马丘皮丘(Machu Picchu)印加语中意为古老的山巅 (Old Mountain), 是秘鲁南部古印加帝国的古城废墟, 位于距古印加帝国首都库斯科城112公里外的高山俊岭上. 四周山势非常陡峭。古城两侧为600米悬崖峭壁,下临湍急的乌鲁班巴河。这里海 拔2,400米,长1000米,宽500米,据估计建于1460-1470。西班牙人入侵美洲大陆后,古城被舍弃,由于山高路陡,丛林密盖,一直不为外人所知。 1911年,美国耶鲁大学南美历史学教授Hiram Bingham率领耶鲁秘鲁考察队考古, 请当地Quechua人做向导终于重新发现了马丘皮丘这个失落 之城。1983年联合国教科文组织将马丘比丘列入世界遗产名录, 也是世界新七大奇迹之一.
印加古道(Inca Trail)是古印加帝国在1438~1532年间沿着南美安第斯山脉修建的长约2.3万公里山路, 是古印加帝国一条主要交通干线。
徒步印加古道到马丘比丘可能是南美洲最有名的也是最受欢迎的路线之一. 开放给游客徒步的这一段印加古道大约43公里, 每年大约有众多来自世界各地的游客到这里徒步. 这条路吸引人之处在于,它在崇山峻岭中逶迤,带领你走过无数的古迹,带领你走过数天的折磨,在你经过太阳门前几乎垂直的攀爬而筋疲力尽的时候,把高潮突然展现在你眼前---日出前的马丘比丘从迷雾中慢慢呈现出来。一路上不仅可以欣赏自然风光和古老遗迹, 最重要的是可以感受到遥远的古老意境. 终于我也有机会亲自来经历一下!
从2002年起为了保护印加古道, 秘鲁政府规定每天最多500人可以进入还一定要参团, 无组织无纪律人士一律不能进入, 每年二月还要关门修整, 算是在创汇的同时不忘对古迹的保护.
第一天
大清早就被一辆40人座的大巴接走,车上包括我们有8个队友,两个导游,16个挑夫兼厨师。印加古道不许走马,每个挑夫的负重不能超过15公斤. 这项规定也算是确保了旅游业的利益能有一部分留给当地人。挑夫们负责所有团友的小帐篷, 吃饭的大帐篷, 桌椅,餐具,4天的食物, 甚至煤气炉和煤气罐等所有公共物资(简直是一个不折不扣的腐败团). 团友只负责背睡垫睡袋和个人物品, 即便这样为了不拖累大家, 我还是雇了挑夫帮我背包, 谁叫我是菜鸟呢?
经过一路颠簸巴士于中午时分在一个小火车站停下,就是三毛在《万水千山走遍》里遇洪水的那个小火车站。导游说这就是徒步的出发点,著名的 trailhead 82km, 海拔2705米 。我们拿上自己的东西就往外走,被导游叫了回来先吃饭。然后挑夫们变戏法似的打好了桌椅,还铺上了桌布, 架起炉子烧好水,不一会茶上来了,还有点心,太过分了了!
PISKAKUCHO (KM.82)—WAYLLABAMBA 徒步4小时
过了这座桥徒步就正式开始了
沿着乌兰邦巴河往上走
路上经过的第一个印加废墟 Llaqtapata ,意思是山坡上的小镇
远远山坡上有些羊
晚饭有比萨,烤肉和沙拉,还有挑夫们在营地周围采集的野草做的汤,异香扑鼻,再加饭后甜点。晚餐的卖相极为精美,想象不出是出自一堆粗黑挑夫之手, 大家感叹了半天。
腿有些酸,明天将会是整个行程最艰难的一天,钻帐篷的时候在内外帐之间发现一乒乓球大小的黑蜘蛛惊魂一宿. 临睡前导游还过来问安并送来两杯茶到帐篷门口,腐败到家了。
第二天
WAYLLABAMBA—PAKASMAYU 徒步8小时
早上被一阵轻轻的呼唤弄醒,打开外帐一看,门口地上托盘里放了两杯热腾腾的咖啡,还没喝已经暖到心里了。
今天走的路不长,但是一出门就是一直上升1500米翻过4200米的死女人山口,然后下降800米到Pakasmayu营地. 用完早餐后6:30我就笨鸟先飞了.
真正的印加古道从今天才开始,和昨天的石子路不一样,今天的路都是当年用岩石铺成,缓一点的地方有两米多宽,陡的地方径容一人通过,数不清的台阶。
还有1km就到4200米的 Warmiwa241;usca Pass 死女人山口了. 一路上的穿着布鞋的背夫们,我们四天的路程,他们空手的话一天走到. 看来登山鞋排汉衣只是城里人的虚假玩意儿.
照片最中间的就是快要累成死妇人的我了
不知埋头走了多久,隐隐约约听到有人在叫我的名字, 抬头一看原来队友们都在山口替我欢打气呢! 终于在中午12:30, 在我就即将要变成死妇人的时候登上了死妇人山口
下降800米的路很好走用了不到两个钟头就到了今天的营地
营地对面的山谷
第三天
PAKASMAYU—WI209;AY WAYNA徒步9小時
昨晚的营地设在古梯田上, 营地塞得满满的, 看样子同一天出发的500人全都在这扎营了. 离开昨晚营地又是一个大上坡, 我累啊!
在雨中出发,走在云雾中周围什么也看不清。雨和雾是今天的主要内容. 路上穿过的山洞
隐藏在雨林深处的废墟
Phuyupatamarka 意味“云上之城”建在一个悬崖顶上,下面是奔腾的乌南邦巴河。据说天气好的时候从这里可以看见周围好几个大废墟和海拔6300米的Salcantay雪山。可惜大雾,只能听见下面咆哮的河水
要塞
雨终于停了veronica 雪山从云中露了半个脸
最后的晚餐
我们的挑夫们,在今晚午夜后给我们做好早餐后,他们就会摸黑下山赶早上6点的火车回cusco,他们才是真正的英雄。每天我们走了他们才开始收拾东西, 然后背着超大的行李超过我们, 我们到了他们已经搭好帐篷在做饭了. 好依依不舍啊, 明天的包要自己背到马丘比丘了:(
第四天
WI209;AY WAYNA—MACHU PICCHU 徒步3小时
临晨4点用完早餐后在黑暗中和挑夫们告了别。黑暗中启程,为的是赶在六点之前到达太阳门看马丘比丘日出。边上万丈悬崖下,乌兰邦巴河谷云雾缭绕。
黎明前赶到山顶上的太阳门,几天的艰苦在快到太阳门的最后100多米垂直爬升中达到顶点,我们几乎鼻子贴着石阶攀爬上去。笼雾笼罩着我们脚下,什么也看不见,我开始担心今天见不到它了。
在太阳门前静静等待
随着天色渐亮,浓雾在一 点一点退去,脚下山脊上的马丘比丘从山谷中的迷雾后面慢慢展现在你的眼前。在安地斯深山中那一刻,只有我们和马丘比丘,那些亘古永恒的岩石仿佛向我们展示着跨越时空的神圣力量. 人们被一种来自远古的气氛所包围,不敢大声呼吸,只用很微弱几乎听不见的声音交流着。那种时空的冲击历历在目,几天来所经历的所有艰难困苦在这一瞬间全部得到了回报
有体力还可以去爬马丘比丘后面的 Wayna Picchu 青年峰, 來回約兩小時
青年峰顶上的古庙
以上大部分照片是一对荷兰队友拍的, 很不幸我的相机硬盘和护照在旅行结束的前一天被盗,这位荷兰人小马在后来电话里得知此事后,花了他23个小时的上班时间,把它所有秘鲁的照片整整两个G Email了给我,向他致敬!
事件发生于: Dec 2004
撰稿于: Jan 2008
修改于: May 2009