了马耳他大都成土黄色传统民居和建筑,岛上所用的建筑材料正是来自这种岩石,而这种岩石在被海水浸湿的时候特别松软,容易开采和雕刻,一旦干涸却又变得异常坚硬并成醒目的土黄色…

 

人们在岩石上留下了各种文字和图案的雕刻,有的还挺有艺术性,是不是有点像岩壁涂鸦,哈哈…

 
 

接下来是距离St.Peter’s Pool不远的一个海滨渔村Marsaxlokk,我们在这里度过了一个美好的夜晚…

 

这是马耳他著名的传统渔村,渔民们仍然使用一种被称为鲁佐 Luzzu 的传统渔船进行捕鱼,而且也是当地传统的海上交通工具,堪比威尼斯的冈朵拉,如今这种马耳他标志性的五彩木舟大都集中于此…

 
 

这种鲁佐还被称为长有眼睛的船,因为船头两侧分别都画有眼睛,据说这是腓尼基人留下的传统,船上画的两只眼睛来自古埃及和古希腊神话故事,会保佑渔民们的安康…

 
 

我们索性就在渔村码头边挑了一家餐厅坐下来,就正对着海边渔船上岸的地方,吃当天刚刚上岸的海鲜,马耳他的美食自是不能缺少海鲜的,他们烹饪海鲜的方法基本也是地中海风味的Grill,有趣的是我们发现马耳他餐馆的Waiters 不少都是印巴人,当地人好像不怎么干这些活…

 

这是一个美妙的海滨之夜,要一瓶马耳他本地酿造的白葡萄酒,边吃边品,边吹着温柔的海风,渔港的夜色愈发的迷人…

 
 

再接下来另一天,我们去了位于马耳他南部海岸的Dingli Cliffs 进行悬崖徒步,岛上的道路非常弯曲狭窄,特别是开这种海边小道又是左行,得打起十二分的精神,好几次感觉都要刮擦到路边的石头了…

 
 

这是一段漫长而优美的海岸线,整个就像被削出来的悬崖绝壁,整座岛确实就像一块巨型岩石,想象一下数百年前的马耳他大围攻,奥斯曼帝国想要进攻登岛是有多么的困难,或许也只有从瓦莱塔那边才可能找到缺口…

 
 
 

这个悬崖视窗是不是美翻了的说…

 

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贴个小视频让大家感受一下… :)

 
 

对面海上还真有一块巨石,并且形状很有点像魁北克Gaspésie半岛的那块海上巨石…

 
 

悬崖的峭壁上还有许多鸟窝,叽叽喳喳的鸟叫声不断,不知是不是华人喜欢的那种燕窝…;)

 

从这个方向可以望见与马耳他岛相邻的佐戈岛,后面我们会跳岛过去那边游玩…

 

Hiking 途中刚好碰到一个当地人开的水果摊在卖仙人掌果,全岛到处都是野生的仙人掌,好奇居然还有人专门卖这个,摊主极力推荐说马耳他的仙人掌果特别好吃,于是就买来尝尝… 喔,还真的非常好吃,甜而多汁!比我们在希腊那些小岛上吃过的美味多了,后来在西西里一路上也吃了不少,感觉那一带这玩意儿到处都是,可还要卖一两欧一个,或许跟野生的不是同样的品种?

 

接下来又是参观人文历史的一天,穿梭在马耳他的小村镇里,马耳他的民居都带有那种阿拉伯风格的封闭式阳台…

 

这一天造访的就是位于岛中央的马耳他故都Mdina,其今天的名字来源于阿拉伯人统治时期,但古城本身的历史却要久远得多,最早可以追溯至公元前8世纪腓尼基人统治时期,现如今城门城墙都保留得相当完好…

 

 

位于古城中央的 Mdina Cathedral 大教堂,这座始建于公元十二世纪的罗马天主教堂,在1693年那场西西里大地震中几乎被毁,后来经过重建成为现在看到的巴洛克风格的模样,类似这个风格的巴洛克教堂后面在西西里还会见到很多…

 

参观教堂内部得买门票,中午休息还不开门…

 

古城内部自成一体,搭理得非常干净,至今仍有居民在里面居住…

 
 
 

接下来这个是马耳他的明星教堂 - Mosta Rotunda 大穹顶教堂,这个教堂最传奇的故事便是二战期间,几百信徒在教堂里做弥撒,空袭炸弹穿过大穹顶掉入教堂内大厅里却未爆炸…

 

人们相信这一定是神的庇护,他们虔诚的祈祷起到了作用,以至于教皇都特地来访…

 

大穹顶上至今仍能看到炸弹穿透的痕迹…

 

未爆炸的炸弹作为文物展出…

 

教堂的地下室还有一处二战时期的放空避难所…

 

从教堂顶部俯瞰马耳他岛中部地区的城镇全景…

 

入夜又回到酒店附近的Sliema商业区,这也是如今马耳他最繁华的地段,从这里可以欣赏到首都瓦莱塔的夜景…

 

也是在这里我们吃到了最地道的马耳他本土菜,要说每到一个地方想吃地道的本地美食还是得问当地人,我们当天刚好在一个停车场停车,就问了看车的人,他就极力向我们推荐这家藏在一条特别不起眼的小巷子里的本地餐厅…

 

真是酒香不怕巷子深呢,没有预订还没有餐位,我们留下手机号又在附近逛了会儿街才等到了空位,餐厅本身就很有家庭餐厅的氛围,厨师和Waitress也都是当地人,并为我了推荐了地道的本土菜…

 

原来马耳他并非只有地中海风味的烤海鲜,还有本土特色的茄汁蜗牛和红酒烧兔肉,我们这才知道原来野兔是马耳他的特色菜,而且11月份正好就是狩猎季节的开始,我们也算是有口福了… :)

 

这个蜗牛的味道还挺不错,就是跟法国黄油蜗牛的做法和吃法都不太一样,他们这个吃法跟中国人的吃法倒有点类似,要先用牙签挑一下,再用嘴直接吮吸,对于吃东西特讲究形象的法国人来说,LD 一开始还有点错愕,想想看他们平时吃西瓜都要先用刀叉把瓜子一粒粒地挑出来,再切成小块送到嘴里… 哈哈

 

这一道就是红酒烧兔肉,真的非常美味,再配上马耳他本地出产的红酒,这也是我们在马耳他吃得最满意和开心的晚餐之一…

 

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最后再来贴个小视频,看看马耳他九曲十八弯狭窄的道路… 下一篇就会跳岛去到马耳他岛相邻的佐戈岛… 

 

疫情时代的马、意、法欧洲三国自驾行 之 马耳他行程概述(上)

 

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