走在山谷中,两旁是几乎垂直的石壁高高耸立,无数细细的瀑布飞流而下,有些在半空中就被风吹散成了水雾:
这是我们在Milford Track 上Clinton山谷中看到的景色。
Milford Track是新西兰最知名的步道,得益于上个世纪初英国诗人Blanche Baughan写的一篇散文,称之为“The finest walk in the world”,从此“世界最佳步道”名声就传开了。至于是否名副其实,仁者见仁,也是我们开始走这条步道之前的一个疑问。这条步道也是九大步道中限制最严格的一个:在旺季,每天放进40个Independent Tramper和50个Guided Tramper,必须用四天三夜走完,不能快也不能慢。
Independent Tramper要背睡袋和四天的食物,住简陋的DOC Hut;Guided Tramper只要背自己的衣物,食宿自有人提供,还可以洗上热水澡。做Guided Tramper价格不菲,住上下铺的床位至少两千多新币每人,单间更贵。Independent Tramper住宿费是每天54新币。Milford Track两头都要坐船,交通是DOC垄断,所以Independent Tramper还要付大约150新币的交通费。说起来Milford Track原来只有Guided Tramper,六十年代本地的健行俱乐部挑战法律,背着帐篷硬闯了Milford Track,DOC才开设了Independent Tramper一项。旺季Independent Tramper的位置非常紧俏,通常每年二月底一开放就被订满了。所以准备今年年底去走Milford Track的童鞋们,现在就要开始盯住DOC网站啦:http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/fiordland/places/fiordland-national-park/things-to-do/tracks/milford-track/
象我们这样很晚才想起去新西兰的,可以时常去网站查查,说不定就有退票的。两个月前当我们看到有两个名额出现时,激动得只订了住宿,没有订交通。我们到达Te Anau后第一件事就是去DOC领Milford Track的住宿票并购买交通票,被告知只剩下起点的最后一班船和终点的第一班船。看来大家都想在步道上多呆会儿?
上面是Milford Track的地图,基本上是先沿着Clinton山谷往上游走,翻过陡峭的Mackinnon Pass,然后再沿着Arthur山谷往下游走到Sandfly Point。
出发这天上午,我们先到一家叫“肥鸭”的餐馆狠狠的吃了一顿大早餐:
进入Milford Track首先要到Te Anau Downs坐船。码头有个小停车场,有些Tramper就把车停在那里四天。我们保守起见还是停在几百米外的National Park Lodge。到了码头只有几个Independent Tramper背着大包在等,不久来了好大一条船:
这时听到背后一阵热闹,原来是Ultimate Hikes的大巴拉着Guided Tramper到了:
Guided Tramper胸前都带着名牌,看上去比我们光鲜多了。
Lake Te Anau是新西兰第二大湖,船开了一个多小时才到Milford Track的起点Glade Wharf,直升机正忙着把码头上的货物运进山里:
每人上岸之前都要洗鞋,以防外来物种入侵:
很怀疑在这盆里踩一脚有多大用处。
上路不到一公里,就看到Guided Tramper的住处,Glade House。原来直升机在给他们运货,Guided Tramper贵是有道理的哈:
过了Glade House之后,限制人数的优势就显现出来了,和其他人前后拉开了距离,感觉步道就是单单属于我们的。过了一座吊桥,我们钻进温带雨林中,被饱满的绿色包围。挂满树苔的山毛榉遮蔽天空,各式各样的蕨类植物添满树干间的空隙。这些植物一定在拼命制造氧气,或者在释放某种花粉,湿漉漉的空气中有一种让人陶醉的气息。走在这无尽的绿色中,仿佛时间都凝固了。
接近我们第一天的住处,Clinton Hut,景色开阔起来。路边小河静静的流淌:
大树和灌木沉静的看着我们走过:
Clinton Hut的宿舍很简单,上下铺加床垫,不过满宽敞的:
厨房提供煤气炉:
40个Tramper进进出出,沙蝇(Sandfly)不可避免的混进宿舍和厨房。来新西兰西海岸多少都要和沙蝇打交道,而Milford Track上沙蝇是出名的多。沙蝇咬的包要几个星期才会消失,我们觉得倒是不太痒。和蚊子不同,沙蝇有一根筋不怕死的精神,扑上来就咬,毫不扭捏。所以一定要带上防虫药,而且要买本地的专门药水,据说DEET是不管用的。我们进山前在药店买了两种药水:
左边的是药店推荐的,含无毒化学药品,喷上可以管几个小时用;右边的是全自然的油,防蝇效果略差,不过被咬后去痒效果不错。 我们在Milford Track的四天,基本把这两瓶全用完了。大家也不要被沙蝇吓住,这种古老的生物反应很慢,只要你在走动,它们就追不上;天黑之后,沙蝇没有夜视能力,也会停止活动。
晚上大家都在厨房Hang out,渐渐和几组Tramper混熟了。来自惠灵顿的第三代华人夫妻带着他们上初中的儿子,小孩子开始满心不愿意。本来他们订了四个位置,但女儿临时来不了,于是对儿子说可以带个朋友来,得到的回答是“None of my friends would do something stupid like this。”后来几天我们可以看出小孩子越来越开心,希望通过这次旅途让他从此喜欢上户外和大自然。
克里夫兰的一对夫妻,以及他们的妹妹妹夫,昨天刚飞了三十几个小时到皇后镇,今天就在步道上了。他们的计划是走完Milford Track,马上走Routeburn,然后是Rob Roy 和Mueller Hut,等等。总之两周之内他们要完成我们这次旅程的所有步道以及更多。猛!
来自澳大利亚墨尔本的一对夫妻,男生是工程师,女生是个政府公诉律师,相当于美国的district attorney。聊起来得知澳大利亚法庭上辩护律师对选陪审团有更大的权利,所以定罪非常困难。
西雅图的一对夫妻,女生在微软工作,男生在波音,一举代表了西雅图的高科技。来自英国伯明翰的电工,骑着自制的自行车已经在新西兰逛了一个月了,走Milford Track算是Take a break。神人!
大家对能走Milford Track都很兴奋,期待之后几天会有好天气。
第二天一早,我们溯Clinton河向山谷深处进发:
河水清澈见底:
路上的小鸟都不怕人:
路旁的标杆是为下雨天洪水泛滥时指路的:
走路也不要忘了Smell the flowers:
不久走出丛林,看到开阔的U型山谷:
照片不能显示我们看到的美景的十分之一,更不足以表达我们的感受。走在雄伟的高山峭壁之间,我们感到了自己的渺小,惊叹于原始的大自然之美丽。
Milford Track每年降雨量有七米之多,多半时间在下雨,我们赶上了少有的持续晴天。晴天山谷中的瀑布就比较少,不过我们还是看到很多:
墨尔本夫妻十年前在大雨中走过Milford Track,看到多一个数量级的瀑布,不过他们说还是喜欢在晴天走,因为又冷又湿的时候实在没心思看景了。
接近Mintaro Hut山谷越发的窄了,两边是直上直下的峭壁:
Mintaro Hut比Clinton Hut小的多,只有一个主建筑:
大部分床位在阁楼上:
天气热了起来,放下背包大家都想去附近的Mintaro湖洗澡:
然后就发现湖水冰冷刺骨,没人能在水里呆住。西雅图来的小伙鼓足勇气冲了进去:
傍晚一群KEA光临,这种高山鹦鹉一点都不怕人,我们倒是出门一抬头让房檐上好奇打量的KEA吓了一跳:
KEA很喜欢和人互动。你看我Cute不?
神马?你们觉得偶的侧影很淑女?摆个Pose给你们:
次日早晨我们才知道KEA根本不淑女!
当晚我们怀着兴奋的心情入睡,因为听说Milford Track第三天的路程是最美的。