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火鸡红

(2011-11-17 12:56:55) 下一个

几个月之后,西蒙老先生卖掉了小酒庄,听说搬到南方去了,我再也没有见到西蒙小姐。

最后一次拜访西蒙酒庄是在感恩节的前夕,我见到了西蒙老先生,夸他的女儿深谙酒道, 是个好帮手。老先生点点头:“她确实不错。明年就要大学毕业了,已经在硅谷找了份工作,要搬到加州去了。”
“这可不太好。我还等她回来再给我讲讲法国酒呢。” 我有点失望,
“是吗?今天我在这儿。你还想知道点什么?” 老西蒙也有心要帮我,
“马上就要到感恩节了,你给我推荐一个下火鸡的红酒吧。” 我想了想,
“OK,那我就帮你找一个 ‘火鸡红’。” 老先生挺逗,“你都尝过些什么酒?” 我们俩一起走向法国酒架,
“让我想想:罗纳红、博莒莱、……”
“啊,博莒莱!” 老先生打一响指,“跟我来,我知道你应该喝什么酒了。”

老西蒙没有停在法国酒架前,而是带着我来到了酒庄的前厅,站到两排摞在一起的纸板箱前。最顶上的一箱已经打开了,还插着一块手写的牌子:新博莒莱(Beaujolais Nouveau),$12.99。

“这就是你的 ‘火鸡红’,前两天刚从法国空运来的,就是为了感恩节。”
“它很特别吗?”
“那当然。这是唯一的一种不经过老化就装瓶的酒。”

葡萄汁经过发酵和过滤后,都必须在酒桶里老化和成熟(Aging and maturation)。根据不同的葡萄和酿酒的方法,成熟期可以从几个月到几年不等。成熟的酒装瓶后气味相对稳定,可以在酒店里贮放(当然也不能太长)。而新博莒莱酒经过较短的发酵期后,随即就过滤、装瓶、上市。喝这个酒就是图个新鲜,它经常含有各种鲜果的香味(Fruity),比如香蕉、各种莓子,等等。博莒莱本来就属于比较淡的红酒,新博莒莱因为没有经过老化,很少有丹宁,口感就更淡雅,是很适合女士喝的酒。

因为没有经过老化,新博莒莱酒不稳定,不能贮放,一般过了年底就不能再喝了,而且不同的年份的差别也特别明显,得碰运气。所以有很多“专家”是不喜欢新博莒莱的,他们认为这种新酒少了一道重要的工序,就好比一道热菜最后没有勾芡就端上来了,总觉得差了点什么。但挑剔的专家并没有影响新博莒莱的畅销。

每年11月的第四个星期四是美国的感恩节, 而每年11月的第三个星期四则是法国的 “新博莒莱日(Beaujolais Nouveau Day)”。这一天当年的新博莒莱在全球主要市场(欧、美、日)同时上市。第一批新博莒莱酒是空运来美国的,比后面海运来的要贵几块钱。新博莒莱在近二、三十年里逐步变得十分流行,成了很多美国人家节日期间(从感恩节到圣诞节)餐桌上的常见酒。

“很有意思。我一定要买两瓶去尝尝。有什么选择吗?”
“不多。Georges Duboeuf 是最大的新博莒莱产家,但今年的新酒不是我喝过最好的。”
“没关系,那就是它了。谢谢。” 我顺手抓过两瓶,到前台付账去了。
“感恩节快乐,Happy drinking。” 老西蒙向我摆摆手,
“我会再回来的。” 我也摆摆手,老先生若有所思,微笑着点了点头。

圣诞节我们去了加州,等过完年我带着儿子再回到武馆的时候,发现西蒙酒庄已经是人去楼空了。我注视着那扇不起眼的小门,从那里我踏进了一个令人陶醉的世界。


© 梁兄



Note: You know what am I going to recommend this time, don't you? Go get a couple of bottles of Beaujolais Nouveau. Happy Thanksgiving.

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评论
pupudelaclichy 回复 悄悄话 博若来的市场营销做得太成功了。
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