Welcome back, jonzzz ---- 每次登陆到pbase看到的第一句话,平时从来也没有特别在意过,回到拉萨终于又能上网了,看到时却从心底感到了一种说不出的温暖。
西藏一直是一个念想,转年就要不惑了,走过西藏也就很自然地成了我奔四之前希望完成的愿望。拉萨到纳木措,到珠峰大本营,到玛旁雍措,到拉昂措,到普兰,到冈仁波齐,到扎达,到班公措,每一个名字都让我在计划行程的时候激动不已。翻看了网上有关这些地点的照片,阴天的,晴天的,每一个地点的日出和日落也都在我脑海里一遍遍地预演。出发前反复擦拭着相机和镜头,一遍遍重复检查设定,各种拍摄模式的切换和调整,都是担心会因为操作错误而失掉任何一丝美丽的光线。十几天,听起来很漫长,但实际上每个地点我基本都只能拥有一个日出和一个日落,想起来手心都有点儿暗暗出汗,只因为,那里是我梦中的摄影天堂。
计划也许永远跟不上变化,尤其在2010这个传说中水瓶猪不顺的一年,项目拖垮的北极计划,冰岛火山摧毁的苏格兰梦,自从和Kobe一起上电视后不顺的那半年终于结束之后,2010刚过的这几个月也算是我最刻骨铭心的了...... 进藏的准备工作我自认为算是充分的,让大多数人担心最多的当然就是高原反应,提前一周开始吃红景天,尽量保证睡眠时间,少吃肉多吃菜(对我来说多不容易啊),没想到最后让自己摔倒的竟然是收拾行李时犹豫了一下却最后没有带上的滑雪裤。到达西藏拍摄第二个日落的一个多小时里在纳木措的湖边我被彻彻底底冻了个透,原来安排的阿里路线也就这样在无奈的咳嗽声中缩短成了七天。
脑水肿,肺水肿,想到一路上司机和导游反复提醒我感冒在高原上可能引起的并发症,珠峰大本营的一夜也许确实是我最接近死亡的一次经历。刚到达大本营的时候独自在帐篷外站了半天,看到两颗流星在夜空中静静划过,哪里有心情去欣赏,我必须承认我当时确实有些担心自己了,心中计划着如果感觉不对了赶快发邮件和短信给家人和朋友道别。彻夜未眠,过一会儿就按导游嘱咐的感觉一下自己的心率是否正常,每次伴随着一阵咳嗽就得使劲大喘几口气把十几秒里没法吸进的氧气补回来。清晨三点开始的头痛也在咳嗽声中变得越来越强烈,到五点的时候头痛得就好像有人拿铁钎子在我脑子里扎来扎去,有几次我甚至都忍不住地哼出了声,难过得真是连死的心都有了。
西藏的日出来得晚,最后的一个多小时基本是每五分钟就看一次手表,终于熬到了又一个天明,也许是作为一种奖赏上帝赐给了我一生最美的一个清晨。一路的辛苦和劳累在看到珠峰的刹那就都忘得一干二净,随之而来的心跳加速甚至让头痛都消失得无影无踪了。对焦,构图,测光,一边看着珠峰在晨光映照下变换着色彩,那时心里的感觉就好像崔健在一块红布里唱到的“......我,看到了幸福......”,对,那绝对是一种幸福。很多走过西藏的人都会和别人谈到一种“重生”,我想那也许就是我当时所感受到的,但短短七天的旅程让我来讨论这个话题确实有些牵强,只能说有时候真希望所经历的能像是电影中的慢动作镜头,把太过浓缩的壮丽慢慢回放,给自己时间来充分吸收和感受并且分享给亲人和朋友。
天堂.....太远.....,心里很多遗憾,但更欣慰的是自己在短短几天里已经看到的那些精彩并且能亲自带回来分享给大家。
片子打算按地点来分,初步就按以下几个地方。
青藏铁路
停那曲站的时候下来拍的,那曲到拉萨一段是我觉得青藏线上最漂亮的一段,下次上去打算开车走
拉萨
免不了俗,到观景台拍了几张,但和看门的老哥聊得很好,还喝了他做的新鲜的奶茶,感受了西藏人的豪爽和好客
纳木措
天色一直在变幻,一早上就围着这块石头拍了一个多小时的日出,估计旁边走过的人都以为我是高反坐地上起不来了,当时真冷啊
珠峰
hopefully this is good enough as a tribute to those who have climbed, returned or perished at this sacred peak
羊湖
拍羊湖不能更俗的角度,但为了等那边一辆大巴离开,我坐在路边等了快一个小时,这之间还和一个骑车进藏的小伙子聊了半天,他竟然知道我在国内用的网名,还看过我的片子,世界好小啊,希望他后来一路平安