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春游意大利 - 佛罗伦萨,叫我如何不爱你...(上)

(2020-10-21 12:46:58) 下一个

“这里是西方文艺复兴的故乡 - 佛罗伦萨 ‘Florence’,只有这如此优美的名字才配得上她,我们恰好在一天中最美的时刻抵达这座美丽的城市,在落日时分来到位于山坡上的米开朗基罗广场,晚霞给这座美丽的古城披上了一层迷人的金沙… 一登上景观平台耳边顿时传来一阵悠扬而熟悉小提琴曲 - 哈利路亚 Hallelujah!啊,那是俺们村的传奇音乐家Leonard Cohen的代表作… 啊,这里是文艺复兴的故乡… 这里是全世界最名贵的小提琴Stradivarius的原产地… 哦,那感觉太美妙了… 金色的晚霞、绝美的落日、伴着悠扬的琴声,简直让人想翩翩起舞… 米开朗基罗著名的大卫青铜雕塑矗立在广场中央,凝望着远方的圣母百花大教堂、领主广场、阿诺河上的古桥… 佛罗伦萨从第一刻开始就给我们留下了无比美好的印象和无限的期待…”

以上这一段文字是一字一句原封不动地从我的微信上拷贝过来的,这充分体现了当我来到佛罗伦萨那一刻第一时间的真情流露,可以想见刚经历过上一站那不勒斯的脏乱差,来到这座城市美丽干净的城市那种强烈的对比… 佛罗伦萨的粉丝大有人在,她有多么令人喜爱不必多说,网上各种各样的佛罗伦萨游记也早已多如牛毛,我想每个心中和眼里都有自己的那座佛罗伦萨,她有多么伟大、多么文艺、多么有历史和人文价值… 等等如此那般无需我再过多的赘述,在这里仅与大家分享一下我们眼里的佛罗伦萨,随着我们的一起踏上自行车享受一下这个座美轮美奂的文艺复兴之都…

请允许我一上来就先贴一个视频,这是我当时用手机即刻记录的场景… 当时一来到景观平台上,耳边顿时传来一阵悠扬而熟悉小提琴曲 - 哈利路亚 Hallelujah!啊,那是俺们村的传奇音乐家Leonard Cohen的代表作… 啊,这里是文艺复兴的故乡… 啊,那感觉真是太美妙了… 金色的晚霞、绝美的落日、伴着悠扬的琴声,简直让人想翩翩起舞… 

金色的夕阳铺撒在宽阔的观景平台上,投影出小提琴手长长的剪影,一直延伸到远处的这座文艺复兴的古城 - 佛罗伦萨…

 
 

圣母百花大教堂在金色的夕阳中就矗立在那里,几个世纪以来令多少人仰慕和膜拜…

 

米开朗基罗著名的大卫青铜雕塑矗立在广场中央,凝望着远方的圣母百花大教堂、领主广场、阿诺河上的古桥… 

 

佛罗伦萨是一座非常适合步行或骑自行车游览的城市,第二天早上在下榻的别墅式家庭小酒店吃过丰盛美味的意大利早餐,我们便骑上自行车迎着五月的春风、沐浴着灿烂的阳光,奔着圣母百花大教堂而去…

 

圣母百花大教堂(Cathedral of Saint Mary of the Flower),这是世界五大教堂之一,其它四座包括梵蒂冈的圣彼得大教堂、米兰大教堂、西班牙的塞维利亚大教堂以及英国的圣保罗大教堂,自此我们已走遍了这五座大教堂… 在以前走过的无数教堂中,米兰大教堂一直是我们心目中最美的大教堂,而且没有之一!马克吐温把米兰大教堂比喻成一首大理石之诗,而如今看过佛罗伦萨这座圣母百花大教堂后,我们认为那个”没有之一”可以去掉了,这座圣母百花大教堂完全可以与米兰大教堂媲美,而且是那种风格完全不同的美,如果说米兰大教堂是洁白如玉的美,那么圣母百花大教堂则美得繁花似锦,那独特的用墨绿色的大理石与白色大理石拼成的图案,尽显从黑暗的中世纪解放出来的文艺风采,那橘红色庞大的穹顶不禁令人赞叹五百多年前人类文明就拥有的智慧与技术… 这座大教堂无疑是文艺复兴时期建筑史上的一座丰碑… 而且这座丰碑无论近看远看、里看外看都是那么的美… 

 
 
 
 
 

圣母百花大教堂穹顶上米开朗基罗的得意门生瓦萨里留下的巨幅画作“末日审判”堪称美轮美奂… 

 
 
 

参观玩美轮美奂的圣百花大教堂,继续骑着自行车在城里游荡,不觉中来到了领主广场,这是佛罗伦萨另一个主要的旅游景点,几百年来这里一直都是该市的政治文化中心,时至今日仍是佛罗伦萨市政广场,更被称为露天博物馆,广场上遍布各种雕塑,海神喷泉、佣兵廊、乌菲兹美术馆、大卫雕像复制品等都集中于此… 而在领主广场最令我们开心的却是在这里看人家喂马,这里喂马就直接在马头上挂一口麻袋,马儿想啥时候吃食就啥时候吃,马主人也省事省力… ;)

 
 
 

佛罗伦萨堪称大卫之城,米开朗基罗的大卫雕像成了全城的一个标志,好多地方都能见到大卫的复制品,而大卫的原作则珍藏在佛罗伦萨艺术学院的画廊里…

 
 

在这里一不小就可能与大师的作品插肩,好喜欢这个精美的天使小雕像,据说也是出自达芬奇之手…

 

圣母百花大教堂无论近看远看都非常美,要欣赏到她的全景,再好不过的就是登上领主广场的塔楼,尖细的塔楼顶上可以很好地看到大教堂那个巨大的穹顶和高耸的钟楼,那精雕细拼的墙面犹如一幅百花盛开的屏风… 极目远眺阿诺河在这座古老而充满文艺气息的城市流淌,整座城市被亚平宁山脉环抱,在这片美丽富饶的盆地中闪耀着这颗文艺复兴的明珠… 我绞尽脑汁想找出另一座与之相类似的城市,一时间竟找不到一个满意的答案… 是里斯本么 - 不是、是波尔多么 - 也不是、是布拉格么 - 也不像、是格林纳达么 - 更不对… 我终于明白佛罗伦萨就是佛罗伦萨,这里毕竟是文艺复兴的故乡,没有之一… 即使俺是如此的喜爱法国,法国城市和地区的多样性都要胜于意大利,但不得不承认法国还真是独缺一座像佛罗伦萨这样的城市… 

 
 
 
 
 
 
无论细节还是与周围和背景大环境的融合,从各个方面来欣赏都可堪称美轮美奂了...
 
 
 
 
 
 
 

阿诺河上的维琪奥古桥是佛罗伦萨另一个比较有特色的景点,相传文艺复兴的先驱旦丁与恋人就相识于这座桥上,古桥也因此多了几分浪漫的色彩… 这座桥有点类似威尼斯那座里亚托商业桥,桥上也是挤满了商铺,以经营珠宝首饰的店家居多,可谓黄金商业地段…

 
 
 
 
 
 

而这座桥最令我们印象深刻的却是桥上的这家Gelato冰淇淋店,话说在意大利期间每天冰淇淋几乎当饭吃,卖Gelato 的店随处可见,走到桥上有点热了自然就买两甜筒,吃吃… 嘿嘿,一不小心就吃到了10欧一个的甜筒,堪称意大利最贵的甜筒,味道比其它店也没啥两样,连LD都说这桥上的店可真会利用地理位置的优势,要知道他向来都是为店家担心,生怕人家东西卖得太便宜赚不到钱的人,这次破天荒地明白了“卖家永远比买家聪明“的真理!哈哈… 

 
 
 

佛罗伦萨堪称“大卫”之城,只因米开朗基罗在此留下了传世经典之作“大卫”的雕像,这座雕塑珍藏在佛罗伦萨美术馆里,也成了该美术馆的镇馆之宝,人们排着长队前来一睹他的风采,犹如卢浮宫里那幅达芬奇的“蒙娜丽莎”,文艺复兴三杰对西方乃至整个世界现代艺术的影响可见一斑…

 
 
 
 

在希腊、土耳其、意大利这些国家各种雕塑会让人看到审美疲劳,不过我对雕塑的喜爱还是要比油画多一点,至于文艺复兴时期的油画,个人觉得虽然非常逼真写实,但画作主题几乎都是依附或者说服务于宗教,相比之下我更喜爱法国近代一系列印象派大师的作品,印象派画作跟接近于现实生活、更多地表现和刻画人性… 提到现实生活,有关佛罗伦萨的上集自此先告一段落,下一集再来分享在佛罗伦萨的吃住玩乐等其它方面…

 

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