乘埃航到达开罗的时间是一大清早, 按照《走遍全球 — 埃及》书上的说法,可以搭巴士进城。 我和张 MM 两人出候机楼去找去市里的巴士。 巴士站在机场外面,要乘机场的交通车。 到了车站我们发现公共汽车上的号码不是我们所熟悉的阿拉伯数字,是阿拉伯的阿拉伯数字,完全不认识。 即使书上说了几路车去市里,我们也找不到。 以前读的旅行公略里面有专门章节介绍阿拉伯数字,我没有想到这么重要,没当回事,这下傻了。 车站上有几个等着拉客的出租车司机, 和他们打听,他们不告诉, 看来 别想指望他们了。 我们到的早,大概还没有到始发车时间呢。 最后还是讨价还价,搭出租车进了城,找到我事先订的旅馆。 不知什么原因,旅馆没有收到我们的订单,我们对这个地方的条件也不大满意,索性出门去找别的地方。 我们一路走一路问,有的人明明不知道,却瞎指路,害得我们绕了半天的路。我猜埃及人的习惯不愿意承认自己不知道。
在路上我们遇到了台湾人小江,她也在找住处,我们最后一起找到了在解放广场边上的一家旅馆, 在五楼上。 这个解放广场就是一个多月以后群众游行示威的地方。 这个地区的房子都很老旧,每一层楼的间隔很高,爬一层等于其它的地方的两层。 楼里破旧的电梯小得只够乘三个人,如果门没关好它就不动,鼓捣了一会我们才适应了它的操作方法。 安排好房间我们就去火车站买去阿斯旺的车票,卧铺票要好多天以后才能有,我们不能等那么久,就买了两天以后的一等坐票。 晚上我们和小江三人一起去看苏菲舞。
开罗老城 哈利利市场的爱资哈尔清真寺旁边的固力宫有免费的苏菲舞表演,我们打听了半天才找到地方。 我们座位的周围有不少从欧洲来的中国留学生,开演之前闲聊中我们听到来自英国的小陈二人在征集伙伴一起去黑白沙漠。 他们原定的一起去的朋友因为英国下大雪,航班停飞来不了了。 小陈说如果有兴趣,第二天一大早可以和他们一起坐长途车去 巴哈利亚绿洲, 从那里进沙漠 。
苏菲舞的演员都是男的,领舞像有五六十岁了,他的表情最丰富,且称他妩媚大叔。苏菲舞的动作简单,基本就是连续不断地旋转, 一个人可以转几十分钟。 转这么多圈不晕倒那可是训练有素, 一般人做不到。
第二天一早,天还没有亮,我们就被广场的大喇叭给吵醒了, 是叫人们起来做礼拜, 怎么和国内 文革时期 工厂的大喇叭放《东方红》一样呢? 小江起了床,她说她还是想去沙漠,我们临时决定一起去。 我迅速从床上爬起来, 15 分钟之内,洗漱,收拾行李,退房。 打车去长途汽车站。
坐了近 5 个小时的汽车到了绿洲,我们随着小陈二人找到阿拉穆网上介绍的韩国大嫂,在她家吃过午饭后,她老公开 SUV 带我们进沙漠。大哥是埃及人,虽然叫他大哥,其实他比我们年轻。 大哥是个老实的好人, 话不多。 韩国大嫂多年前从韩国来旅游,出车祸受了伤,是大哥救了她,照顾她养好伤。 大嫂后来留下来,嫁给了大哥,在绿洲安了家。
黑白沙漠基本比较平坦,只有一些不大的沙丘。 大哥带 我们去沙丘用滑板玩了一会滑沙,还去看了一些岩石, 这里亿万年前大概是海底。 晚饭是大哥做的 , 西红柿,土豆炖鸡肉和米饭。 液化气,炉灶,水,做饭的材料,锅碗瓢盆都是车里带来的, 这顿饭来之不易啊。 沙漠里没有树木,没有建筑物,没有污染,天上也没有几丝云彩, 没有什么东西阻挡人们视野。晚上,四周寂静无声,天边升起的月亮在缓慢地移动位置,巨大的天棚上星罗棋布。 这种景色对我们这些在喧嚣的城市里生活的人来说,非常少有,令人难忘。 半夜, 我睡不着,爬出帐篷,四处观望。明月当空,我看到有小狐狸不时地来吃大哥为招引它们来倒掉的剩饭。因为缺水,沙漠里没有什么动物,只有小狐狸,所谓沙漠之狐嘛。它们从哪找水喝呢?那就不知道了。
第二天早上,我们吃过早饭,帮大哥收拾起帐篷和东西启程回绿洲。 后又乘汽车回到开罗,到旅馆取出行李晚上我们和小江乘南下的火车前往阿斯旺。