个人资料
正文

新西兰南岛九天九夜(相册已更新)

(2009-01-07 15:37:27) 下一个
(点小图看大图)
有关开车的数字:
12月29日下午3点多,里程显示48600,A-0.0,B-0.0
1月7日下午1点半,里程显示51487,A-5.8,B-887.6
九天九夜开了2888公里。
Christchurch* -> Mt Cook -> Twizel* -> Wanaka -> Queenstown** -> Te Anau* -> Milford Sound -> Te Anau* -> Haast* -> Greymouth* -> Christchurh*
(* = 过夜之地)

新西兰的那些山路其实还是很好开的,特别是路面状况很好,而且路也够宽。在建议开85的弯道上,咱都是100甚至105过的;建议开65的弯道上,咱都是80过的;只是建议开35的弯道上,要降到40。有一点要注意,左转弯的车要给对面右转弯的车让道,这和澳州不一样。

12月29日,飞机晚点起飞,把咱在座位上多捆了50分钟。飞机起飞后没多久,云就把地面/海面覆盖上了。等到再次看见海面,已经接近新西兰南岛的西海岸。越过海岸线,雪山出现在下方,Mt Cook 应该就是其中的一个,不过咱的坐位是在左边,而 Mt Cook 应该是在右侧,等回程再看 Mt Cook 吧。



Lake Coleridge



雪山消失后出现的是平原,平原上或方或圆的图案表明这是一片富饶的土地。

Christchurch 机场给咱的第一个不寻常是,咱的箱子有可能出现在两个行李转盘上,只好兵分两路,分别看守两个行李转盘。尽管咱报了有食品,海关没有开咱的箱子,只是把箱子在 X 光机里走了一下,大概澳州的食品不会给新西兰带来麻烦。拿租车的钥匙时,那柜台后的小姐一开口就说上中文了。这回 Hertz 又给咱换车了,订的是 Camry,给的是 Mazda 6,用尺寸换了点档次。等坐进车里,才发现这车已经一岁多了,真旧!后来上路了才明白,新西兰南岛汽车的平均年龄比较大,难怪 Hertz 入乡随俗了。不过这 Mazda 座位小,屁股不太开心。

入住 Chateau On The Park,尖尖的房顶,小小的阳台及下面的一片绿色,感觉不错。



去 Pak'nSave 补充些粮草,那里的收款大姐也一开口就说上中文了,这是新西兰还是中国?到了 Christchurch 后跟四个“新西兰人”打过交道,两个是一开口就说中文,另外两个,机场边检大姐,是亚洲人面孔,不过没说中文,Chateau On The Park 前台小姐,也是亚洲人面孔,她在忙着接待另一拨人,不然也会跟咱们说中文?

晚饭后六点多钟,太阳还高高在上。去城中的教堂广场,没几个人,电车,墨尔本的电车还没坐够?城东南的缆车还差不多:







不过等天黑不太容易,山顶上的时间不好熬。下山钻过隧道去 Lyttelton,绕道 Dyers 山口回城,路过 Sign of the Kiwi,不明白那是什么意思,只是茶馆的名称?

12月30日,五点多天就亮了,到底是离南极近了点。拉严窗帘接着睡!今天要南下,开始的路是在平原上,路边浇水机比目皆是,彩虹偶尔在水帘下出现,和旱了多年的墨尔本比,这里真奢侈。

路过 Lake Tekapo,那碧绿色的湖水,着是新奇。咱的下一站是 Lake Pukaki,心想那湖和这湖离得这么近(不到50公里),应该大同小异,也就没有再多停,接着赶路了。

Lake Tekapo:





半个小时后,就后悔了,那湖和这湖就是不一样,Lake Pukaki 的颜色比 Lake Tekapo 少了点绿,虽然也很美。(照片上看不出颜色上的区别)





在 Twizel 把大包放在了 MacKenzie Country Inn,那里窗外的风景也不错:



用了午餐,又在小镇上转了一圈,然后开往 Mt Cook 谷地。路是沿着 Lake Pukaki,这可把那湖,那远远的 Mt Cook 主峰看了个够。







路边的湖变成了乱石滩,两边的山峰越来越近,白色的 Mt Cook 主峰也越来越大,等走进 Aoraki Mt Cook National Park Visitor Centre 时,已经是下午三点半了,咱的计划是今天先在这一带转一转,明天早上坐船去 Tasman 冰川(网上查到是 10:30am 和 2pm 各有一班船)。可一看那里的局部天气预报,明天早上开始下雨,心想不妙,要雨中上船了。问了一下在哪里去坐船,意外中得知 3:30pm 还有一班船,接待咱的小姐很热心(也有经验),说是明天要下雨,问咱要不要赶三点半的船,她可以打电话让船等咱们,这可太好了,赶!三点四十,电话打通,那边还没出发,也还有足够的空位。

交了300大洋(新西兰的价格是有点高,难道他们的平均工资比澳州高?),上了去“码头”的车,颠了十几分钟,又走了十几分钟,来到了 Tasman 冰川湖边,奶色的湖水中,有几大块深色的东西,那就是上面覆盖着碎石的浮冰。



穿上救生衣,一行人分乘三条小船,开始了冰川(湖)之行。冰川从山上下来的时候,划过山体,把石块压碎,碎石又把冰水弄成了奶白色,这奶白色的水进入下游的湖中,流速变慢,多数碎石粉沉入湖底,但没沉入湖底的那些细小的石粉,造就了碧绿色的湖水。导游在进行安全教育时和咱们开起了玩笑,他让咱们把手放进水中,他数十下,如果十下后咱们的手还在水中,他就请咱们吃饭,反之咱们得请他吃饭。咱的知识是,冰和水同时存在时,那水温应该是零度,可导游说湖水的温度是两度,掉到水里怕是要先被冻死。

咱是坐在小船的最后一排,小船高速前进时,水花飞起,侧面吹过来的风把水花吹向了咱们这一排的四个人,防水衣挡住了大部分,但还是洗了个冰水脸,一会风吹干了脸皮,但眼镜片上留下了许多白点(碎石粉)。

Tasman 冰川在年年缩小,山上滚下来的碎石基本上覆盖了冰川体,所以远看很难分出哪是冰哪是山,仔细看那些斜坡是山,平的部分是冰。飘在冰川湖里的浮冰,由于水中部分的冰体融化,使浮冰变轻,冰体上升,水线附近的冰就是白色的或淡蓝色的。更有裂开的大块浮冰,新鲜的断面看上去象海水那样蓝。









这几张背后的最高峰是 Mt Cook:







冰川的终点,表面盖满了碎石,更有一层冰一层碎石:





从冰川湖回来,已是六点半多,因为明天这里要下雨,不可能再来,用车上的战备粮解决了晚饭,又上了 Hooker 谷地路。



这是 Hooker 冰川的下游,这条路离西边的 Mt Sefton 很近,用望远镜可以看到山上的冰缝。

Mueller Glacier:



此时头顶上的云越来越多,谷地里暗了下来,撤!





等撤到 Lake Pukaki 湖边时,太阳又出来了,那景色就像是日出,越来越亮。

回到 Twizel,补了点 fish & chips,可那 fish 是用 elephant fish 做的,难吃极了,没想到……

12月31日,早上起来阳光灿烂,一点没下雨的意思。等上了路,回头看 Mt Cook 方向,阴云密布,庆幸昨天下午赶上了末班船。

路边的野花:





接近 Linda 山口:



今天没有去 Mt Cook,时间多出了几个小时,于是拐到了 Wanaka,一进城就遇上了堵车,想加油,要排队,就象墨尔本周二傍晚的加油站;想停车,没空位,转到城背后才找到空位;想吃饭,还是要排队,一派闹市景象,比在 Christchurch 见到的人还多。不过,chicken burger 味道不错。

Lake Wanaka 紧挨着城,这里的湖里有人玩水了。小鸭子很可爱:



出 Wanaka,抄近路经 Cardrona 去 Queenstown。这条路要翻山(Crown Range),上山的时候就觉得路很陡,正好前面一辆卡车,又没有机会超车,只好跟在后面慢慢爬。快到山口时,卡车主动靠边让道(多谢!),之后几天发现,这种慢车让道的事不常发生,特别是那些小小日本车(如 Daihatsu)或那些旧 Subaru,在山道上开不快还死不让道。翻过山口,那下山的之字形路颇为壮观,几个 U 型弯之后,只是高度下降,刚才开过的路还在头顶上。下得山来转进了 Arrowtown,这地方名声挺大,可转了一圈没地方停车(人太多),加上咱只对自然景观感兴趣,也就放弃了停车的念头,接着去 Queenstown 了。

进 Wanaka 城时就下了一场雨,现在雨又回来了。快进 Queenstown 时,又堵车,路边的告示牌显示 “event ahead”,建议绕道,可咱已经身陷车流,无道可绕,只能跟着爬行。爬到近前才明白是新西兰和西印度群岛之间的板球赛在此,而堵车的原因是一个 roundabout(之后发现,偌大一个 Queenstown,除了在一座单行线的桥头有一对红绿灯,多数大路口都靠低流量的转盘控制交通)。过了转盘,车速恢复正常,咱下住的 Sherwood Manor Hotel 也到了,旅馆工作人员告知,今晚有焰火(2008年最后一天),可雨还在下,雨伞对咱又特别地不友好,……。休息片刻,进“城”补充粮草,又是无处停车,雨还越下越大。翻看地图,机场那里还有一个大购物中心,于是掉头出城,板球赛也在机场那里,不过咱们此时是反向行驶,倒是堵得不厉害,很快到达 New World 超市。

在旅馆房间里吃烤鸡晚餐时,新闻说方圆百里的人此时都在向 Queenstown 进发看新年焰火。晚饭后,雨渐小,出门吧。不过这次没有进城,去了城对面一个半岛顶端的高尔夫球场,隔湖看城。

Remarkable 滑雪场已被云层覆盖,这云离地面有100米高吗?



从高尔夫球场出来,还是进了城,把车停在了 Queenstown Garden,又来了个隔湖看城。焰火看得多了,回去睡觉了。

1月1日,早上起床时还在下雨,等折腾完了出门时,雨停了,太阳也出来了。

坐缆车上了山,还是来几张照片充字吧:







下得山来,去造访了一下暗室里的 Kiwi:

没有大图了

又造访了活雕塑:



午饭后接着上路,目标 Glenorchy。这沿着 Lake Wakatipu 湖边的路40多公里开下来,觉得以后没必要去墨尔本的大洋路东段了。









在 Glenorchy 小镇小停片刻,接着向北开。





幸福的羊,天天在此看美景:



回到 Queenstown,比起前一天人少多了,这才是度假的味道。












1月2日,今天去 Te Anau,小雨中沿 Lake Wakatipu 湖边的路向南开。湖看多了,好像提不起兴趣来了,这要是到新西兰后第一次看到的湖,必定感慨一番。

40多公里下去,湖去火车来,Kingston Flyer 整装待发:



再见,昨日巨人。

车过 Mossburn,迎面来车全都开着大灯,而地平线也是黑云密布,预报这一带要有 100 毫米以上的降雨兑现了。雨中开到了 Lake Te Anau 湖边,没有人影。去旅馆吧,Distinction Luxmore Hotel,外面看上去不错,可里面,一进去就看到前台上的告示:因入住率高,三点半后才能拿房间钥匙。无奈之中,先去找饭,等了半个多小时,订的大号比萨饼(NZ$20+)来了,啊?这只够填饱一个半人的肚子,不想再等半小时,启动了战备粮。雨中在“城”里转了一圈,只消耗了半小时,还把裤子鞋子弄湿了。去 Manapouri,及那里的珍珠港(对,叫 Pearl Harbour),雨中还是无事可做,无景可看。再次无奈之中,坐到旅馆的门厅磨时间,还好,有“沙发”。等到三点半,前台前排起了队,四点,总算拿到了房间钥匙。

还有几个小时要打发,干什么呢?



晚饭后,雨停了,Lake Te Anau 湖边活了。



拿着长枪大枪粗枪路过的都要对着这几根棍子照几张,咱也傻瓜一张:



阴阳天:




1月3日,八点不到就出门,这是到新西兰以来出门最早的一天。

这是号称世上最美的一条路,Te Anau 至 Milford Sound。名不虚传:























车停在单行道的 Homer 隧道前等绿灯,Kea (新西兰特有的高山鹦鹉)前来造访(找吃的)——请不要给他们喂食:



雨后的山上,到处都有白线:



到 Milford Sound 了,小心 sandfly:





在离开墨尔本之前,就开始选游 Milford Sound 的船。红船(RedBoat)是家大公司,不过咱最后选中的是号称最小的一条船,Real Journeys 的 Small Boat Cruises:



小船的好处是人少,果然,船上年青人少,而且那些人多数时间坐在船舱里,咱可以随时站在想站的地方——船头,用不着等空位。

船启航了,可重点人物 Mitre Peak 还躲在云里:



前面还在下雨:



穿过雨雾:



开始看见瀑布还很兴奋,后来就习以为常了,这之后的几天看见瀑布都变得无动于衷了:











跟在后面的一条大船,这条船晚上可以在上面过夜:



又见云雾:



云开日出:









晒着太阳的海豹:





咱们的船刚从那条瀑布下穿过,留在船头的俩勇士虽然上身有防水衣保护,可裤子全湿了:



最大的一个瀑布:



下船后回头看去,Mitre Peak 揭开了一点面纱:



返程路上,接着欣赏早上因赶路而跳过的景点,不过,早上的云雾不再。

Homer 隧道西侧下山的路:



路边的溪流:



镜湖,别出心裁地倒插牌:



镜湖边:





轻轻松松回到 Te Anau,晚饭后,又骑上四轮自行车在镇上转了转消食……
1月4日,今天转场去 Haast,顺道补上 Queenstown 至 Wanaka 之间因上次走 Crown Range 拉下的景点。

路过 Fairlight,又和老蒸汽火车 Kingston Flyer 打了个照面。路过 Queenstown 机场,在 New World 补充粮草,在 BP 加油……

站在跨越 Shotover 河的老桥上:





横看 Shotover 河:



Kawarau 河的绿水:



停在 Kawarau 河边来了个 picnic 午饭,接着看绿水……



在接近 Cromwell 的路两边有很多果园,在其中的一个果园,花 NS$10 买了两盒樱桃,每盒至少 1.5 公斤,一盒红/紫的,一盒黄的,这两盒樱桃,一直到回墨尔本的飞机上才吃完:



路过 Lake Hawea:







沿 Lake Hawea 西岸开了近二十公里后,翻过一道不高的山岭,又来到 Lake Wanaka 的东岸沿湖继续北上。湖尽山来,这条路风景不错,只是昨天刚走过去 Milford Sound 的路,这里的山,溪流,瀑布都没法比(无雨也就没有云雾)。

出山以后就到了 Haast,Haast World Heritage Hotel,是这次新西兰之行中住的最差的一处,虽然浴室是新装修过的,但房间里光线阴暗,三个灯中还坏了一个,更糟糕的是,旅馆房间里没有冰箱,咱们的战备粮及冰块要存到走廊尽头的公共冰箱里去,还好,第二天早上去拿时,没少东西(咱们有过公共冰箱东西被“偷”的经验)。下次要是再来南岛西海岸,不能选此地过夜。找晚饭时又出了问题,战备粮出仓才解决问题。

旅馆就在 Hasst 公里大桥的桥头,桥长 730 米,大概是最长的单行线桥,因此桥中间专门加了两个会车点。不过那会车点咱没见到有车用过——车太少了。



停车出去照了一张大桥的照片后,不得不逃回车里,这里的 sandfly 比 Milford Sound 还多,好在旅馆房间里没有活的 sandfly,有的是前人按死在天花板和墙上的。

在旅馆房间里用望远镜向外看去,意外地发现了树林里的新西兰野鸽(Kereru)。


1月5日,出门上路,难得遇到一辆车。今天是冰川日。

开了约半个个小时,在公路就要离开海边时,有一观海景点(knights Point),海景并不很特别(望远镜里能看到海滩上的海豹),



这几根棍子吸引了眼球:



又开了一个多小时的山路,在一桥头看见了指向 Fox 冰川的路标,急忙右转上了那条石子路。开到头才明白,这里只能远看冰川,看就先看看吧:



回到大路,过桥,右转,这才是去冰川的路。虽然这也是条石子路,但修得很好,有一段是为了避免山边的滑坡才从河床中垫起来的,河床里还有挖土机及大卡车把大石块搬到路边加固路基:



路并没有修到冰川跟前,还要走一段路才能看见冰川,更不要说接近冰川了。小道上上下下,那小道看上去很新,因为旁边山上滚下来或水冲下来的石头,会让小路改道。冰川越来越近了:



一条很深的沟挡住了去路,两根绳子做成了所谓的 safety barrier,确实,从这里不能再往前走了,这沟里的石头看样子是刚从山上滚/冲下来不久,看上去很松动,一碰还会滚。这倒是一个很好的观景点:



放眼望去,一条人线在咱们的右下方的河床里向冰川走去,那是 guided walk,原来他们早早地离开了咱们走的小道,转到河床上走了。后退!退到一条看上去很稳定的老沟(石头上长了苔藓或变红了),从那横切到了河床,这下可以走到冰川的舌头跟前了,这条路上没有拦路绳,也没有警告牌。终于走到了跟前,几天前在 Tasman 冰川,导游曾说过冰川的舌头跟前很危险,冰块加石块随时会倒下来,所以咱们分成两拨,一拨看风,一路接近冰舌。

冰舌近照,下面那堆碎石是冰川推出来的:



再接近:





冰上不断地滴水:



能看见包在冰里的石块:



这时上面有了点响动,赶紧撤,原来是几块碎石从上面滚了下来。回头再看冰舌:





这是唯一一张 PS 过的照片,把咱的身影融入了 Fox 冰川,和上面一张比较,人在冰川前面是多么地渺小:

没有大图了

那俩牺牲在此的澳籍印度小伙子大概是跑到照片右侧的冰川下面去了,那边的冰面很新鲜,也直上直下些,底下还有流水:



险地不可久留。又有一队人向冰川走去,他们要在导游的带领下,钻到冰川边山上的树林里,绕到冰舌的上面,那里的冰比较稳定,不过要走半个多小时的山路,咱就免了吧:



午饭时间了,Fox Glacier 小镇上没什么好吃的,向下一个大一点的 Franz Josef Glacier 小镇去试试看。也不怎么样,凑合凑合吧。饭后,上了去 Franz Josef 冰川的路,这时下起小雨来了。

远看 Franz Josef 冰川:



近一点看:





咱们是沿着河的右岸走的,前面河边的悬崖成了拦路虎:



要绕过这拦路虎,就要上山钻到茂密的树林里去,山陡,林湿,雨刚停,还有可能再下,咱们的装备并不适合雨中爬山,冰川行动到此为止。

没能到达 Franz Josef 冰川的舌头跟前或在它上面走走,注意力转移到了身边的激流中,仔细看,浑浊的河水中夹着不少冰块,不敢下到冰水中去捞,只好在河岸边找开了,还真找到了好几块透明的冰块。冰块在手里留不住,找块石片当盘子。回停车场前,把“冰盘”传给了刚来的人,那人问了句:“要我把它送回到冰川上吗“,哈哈,够风趣。

新西兰南岛之行的高潮就要结束了,这之后怕是不会有比今天及前几天那么精彩了,再见,Franz Josef 冰川。

上路。过 Hokitika 时,要不是街边那些卖 jade(翡翠)制品的店,看不出来那也算个旅游城。旅馆藏哪去了?

新西兰的单行线桥在这里达到了登峰造极的地步,铁路公路共享一座单行线桥:



六点过后,到了 Greymouth 南郊 South Beach 的 Charles Court Motel。这旅馆房间里有厨房,可咱们的粮草已尽,接着开车进城,到 New World 补充粮草。

城里这家银行搬走后,新主人是这样给房子改名的,A NEW LAND:



城里 Grey 河上的三座桥,一座双行线公路桥,一座铁路桥,还有一座只有桥墩的旧桥:



晚饭后,几步就走到了旅馆后面的海滩。海滩上鹅卵石不少,据说里面还混有宝石。宝石咱没找到,找到的是这“火车”(白色鹅卵石):




1月6日,今天出门不顺。车开出去一个小时后,路边一群牛,停车看牛,可车后座一片忙乱,然后报告,照相机没了。咱的相机一出门就会在裤兜里,当然不是咱用的那个相机没了。回想离开旅馆时没见到有东西拉下呀。没办法,只好掉头往回开,那一个小时可真长!旅馆的房间已经被打扫过了,她们没发现相机。相机在哪,在床底下,相机怎么会到床底下去的?马大哈知道!

重新出发,已是11点半多了……丢失了两个多小时。

Greymouth 到 Christchurch,咱们基本上是和铁路并行的,可除了见到三个连在一起开的火车头外,没见到其它火车,大概回头去旅馆时错过了会车的机会。

Arthur 山口是新西兰南岛三个东西向山口中海拔最高的一个,山和路都挺壮观,那桥不是单行线了:





当然少不了 Kea 的身影,谁丢了这张纸,请来认领(据说 Kea 可以训练后用来捡垃圾):



原以为这是个火车站,可仅仅是个厕所而已:



下 Arthur 山口,火车走河北岸(河床),汽车走河南岸(上坡下坡)。这要是在新西兰的第一天话,定有一番感慨……看来不能一次去太多的地方。

又是一座秃山:



进 Chateau On The Park(旅馆)后,第一次觉得累了,计划的开车三个多小时变成开了近六小时,原想去 Akaroa 的计划泡汤了。

晚饭后,转到东边的海滩,这栈桥是干什么用的?给人看风景,钓鱼:



栈桥岸边这头,一半是图书馆,一半是餐馆:





噢,栈桥的全名是 New Brighton Pier,长300米。

回到 Christchurch 市中心,Victoria Square 的柳树及 Avon 小河:




1月7日,今天是最后一天,不,半天。去 Akaroa 时间有点紧,可又无别处可去,更有人把 Akaroa 事先写进了“大事记”,不得不去。

Akaroa 所在的 Banks 半岛是火山遗迹:







很想在 Akaroa 坐坐船,特别是帆船,去造访一下海豚,可时间不够,下次吧:



从 Akaroa 回 Christchurch,又走了次 Dyers 山口,去看看 Sign of the Kiwi:





这地方和 Kiwi 没有关系,是一个给走山路的人歇脚的地方,也是一个看没什么可看的 Christchurch 的制高点:



午饭是在植物园里来了个 picnic lunch,Avon 小河里的鸭子们陪着咱们享用了一顿美餐,对不起鸭子们,有人不让咱们喂你们,要让你们自己找自然食品。

新西兰还用原始的办法收离境税——在机场设专柜收现金,幸好咱没把所有的现金花光,正好够交每人 NZ$25 的离境税。

在机场等着登机时,看见了美国人的南极基地:



飞机起飞时无云,可接近山区时,底下全是厚厚的云层,只能是跟云缝中的 Lake Pukaki 和 Lake Tekapo 说了声再见。
(全文完,Tue Jan 20 08:52:02 EST 2009)
(相册更新完,Tue Jan 21 12:43:17 EST 2014)

[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (7)
评论
001 回复 悄悄话 回复 '天涯之旅' 的评论 :

要看风景的话,最好是大雨之后,咱遇上了。不然的话,那些瀑布不一定有水。
要走路的话,还是不下雨的好。
咱也不知道什么季节晴天多,但那里和咱墨尔本的气候有点类似,经常是一个星期一个周期,降雨量平均分布,没有雨季旱季之分。
天涯之旅 回复 悄悄话 新西兰的自然风光得天独厚,据说Milford Sound,Milford Track那里不容易碰到好天气,对吗?什么季节晴天比较多?

谢谢更新照片!
一滴雨 回复 悄悄话 哈哈哈哈,全文最逗就是描写马大哈壹嫂那段
照片漂亮啊,想不到傻瓜机能照出这么美的景!
大红豆& 回复 悄悄话 真不错, 不知道吃的好吗

我旅游少不了吃, 美食 +美景

谢谢分享
001 回复 悄悄话 回复悉尼骆驼祥子的评论:

点小图看大图,再来个全屏?
登录后才可评论.