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九寨沟成为旅游景点之前,原是一处林场。据说赵紫阳在四川任职时去那里视察,看到风景如此之好,赶紧叫他们别再砍树了,开发成旅游区。喜欢九寨沟的人,都应该谢谢紫阳同志。
当年从成都到九寨沟的长途汽车沿岷江而上,要开两天,头一天晚上在松潘过夜。沿途基本上都是土路,时不时有滑坡留下的痕迹。我们不无担心地向司机打听,他笑着说:
“你们要做好准备哦。 如果下大雨,十有八九会滑坡,一修就是三五天,我们就会被困在里面的。 ” 也许略带夸张,但他不是存心吓唬我们。
第二天中午,司机把我们一行四人撂在了沟口。一看,一条土路通向大山,周围真是啥都没有。没有门,自然也不要票。我们一路走进去,也没有遇见其他的游客,倒是看见不少当地的藏民。
这个颇具特色的水磨坊外,据说现在建了一个旅馆,还可以上网。那时候一位年轻的藏族妈妈敲打着铺在石头上衣服,边上的小姑娘拿着铅桶玩水,平静的生活无人打扰。
后来我们又遇到几个小羊倌,好像就会一句汉语:“你好”。要是事先知道他们都喜欢绿军帽,我们应该带一打进去。
最好玩的是两个在海子里玩耍的小男孩,脱得赤条条,看见我们走过去,一点也不害羞,又叫又跳,可惜我们一句也听不懂。
晚上住的招待所,是原先伐木工人的宿舍。里面就一张炕,一人发一条棉被。晚上挺凉,不盖顶不住,只好把黑黝黝的被子拉到胸前,再也不想往上拉。
第二天去珍珠滩瀑布。没有栈道,要从这滩上淌水过去。因为前一天看见两个小孩在水里玩耍,所以想也不想,把鞋袜脱在路边,抬脚就往水里去。谁知此水非那水,冰凉刺骨,敢紧跳上来。可是这景不看不就白来啦?于是再往水里去,几步之后,双脚冻得麻木了,疼痛减轻不少。扭头一看,好一个珍珠滩:阳光下,激流溅起的水珠晶莹剔透,恰似珍珠撒满坡……
从九寨到黄龙寺的路上,我们车子在雪山的脚下抛锚了。司机在修车,我们看见不远处有牦牛群和帐篷,便走过去讨碗水喝。热情的藏民给我们倒了水,还拿出了酥油茶问我们喝不喝。我斗胆喝了一碗,到了晚上,几度风雨,全搁在黄龙寺了……
© 梁兄