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在云南的矿山里打拼了20多年的老同学夫妇开着越野车,带着我们在看不见路牌的公路上绕来绕去的时候,我禁不住想,如果没有他们热情地做导游,我这辈子深入中越边境红河谷地的可能性几乎是不存在的。
红河州位于云南省的东南角。边关河口市有公路、水路和铁路与越南联接,是中越贸易的重镇,生意兴荣,非常热闹。今天我们坐在很有点法国风情的咖啡馆,喝着越南咖啡的时候,很难想象30多年前的反击战就是从这里向河对面的越南老街市打响了第一枪。
清晨,凝聚在河谷低洼地里的水气在阳光的照射下,随着气温向上升腾,直到漫过山梁,飘散在自由的空气里。我们的越野车盘旋着向上,在一个海拔3000多米的垭口,赶上了汹涌而来的云雾,恍若仙境。我们下车,在路边匆匆拍了几张照片,几分钟之后,便被完全笼罩在云里雾里了。
红河两岸的大山是少数民族聚集的地方,以彝族与哈尼族为多。传说中彝族是不耕作的,以狩猎为生,而哈尼族则是男耕女织农业部落,尤其擅长种水稻,红河两岸坡地上的梯田便是哈尼人的杰作。我们起了个大早去看朝阳洒在水田里的倒影,无奈厚重的云层遮住了蓝天,不肯散去。太阳好不容易透了出来,给了我们小小的一个惊喜。
红河谷里的气候温暖湿润,诱人的蝴蝶谷就藏这在山谷里。我们赶到时,当地人说早了几天,野花尚未盛开,蝴蝶的高峰还没到,只能看到零零星星的花蝴蝶。我们叹一口气,小憩片刻后赶往拉灯瀑布群和滮水岩。
能自称“瀑布群”,应该是有规模的,至少也得有三、五个瀑布吧。到了入口处一看,好家伙,一共有9级!我们沿着山谷里修好的石阶慢慢地向上走,一边赏着景。浓浓的绿荫后面是隆隆的水响,偶有豁然开朗之处,但见轰鸣而下的白练,激起水花与白雾。面对如此绝美的风景,除了我们一行人,观景台上竟然没有一个游客!别说是在中国,就是在美国也很难找到这样僻静的去处了。
我们向上爬了三级,看了三个瀑布就没路了,只好原路返回。其实这样挺好,就让它们一直藏匿在边疆的深山里。如果路都修好了,游客络绎不绝,再好的景点也变味了。
滮水岩离拉灯瀑布群并不很远,但却是个截然不同的景区。很气派的大门已经修好,估计不久的将来就会向游客收取价格不菲的门票。景区里各种标志明显,有观景台,有农家乐,竟然还有“居家养老”!一排排新建的别墅整齐划一,楼下大多是哈尼人的住房,一般还弄点餐饮服务,楼上是客房,有单间也有套间。可以想象在高铁通车之后,这里的热闹景象。
眼下,这里还没有游客的喧闹,只有我们几个,坐在面对着滮水岩瀑布的农家乐二楼露台上,静静地品茶、赏景。我真的觉得我很幸运,谢谢老同学。
© 梁兄