4/13-4/15三天快闪波马以后,特种兵4/18继续快闪夏威夷可爱岛(Kauai Island) 卡拉劳步道(Kalalau trail)。
队长安排的快闪计划:4/18 傍晚飞机SFO 飞可爱岛, 酒店住一夜;19日早上开车去步道起点,背包到第一个营地;20日早上出发背包到第二个营地;21日早上拔营一路走回到步道起点;然后当晚11点的红眼飞机从可爱飞回旧金山。
啥功课也没做,队长安排队友们提前三个月半夜抢到了permit,我就两眼一抹黑的跟着队长出行。
出发前一晚开始学习,Kalalau trail (卡拉劳步道)位于夏威夷可爱岛西北部,是一条沿纳帕利海岸线的荒野徒步步道,从岛屿北端的基伊海滩出发,一直延伸至中南部的卡拉劳山谷,全长单程11英里。据说这条步道因为沿途太平洋海岸的美景加上特殊的热带雨林地貌是这条步道被称为史诗般的风景步道的原因。话说,史诗级的步道是不是太多了点?
当然,这个纳帕利海岸线和里面的热带雨林风貌如此吸引人更因为它有茂密的植被,陡峭的峡谷,四季常绿的青翠山崖,宽大肥茂的热带植物,背靠青山,面朝大海,俨然一个孤立于世界之外的失乐园,是有名的“侏罗纪公园”的外景地之一。
看all trail上的评论,才惊觉这条路好像不好搞哦!然后队长半夜三更开始发消息说,这条路是全美最危险的10大步道之一,已经有100多人因各种原因在这里死亡。blah blah......What!严重怀疑队长故意的,出发前一天才发这个信息给我们看,改主意都来不及了啊!
提前到可爱岛的队友们说,这地方典型热带气候,一天能下好几场雨。感觉此行不会冷但是保持睡袋衣服干燥是重点。果断打包带的全是快干短袖短裤短裙,好几个朔料垃圾袋,睡袋,衣物,帐篷全用塑料袋保护防水。
18日傍晚飞可爱岛,黑咕隆咚的住了一夜酒店,早上起来去停车场离开前才看到人家其实是个可爱的酒店。
周五早上开车去起点Haena 州立公园,门口检查很严格,permit 上面登记的人全部都拿驾照核对才放我们进去。问起里面路况,ranger说昨天雨大,有队伍头一天过不了河,被堵在河对岸了。
呃,不是creek溪水吗?
心里又是一惊!赶紧接着问,多深的溪水?
Ranger 摸着自己头顶说:没过头的深。
从公园出发,前面2英里的路是不需要背包permit,可以day hike 的路线。虽然烂泥比较多,维护的还行。海岸在右手边,时隐时现;翻着白沫的海浪一个接一个砸在海岸边传出巨大的轰鸣!
2英里过第一条溪水,就是门口ranger说昨天没过头顶的地方,今天水小很多,只到齐腰深。大家坐下来脱鞋脱袜子,换水鞋,队长和几个男队友帮着我们几个女生安全渡过。
照着队长安排,先去一个side trip 看Hanakapia Fall, 从这里开始后面的side trip 和以后的步道就几乎没有任何维护了。
绵绵的细雨开始落下来,不大但是足够让本来已经泥泞的小道更加稀泥一片。小道上到处都是盘根错节的树根,和高高低低的火山石,满地泥泞的各种滑,相当不好走,有的地方我直接用手扶着石头上下。来回不到4英里的路,我们折腾了差不多4小时。
远远的就看到Hanakapia Fall在山谷里,挂在两个山峰的夹缝中。顺着一直走过去,终于走到瀑布下面,抬起头,Hanakapia 瀑布如一条白色的蛟龙,从天而降,夹着水雾在轰鸣声中,扑面而来!
出发前,我在徒步靴子(Hiking boots) 和跑山鞋(Trail running shoes)之间纠结了许久,始终拿不定主义,干脆两双鞋子都带上了飞机,到出发的停车场才最后决定穿跑山鞋。回头看这是个十分正确的决定,开始下雨以后,我们一路涉溪无数,踩着满地烂泥,跑山鞋湿了干,干了又湿。队友们也纷纷放弃了换鞋的无用之举,直接穿着徒步靴子从水里走过了。
一路泥泞,雨一会下一会停,雨停的时候太阳还偶然探出头来,小路上走着,一回头就看见了山腰上挂着的双彩虹。
走到Hanakoa Valley 营地已经是下午5点多了,凄风苦雨里居然听到营地里有人喊我们的名字!仔细一看原来是湾区的另一队山友,真是太巧了!
上一次见到Iris 夫妻还是22年在Lima 一起吃大餐,他们从HC 的山里出来,我准备往HC的山里去,同在湾区,大家在家门口见不到,居然在夏威夷的荒野里碰到,妥妥都是野孩子啊
Hanakoa Valley 营地因为下雨满地烂泥,我们别无选择的只能在烂泥地里搭起帐篷。满身都是泥水,再顶着飘下的小雨到营地边上的溪边清洗,从来没有这么脏过,鞋子袜子手套流到溪水里都是黄泥水。
吃晚饭时候大家挤在一起烤着篝火商量第二天的行程,想着今天一路的滑溜,明天有臭名昭著的危险悬崖地段Crawler's ledge, 听说今天一个回程的女孩描述说,这一段她死活不敢过,最后是有人牵着她手领着她走过的。心里再想着队长出发前发的统计数据,我心里直打退堂鼓。翻着白眼跟队长说,明天我不背包去第二个营地扎营了,也许就day trip 走过去5英里到尽头,再走回来,睡这同一个营地。
队长果然是领导,人家轻描淡写的给画了一个大饼甩过来:去海滩边上扎营是kalalau trail 的一个重要亮点,明天可以在沙滩上睡着看日落。
晚上躺在帐篷里的我忧郁着第二天的行程,不时的被外面大风大雨吵醒,半梦半醒中更加忧郁了!
早上醒来,天居然放!晴!了!满谷的鸟儿在翠绿的山谷间此起彼伏的唱歌,我的心里也在大声的歌唱:解放区的天是明朗的天!欧耶耶耶,今晚去睡海滩看日落!
出营地就是一条又深又急的大溪,大家互相搀扶着小心翼翼的溯溪而过,离营地只有半英里的路的Hanakoa Falls和昨天的瀑布一样,也是蛟龙一样在高耸的山谷间飞流直下从天而降!
过了7英里标志,就到了据说是卡拉劳步道最危险的地段:crawler's ledge。
紧张得要死,严正以待的收起一根棍,包都调整好,生怕一个不小心就掉下边上的悬崖,掉到海里喂鲨鱼了!
其实天气好,比网络上别人描述的要好很多。没有想象中的那么窄,路况也还算好,一步一步走路不要摔跤就不会掉下悬崖。
走完心里最怕的这一段,大家都放松了。天气也好得一塌糊涂,阳光下的海岸线在右手边像一块被切开的蓝宝石,左手边古老的群峰在阳光下像展开的巨大绿扇子。每一个转头都看得到侏罗纪公园的印记,我们激动的在每个风景好的地方照相打卡,玩得不亦乐乎!
这一段有特色的风景里海里有很多小游轮在海上看风景;天上也一直有直升飞机在盘旋,从天上看层层叠叠各种蓝的大海,看翠绿的群山和深幽的山谷,和小道上走路的我们。 正所谓“我们站在山上看风景,看风景人在船上看我们。”
下午2点多钟,终于到了海边的营地!呀,队长的大饼是真的不是画来哄我们的!营地干净整齐,沙滩上清净得连个脚印都没有,整个巨大的沙滩就过我们这20号在这里露营的人私有。除了美丽的沙滩以外,一个瀑布就在营地边上,“黄河之水天上来,奔流到海不复还” 就是这样子吧?
沙滩上阳光正好,大家的湿衣服,湿鞋子,湿帐篷,湿睡袋铺开来晒......
菇凉们到营地边的溪水边洗头洗澡,换上背了一路的长裙,跑到沙滩上开始快乐的夏威夷躺平度假模式。
吃完晚饭,温暖的夕阳下玩够了的我们坐在海滩上谈天谈地,等红日从海上落下去,看满月从山谷间升起来,听队友一首接一首的朗诵熟悉的诗句,春江花月夜,大江东去,面朝大海春暖花开,听江上清风,看山间明月。
满月的清辉撒在青山间,撒在大海上,也洒在我们身上;大海之边,大山之间,我们随意的放松自己,享受大自然最美好的馈赠,享受我们简单的快乐......