2010 (39)
2017 (25)
2024 (2)
日盼夜想的圣诞大假就快来了,时间过得可真慢,一眨眼只过去不到一秒钟。摩拳擦掌、厉兵秣马,我已经武装到了牙齿,刚进了高清摄像机。摩洛哥与西班牙的车分头租了,西班牙、葡萄牙的旅馆能订的都订了。西班牙、葡萄牙的旅馆便宜得出乎我的意料,四星平均才七十(美元!)左右,那就恭敬不如从命四星吧。摩洛哥的旅馆不能订,因为订了我也不容易找到旅馆在哪,每天花半小时寻找预订的旅馆可不合算(没 GPS 啊),还是撞到哪住哪方便,反正网上看看旅馆多如牛毛。更美妙的好事就是连明年春假的机票都订了, open jaw 加 stop over ,纽约飞伦敦,从伦敦租车一路开进苏格兰高地,返程苏格兰格拉斯哥( Glasgow )回纽约,在冰岛停三天,摩、西、葡一回来我就着手制定详细行程。这次碰到冰岛航空公司大减价,这样的行程加上我想要的理想时间(最终小孩子们可能要被迫小小的翘下课)才五百五,赚到了。现在订机票,看到好价钱马上要下手,一天都不能等。
还有个很有用的小发现,摩洛哥没有 GPS ,开车有难度。本来想让LP手捧个指南针,关键时刻指引下方向――反正指挥是她的长项。前两天在 GPS 上预设西、葡的旅馆地址后,开车时没把欧洲地图换回来, GPS 屏幕上当然是一片空白,但突然发现 GPS 还是在显示方向。也就是说,我可以在摩洛哥用这个 GPS 显示方向!这几乎解决了我一半的问题,有了方向加上两张分别由两家权威出版社出的大地图,估计跑丢不到哪里。
我的 Tom Tom 910 GPS 这次在加拿大表现不够好,不知是加拿大的路太新还是我的 GPS 太旧,大段大段的高速它不认识,不停地唠叨希望我迷途知返。幸亏加拿大路好走,进、出城才真正需要 GPS ,高速标志清楚,没 GPS 也丢不了。我的 GPS 的表现以欧洲为最佳,美国其次,加拿大最差。这倒也符合我的需求, GPS 在欧洲最重要,美国次之,加拿大爱咋样咋样,反正去得不多迷路可能性也不大。
要在剩下不到两周的时间里写完加拿大的最后两集,这样起码我也有了个写完整的系列。差生就是差生,从小与“三好学生”无缘、办公室立壁角有份。
闲话打住,言归正传。
在魁北克参观城堡时是有导游带队的,一个小组里有温哥华与美国来的,导游是魁北克本地人。我对城堡的历史没多大兴趣,反正这城堡基本上就是张爱玲所说的“从没点亮过的航标灯”,除了美国不小心干过一回,别人谁敢侵略加拿大呢?所以我举手提问现在魁北克的独立运动进行得怎样了,以前那么大动静,这几年魁北克为什么又不搞公民投票了。显然这个问题有点敏感,导游解释了一大通,大意是以前大家想独立,现在经济不好,整个魁北克的经济都在走下坡路,吃饭都成了问题,独立就显得不重要了。美国来的无所谓,温哥华来的几个颇有些冷嘲热讽、幸灾乐祸的意思。
出了魁北克城就沿着圣劳伦斯河南岸一路往东北方向的盖斯佩国家公园 ( Gaspe National Park )开去。这条路紧挨着河,一路时不时能见到水面。圣劳伦斯河从魁北克城开始,呈喇叭状慢慢汇入大西洋,很长一段渺无边际看上去就像大海。我隐隐约约能看到对岸,指给车里的男女老少看,结果他们一致认为那是海,我看到的是云霭,怎么都说服不了他们。最后LP怕影响我的情绪,说:“什么要紧的事,孩子他爹,你说是岸就是岸,我们都听你的。” 实在也只有是岸不是岸才听我的。
盖斯佩国家公园差不多是个半岛,据说沿海岸线的景观路很漂亮,走下来觉得从景致角度来说不如新苏格兰的布兰顿岬角高地国家公园,甚至好像还不如加州一号公路。它的特点是海边经常有些很有特色的小渔村,一路上的灯塔、小教堂也很漂亮。也许在那里露个营什么的别有风味,我们这阵容显然只能一路扫过,看着还行就停下拍几张照、几段录像。我的政策是,“宁可错停千次 , 也不能放过一个好风景 ” ,停得多了跟着我下车的人就越来越少,弄得我每次停车都像犯错误一样,嘴里还得不停地替景点打广告,一车的大人会对我说些理解、慰勉的话,小孩直接就:“ Daddy, not again !”
我们在盖斯佩最东端的佩舍( Perce )住了一夜,那儿有块巨石小有名气。旅馆正对大西洋,外面的阳台连通两间房间,看日出很不错。老人们一般醒得早,我让他们日出前务必叫醒我,结果没等人叫我自己早兴奋醒了,一帮人喝着咖啡坐阳台上舒舒服服看了个日出,想到那么多次半夜里顶着寒风爬上山顶看日出,不就是这同样的太阳嘛。
出盖斯佩国家公园去哈里法克斯 ( Halifax )路上可以顺路游爱德华王子岛( Price Edward Island ),我想把那儿节省着下次去新芬岛时顺路游(另外一个留着没舍得去的是 Fundy National Park ),但一路闷头开到哈里法克斯也太单调了些,结果就停了沙丘国家公园( Bouctouch )与龙虾镇( Shadiac )。沙丘国家公园不好找,我用了 GPS 还两次停下问路才找到。有多大意思真说不上,不是顺路需要停停车散散步就不值得去。
龙虾镇是个海边小镇,它的优点是进出方便,耽误不了多少时间,还可以吃龙虾,旅游价值其实没多少。我们出门前就定下了见龙虾就灭的总方针,知道龙虾镇里有龙虾等着,不要说人,连车轮都不肯转了。先进一家饭店打听了下价钱(不菲),女服务员非常好心地向我介绍了镇里面一个渔人码头,说是又有风味又便宜,唯一的缺点是地方简陋些。进到那一看,地方确实不错,但价钱与外面的饭店几乎一样。我们去时龙虾已过了时令,不够丰满,两、三磅的龙虾吃下去没多少感觉,在缅因时吃一只同样大的龙虾差不多就饱了,不过那是龙虾丰收的季节。
1。盖斯佩国家公园
2。盖斯佩国家公园
3。盖斯佩国家公园
4。盖斯佩国家公园
5。盖斯佩国家公园
6。盖斯佩国家公园
7。盖斯佩国家公园
8。在旅馆的阳台上看日出,为了避开几根电线过马路到海边去拍--那绝对不是我会干的事。
9。
10。佩舍巨石
11。佩舍巨石
12。盖斯佩沿路的小教堂
13。盖斯佩沿路的小教堂
14。盖斯佩沿路的小教堂
15。沙丘国家公园
16。沙丘国家公园
17。沙丘国家公园
18。龙虾镇的标志
19。龙虾镇的渔人码头
20。龙虾镇的渔人码头