库克山国家公园,Sealy山脊,海拔1800米,Mueller Hut:
午后,最后一群喧闹的德国Day Hikers已经下山去了,Mueller Hut厨房里静悄悄的。我们坐在大窗前,在暖暖的阳光下眺望Mt Cook的冰峰,热气从我们手中的茶杯袅袅生起,懒散而舒适。偶尔,有雷鸣般声音打破寂静,那是Mt Sefton的冰川在雪崩:
云彩不断从西边涌过来,大部分一过Mt Sefton就消散了。也有云团不时冲到我们头顶上,于是细小的冰粒从天而降,落在窗棂上跳起来,然后在第二次落地时变成小小的水珠。一切美的几乎不真实。
从基督城前往库克山国家公园会经过碧蓝的Tekapo湖:
湖畔有著名的好牧人小教堂:
教堂窗外的湖景:
这里有一家叫“湖畔”的日本餐馆,刺身很不错:
附近有几个利用高山雪水的三文鱼养殖场,所以盘中哪种鱼最新鲜就不言自明了。
进入库克山国家公园的公路沿着奶蓝色的Pukaki湖,非常漂亮:
正对着的雪峰就是Mt Sefton,Mt Cook要进了山才看得到。下到湖边,其实水满清澈的:
路边野花也为美景增色:
这个湖中半岛是建度假村的好地方:
看了熊猫媳妇和小黑猫的游记,我们对Mueller Hut步道十分向往,并决定在山上过夜。Mueller Hut有28个床位,可以在DOC网上预定,这在旺季十分必要,至少我们上山那天是满员的。
第二天一早,我们在云层下开始登山。随着太阳升高,云层也渐渐消散,Mt Cook也露出了真容:
Mt Cook下面是Hooker冰川湖,近处的是Mueller冰川湖。
拉近看Mt Cook:
步道开始是一千八百个台阶,之后就是乱石和积雪:
转过山脊,就看到冰川和无数瀑布:
霹雳猫走向白雪中火红的Mueller Hut:
在Mueller Hut阳台的长椅上看Mt Cook,十分惬意:
换个角度看看Mt Cook:
在Mueller Hut后面的小山看库克山和Hooker山谷:
连接外面世界的山谷:
拉一张全景:
Mueller Hut的28个床位在两个房间中,每个房间有上下两层大通铺。一个大厨房,是大家hang out的地方。厕所在室外,太阳狗特地带了一张报纸给Mueller Hut的厕所当毛豆:
Hut里还有一个上锁的小房间是Hut Warden的住处,我们的Warden叫Morgan,是威灵顿维多利亚大学的研究生,曾经在四川宜宾呆过半年,没少被灌五粮液。聊天中我们得知,Mueller Hut的Warden都是志愿者,每期一个星期,免费吃住,Warden 房间里有大量食物,所以上山时只要背自己喜欢的奢侈品,比如葡萄酒。在DOC系统,这样的安排不多见:九大步道(Great Walks)的Warden是拿工资的正式员工;而其他几百个Hut是没有Warden的,只有十来个Hut征召志愿者。Morgan对能拿到这个机会很开心,准备在这个星期把周围的山爬个遍。
午后我们和一个看书的Tramper在厨房度过了一段安静的时光,下午晚些时候更多的Trampers到达了:
Hut里热闹起来。一个丹佛来的小伙子拿起厨房里的吉他自弹自唱起来,音色很不错。Morgan从Warden房间里也拿了把吉他出来,两个人开始二重奏,厨房里的气氛被调动起来,曲毕大家纷纷鼓掌叫好。
当天在Hut里的Tramper看上去大多是户外老手,素质都很不错。我们是前几个爬上大通铺睡觉的,头一粘枕头就睡着了,居然一夜没有被吵醒过。
清晨,我们从黑甜的梦乡中醒来,头顶的窗户透进昏暗的光。“阴天啊”,我们正要给自己一个借口呆在温暖的睡袋里,这时我们意识到窗户是被水汽覆盖。擦去一片水汽,我们看到了微光中晴朗的天空。于是悄悄起身,走出Hut,原来我们在云层之上,另一位早起的Tramper已经在等日出了:
云海上的Mt Sefton和Mt Cook:
朝阳照在Mt Cook的东面上:
也照在Mt Sefton上:
一片薄雾罩住了太阳狗:
朝阳下云海变换:
不时有彩虹出现:
太阳终究要升起的,云海却执著的浓密:
收拾行囊,我们走进雾气蒙蒙的云海下山,途中一只KEA大摇大摆的和我们擦身而过:
擦身而过还有今天上山的Tramper:
穿过云层,又见Mueller冰川:
过了下面的水塘,就是一千八百个台阶。再见了,美丽的库克山国家公园,我们下一站将前往Wanaka。