我们是从上海开车到乌镇的。路过桐乡市区,看到很多设计新颖的欧式别墅,宽阔的街道,林立的高楼,感觉到这里蓬勃发展的生气,真希望乌镇不要也变得这么商业化。附近的周庄,同里已经失去了古镇水乡的质朴,而被称为最后枕水人家的乌镇是不是还依然淳朴?我有点迫不及待地想要一睹她的容颜。
车子缓缓驶过一条杂乱的街道,来到乌镇的西栅景区。在岗亭交了 10 块钱停车费,开进停车场。里面宽敞,有几辆车子零星的停在那里。景区的大门正在翻修,几个工人在挥汗如雨地劳作。我们来到游客服务中心,办好住宿手续已经是下午四点。工作人员建议我们今天就参观西栅,晚上欣赏夜景,明天再去东栅游览。
我们选择的旅社是一幢叫 36 号的乌镇民宿,要乘摆渡过去。船上游客不多,两个瘦小精干的船工娴熟地划着船,黑黝黝的皮肤在阳光下泛着油亮的光泽。听着摇橹荡起的水声,迎着沁人心脾的微风,欣赏着周边古朴雅致的建筑,很容易就会让人陷入一种超脱凡俗的意境。
乌镇果然没有让我失望,一如她的名字所示,整个小镇的色调一片灰色,就像一副传统的水墨画。她钟灵毓秀,小巧精致。特别是那独一无二的水阁,简直就是乌镇的灵气所在。茅盾说过: “...... 人家的后门外就是河,站在后门口(那就是水阁的门)可以用吊桶打水,午夜梦回,可以听得橹声 唉乃, 飘然而过 ......” 。可见乌镇人与水的亲密关系。都说智者乐水,怪不得小小的乌镇竟然孕育过这么多的文人墨客和历史精英。
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乌镇是一个可以让人放慢脚步,细细品读的地方。她美得纤细入微:所有的 梁,柱、门、窗上都有精湛的木雕和石刻。她美得和谐均衡: 一块块砖叠垒的墙,一条条石板铺成的路,街边的一间间店铺,河边的一间间小屋,它们平行相连或错落有致。她色调统一,黛瓦粉墙,黑白二色。以灰色为主基调,显得端庄淡雅。她美得淡泊含蓄: 高高的屋檐、黑黑的窗棂、长长的青石路、窄窄的街衢、幽幽的水巷、瘦瘦的乌篷船 ,呈现一派古朴明洁的幽静。不知不觉中我们来到了 昭明书屋,耳畔似乎听到南朝太子在此朗朗的读书声。书院不远处连着一小片田野,陌上花开烂漫,几只白鹅正在夕阳下悠哉地踱步。它们个个气定神闲,享受着古镇和煦的晚风。几个农人依旧在忙碌,他们清瘦的身影,矫健的步伐,娴熟的技艺,让人好生羡慕。这不是在空调房中能够锻炼出来的硬朗身姿。
暮色徐徐降临,晚霞的余辉渐渐消弭。小镇上的灯光悄悄地亮了起来,屋檐下一圈圈黄色的光晕映衬着褐色的石板路斑驳迷离, 静谧的河水倒影着黝黑的瓦房,五颜六色的灯饰在水中投下斑斓的色彩,石桥下面冒着的水蒸气把整个运河烘托得氤氲飘渺,人仿佛行走在梦境当中,亦真亦幻。如果说白天的乌镇是不施粉黛的素雅,那么晚上的乌镇就是浓妆艳丽的妩媚。朦胧的夜色,如烟的月光,我想起了那个“月上柳梢头,人约黄昏后”的江南女子,在苦苦等候千百年后,她是否在这车溪河边,找到了自己钟爱一生的人?等待,也许是女人一生不可逃脱的宿命,任年华似水,心意沉凉,红颜老去。。。。。。
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已午夜十分,带着倦意而归。回到水阁的房间内,钻进被窝,枕河而眠。盈盈流水,桨声灯影,吴侬软语, 都在耳畔渐渐地消退,越飘越远,最后只剩下淡淡的微风,伴我甜甜地睡去。梦里,终于回到了阔别已久的故乡。
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乌镇,是一个让人心向往之的地方。
谢谢你喜欢。
很多时候照片反映的是局部的美,真实的景象往往令人失望。
但是对于乌镇,我好像有一种特别的水乡情结,像长久萦绕在心头的一个梦境,常常在不经意间牵动心弦。
因该说是我心中的乌镇,一厢情愿地认为水乡应该是这个样子的。
谢谢你喜欢!确切的说应该是乌镇的西栅景区仍然幽静如初,至少我去的时候是这样的。问过民宿的房东,他说通常周末会有很多游人。乌镇是近年来才开始走向大众视野的,据说是因为一部“似水年华”的电视剧,和前几年热播的“暗算”,我都没看过。如果你还没有去过,建议你去看一看。一定要在民宿呆一晚,吃一次房东做的农家菜。
从来没有去过乌镇,听说那里现在已经是人声鼎沸,是吗?
很美的地方,恬静的风光。水要是绿色的就更好了。
Wuzhen,particularly in Xizha, is a town of tranquility.