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比利时一日游(中)(zt)

(2010-12-25 10:14:50) 下一个
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布路日是比利时北部通行荷兰语的福兰德斯(Flanders)地区的大城市之一,另一个大城市是甘特;比利时的南部则是通行法语的瓦罗尼亚(Wallonia)地区。中午从布鲁塞尔市出发,原本说开车一小时就能到布路日,不料因为高速公路上交通比较拥堵,花了一个半小时才到目的地。在迷迷糊糊的瞌睡间隙,瞥见窗外农田里的景象。小块小块的田亩,种的似乎是玉米。还有五六成群的奶牛,大多却不是美国常见的棕黑色,而是奶白色、奶黄色的,好像体格也更苗条些,也有少量的羊和马。到得布路日,大巴停在一个大公园的外头,导游出来迎接。后来才知道,这位导游一早已经陪着全天游的旅客在在甘特旅游了半天了,趁他们中午在布路日的小饭馆吃饭时,导游来迎接我们这些半日游的客人。我对比利时的导游最佩服的地方是他们无一不是粗通数国外文,导游时同样的内容要用不同的语言说几遍。比方我们这位导游就要用英文、西班牙文、法文解说,不用说,他也能说比利时通用的荷兰文。

导游先把我们领到 “爱之桥”(Bridge of Love)上,指给我们看远方树荫掩映中的圣母大教堂的尖顶,这是布路日最著名的景点之一,经常印在明信片上的。耳边忽然传来响亮尖锐的叫声,原来是几只白天鹅从桥下施施然游过。少顷,又有游艇经过,船上的游客兴高采烈地对我们招手。导游说,布路日通过运河与海连接,离海岸线只有18公里,离荷兰20公里。传说,如果在桥上扔一个硬币就会结婚,扔两个则会离婚,“因为离婚比结婚更贵,”导游一本正经地说。

在大家的哄笑声中,我们走近一小片树林。树林这边是红砖砌成的教堂似的建筑,那边则是红砖尖顶和白色围墙的一排平房,这就是欧洲的“贝瑰那吉” (Béguinage),即俗家的天主教女教徒“贝瑰那” (Beguines)居住修行的地方。甘特的“贝瑰那吉” 是联合国教科文组织认可的世界文化遗产,布路日的虽然没有那么出名,但也很有风味。导游说,现在此地住了一些天主教的修女。虽然我们没见到任何袍服俨然的宗教人士,但树林里气氛幽静,红砖白墙衬在多云的天幕下,别有一番肃穆庄严的味道。

导游带着我们前去和吃饭的游客会合,我们一路又见到不少天鹅、野鸭、鸽子和不知名的水鸟,都是自顾自地觅食、游水、嬉闹,很有“得食阶除”、恬不惧人的态度。布路日的小街都用长三寸宽两寸的石条铺成,街道狭窄,两边的房屋很多都已经有年头了。有少量黑色出租车,不过因为街道狭窄、游客如云,速度开得很慢,倒是骑着自行车的游客更为自在。石头路上滴滴笃笃的清脆蹄声响起,带来的是棕色的高头大马。它们拉着可以坐三四个人的敞篷车,不紧不慢地载着游客在小街上四处转悠。每个车座的靠背后面必然装有一个柳条箱,里面放着饲料和装水的塑料桶。我们经过镇上的一个小广场,看到自来水的接水口还特地做成马头的形状,为车夫饮马提供方便。当然,走路也要小心,地上不仅有散落的饲料,偶尔还有马儿留下的“纪念品。”

等到了上午的游客后,我们首先一起出发去看圣母大教堂。导游说在里面不能讲话,但可以照相。天主教的教堂我还是第一次进,貌似比一般新教教会的建筑、装修都要富丽考究得多。 七彩玻璃的窗户、高大的祭坛和烛台、各种圣像和油画随处可见。这个教堂著名的展品一是米开朗琪罗雕刻的圣母怀抱圣婴的石雕,高约一米,和其他几个雕像一起,供在一个圣龛中。这是米开朗琪罗留在意大利之外的唯一一件真迹。另外就是木制的一个宣教台,分成东南西北四个台阶,据说当年凡有传教的场合,都要鸣钟宣告四方,然后才由修士登台传教。这个木台漆成深棕色,木工和雕琢都很精细。几百年来,经过无数人手的摩挲,木台散发出安详温润的光泽。在靠近教堂进门处的墙上,还悬挂有一位当地比利时画家的油画,主题是东方的四位智者(magi)在耶稣诞生时前往朝贡献礼。画风深受卢本斯(Rubens)影响,纵然年代久远,色彩依旧绚丽,人物形象依旧丰满鲜活。


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