第二天一早,我们很悠闲地享受了B&B意大利老妈妈煮的美味早餐,又跟老妈妈借了100欧--再次感受到住在B&B的人情味。饱餐后,我们沿着健行步道,往北朝Vernazza方向登山。风和日丽,一路上野花姹紫嫣红,花香袭人,阳光从层叠的树枝上洒下来。一侧是陡峭的断崖绝壁,一侧是蔚蓝无垠的地中海。虽然走得有些辛苦,但无所不在的无敌海景实在值回票价。我们忍不住跟夏威夷Kauai著名的Napali Coast 健行道比较,一致认为这里更美。一路上居然见不到几个人,可能大家都是坐火车吧,但是整个五渔村最精华的部分就是健行步道啊。
晨曦中,回望Corniglia。五颜六色的小屋鳞次栉比如,像小巧的火柴盒堆积在一起。
只用了一个小时就到 Vernazza。 远景像不像一艘朝向大海的舰首?美的像一幅油画。
这个小村很漂亮。五彩缤纷的房屋和争相绽放的鲜花实在让人忍不住从心底漾开微笑。
港口的小广场,三三两两地停泊着小木船。
登上高塔
塔顶的风光。渔港里的海水清澈见底。
感谢路人甲。
说实话,如果只是乘火车穿梭五个渔村,村庄里面也没有什么景点,走马观花看不了什么。要玩五渔村,健行是最佳办法。从 Vernazza 往下一个渔村 Monterosso 路上,从高处俯拍 Vernazza,姿态又是不同。
青葱的山岭和层层叠叠的梯田,绿意盎然。
这段山路走了两个小时才来到Monterosso。Monterosso是五渔村里面最大的一个,像典型的度假村。阳光,沙滩,热情的阳伞,海滩上花花绿绿在晒太阳的人群,青春洋溢。
看这巨礁令破浪形成一个心形。
小镇广场的建筑色调也是那么明快,让人欢喜。
一对恋人在 spontaneous PDA,在欧洲比较常看到呢。
迷津似的巷弄里藏着让人亮眼的小角落。
虽说健行最能欣赏五渔村的风光,但要加上坐船,从另一个角度来游览五渔村,才算一次完美的体验。我们坐船从最北的Monterosso到最南的Riomaggiore。渡轮启航,Monterosso渐渐在身后远去。
从海上回望,小渔村看起来更加小巧可爱。Vernazza 的港湾里,白色桅杆悠悠地摇啊摇。
亲切的Corniglia,那些小房子像不像可爱的小蘑菇从山崖里冒出来?
Manarola挺立在险峻的岩石上,除了依山而建的小屋,陡峭的岩壁上布满了葡萄园和柑橘园的梯田。
最后一站,Riomaggiore,五彩斑斓的房子像积木搭建起来。我们上岸了。
Riomaggiore的主街很陡,通往港湾的斜坡上还停泊着一列木船,好像渔夫们随时准备去下海一样。
小村里的房子色彩明艳,一个紧挨一个,像一队喝醉了的阿兵哥歪歪倒倒地相互倚靠。
Riomaggiore和Manarola之间的小径原是两村的少男少女唯一能相会的途径,因而有了一个浪漫的别称,“爱之径”。
入口就有一个“心心相印”的装饰。
这段小径很平坦,太容易走了,只用20分钟。
小径上这个亲亲石雕椅已经成了这段路的标志。
已经有两娃的老夫老妻也要应景一下,yes, we know. CHEEZY.
Manarola是老公最喜欢的渔村。我们围着小镇爬山,沿途斜坡上尽是茂盛的柠檬果园和葡萄园。(老公在沉思。。)
往Corniglia方向围着小村走没多久,就可以看到Manarola的全景。这时候已近黄昏,夕阳的暖光洒下来,给小村镀上了一层淡淡的光泽。
每每回望,那美景,那份夕阳里的恬淡,都叫人欢喜。
太阳都要下山了,我们终于回到Corniglia。今天爬了一天的山,好累好脏。舒舒服服洗个澡,高高兴兴去Osteria Mananan吃晚餐。Manana的老板是个大胡子,样子有点凶,我们没敢拍照。看着墙壁上的菜单,我们连曚带猜地也大致能读懂。先来一客菠菜派。老公要了肉酱面和兔子。面是手工面,他喜欢极了。我的鱼来了,一整条用烤的,超级新鲜,超级美味。最后那个兔子是用煮的,鲜得我们舌头都要吞进去了,好香好香啊。这顿饭是全程最好吃的一顿。
如果我住在la specia, 我想坐火车从 La specia 到Riomaggiore, 然后全部步行到Monterosso,然后坐船从Monterosso到Riomaggiore,一天来得及吗?
谢谢