Day 5, (June 22,09)
Yoho national parks: lake O’hara, Wiwaxy trail, lake Oesa, Mary lake, takakkaw falls, upper spiral lookout
加西落基山之旅,每日里都被大自然没有最美只有更美的杰作震撼着心灵,冲击着视觉,这一天也不例外,本来以为昨日傍晚时分领略的翡翠湖( Emerald lake )之美可算是极致之美了。没想到,上天把又一份盛餐藏在接下来的这第 5 天了。这就是掩映在高山丛林中的 lake O’hara 。
LP 在做功课的时候就把 lake O’hara 列在了 must see 的 list 里了,照 Lonely Planet 和其他旅游资料及其官方网站的介绍,因为要保护这个区域的高山植被及周边环境,所以每日靠 BUS 进山的人数是有限制的,当然,如果有足够的体力和时间,它不限制你背着行囊行 11 公里的爬坡山路进山。
LP 提前 3 个月就把进山的 BUS 座位预定好了,所以我们笃定的用完皇帝般的重量级早餐,再做了简单但是热量足够的三明治,带上足够的 energy bar 和水,挽了登山杖,背上登山包,顶着密密的细雨,早早的出发去 lake O’hara 。
因为出发的比较早,而 BUS 发车的时间是早上 8 : 30 ,所以沿途经过“ Spiral Tunnel ” lookout 时,我们也做了停留, lookout 处一列图文并茂的解说牌,详细说明这个 Tunnel 的修建过程和原理,原来这是为了提高火车运行的安全系数,而建造的降低火车下行坡度的螺旋形隧道。可惜因为阴雨,又有山谷中郁郁葱葱的密林挡着,我纵然是极目远眺,也什么都没看见。旁边跟我一样一头雾水的游客不乏其人,都是稍作停留就悻悻然离去了。
到达 lake O’hara 入口处,那里跟我们一样全副武装的人已经排了队,在等待 BUS 的到来了, 8 : 30 BUS 准时出发,这 BUS 也就校车那么大小,一车人来自世界各地,有些人已经来过好几次了,坐在我们座后的一对英国夫妇就是这种数度造访的旅者,他们为我们热心的介绍不同HIKING 路线的特色以及注意事项。
半个小时不到,我们就到了 Le Relais Day Shelter ,这是给所有来 lake O’hara 的旅行者们歇脚的所在,非常朴素的一幢木头房子里有两张木头桌,几条板凳,还有一些旅游的杂志供休息的人随意的翻看,另外还有各种地图和登山杖提供给需要的人,很多登山杖是前人留下的已被磨得很光滑的树枝。(这图片只从官网上顺的)
下车时,司机告诉我们回程有几个时间选择,但是最晚不能超过 5 : 30PM ,我们在 Le Relais 买了张地图,里面工作的小伙子建议我们作为第一次来 lake O’hara 的游者,如果体力可以的话,就走 lake O’hara –>Wiwaxy Gap –> lake Oesa –> Mary lake –>lake O’hara 这条环形 trail 。
我到现在都在心里感谢这位小伙,因了他的推荐,我们才有了这么一次神奇愉快的体验。也是在这一次体验之后,我俩体力精神意志各方面都有如神助,在接下来的 Rocky 游中勇攀高峰,一次又一次在高山绝顶欣赏到无与伦比的壮阔景色,这是后话了。
Le Relais Day Shelter 面对着的就是 lake O’hara,此时,烟雨中的 lake O’hara, 湖水是沉静的墨绿,群山是凝重的黛青,白雪静静卧在群山的怀抱,清澈见底的湖水里躺着无言的枯木和沉默亿万年的石头,再加上青山白雪的倒影,让人有沉入湖水与这一切融为一体的冲动。旅者的心是共通的,环湖而立面对这人间胜境的人,面上的表情也是一样的,是膜拜,是感动。
在湖边伫立良久,我们才神魂不舍的朝我们的第一个目的地Wiwaxy Gap 进发,不走不知道,一走吓一跳,从湖边到Wiwaxy Gap 的短短1.5公里的路程,海拔升高就有500米,最初的一段路是在林子里上行,渐渐的我们就越过了森林的顶端,渐渐的脚下的路变成了陡峭难行的乱山石,渐渐的气温变低,细雨变成的小雪球甚至小冰雹,我们从出发时穿短袖T-SHIRT还热出汗,到把Ski jacket加上身,把帽子带好还嫌冷, lake O’hara和环绕四周的群山也随着我们视野的变化而变幻着不同的色彩和形态,真是一步一景,一转身一抬头都会有不同的惊喜等着你。最可喜的是山里的原著民还从乱石间探出身来行个欢迎礼,将你攀登的劳累寒冷一扫而光。
LP向有恐高症,这一段山路行的异常艰辛,尤其那些贴着山壁的羊肠小道,他感觉自己似乎在绝壁之上,走的亦步亦趋战战兢兢,但在我的一声声惊叹之后又忍不住不回望山下美景,一看之下就又把自己吓了个半死。倒让我在观景的同时还有人演的活剧可看,真是快哉。旅行中这样的小插曲总是令人难忘。
越接近山顶路越难行,山风强劲把人吹的东倒西歪,走了不知有多久,脚下的路不再是山石,而变成了没膝的积雪,终于,我们到达了位于Wiwaxy Peak 和 Mt. Huber 之间的Wiwaxy Gap,好不容易到达这儿,我们当然要极目四望,尽饱眼福,无奈猎猎山风打得人脸上生疼身上暴寒,没能停留得更久,我们撑着登山杖继续朝下一个目标- lake Oesa 进发。
接下来的这段路也继续挑战着LP,开始还是挺平坦的土路,渐渐就变成只容一人的狭路,有些地方还需要你侧着身子走,且常常走着走着就走到了断崖绝壁,需贴着山壁转个弯才又峰回路转,有胆子大的就爬到那断崖的尽头把身子伸的不能再伸的撑出去留个影。我撺掇LP也做个类似的姿势我给他拍个到此一游照,素喜留影的他毫不犹豫的断然拒绝。这样的走着,渐渐的,一个很不真实的,象外星球表面一样凹凸不平,颜色似翠似碧的冰湖就呈现在了我们眼前,这就是lake Oesa ,空无一人的湖被环绕着湖的巍峨雪山在烟雾中默默守卫着,这份空灵和神秘实在摄人魂魄,以至于现在只要一说起 lake O’hara之旅,我脑海里浮现的总是这一面掩藏在更高处更寂寞的lake Oesa。
在lake Oesa边顶风冒冰雹坐了挺久,看看时间不早,不敢再滞留,我们踏上归程,去下一个目的地-Mary lake。
从 lake Oesa 到Mary lake是一条下行的路,虽是下行,但路并不好走,一路乱石,再加天雨路滑,我们走的非常小心,生怕崴了脚。这条路有个独特的风景就是每过一小段,山石的颜色就会变化,一会儿是黛青,一会儿是苔绿,一会儿是铁锈黄,一会儿居然是浪漫的紫色。跟着一条山溪一路下行,就是由上游湖水、雪水下跌而聚在山谭里形成的Mary lake了,这湖是很俏皮的,在 lake O’hara和 lake Oesa 的反衬下,好似邻家俏皮的小妹般坐落在他们近旁,只为作伴,不与争锋。
与Mary lake擦身而过之后,雨势愈来愈大,还好我们又回到了森林里,一小段林间下行的路之后,我们就回到了起点 lake O’hara。这时的湖边已空无一人,故而显得格外的幽静,对岸 lake O’hara Lodge黄色的木屋在葱绿的松林掩映下似真似幻地在微波粼粼的湖面搅起了一个梦。
回到 Le Relais Day Shelter 等最后一班回程的BUS,靠着暖暖的火炉,再要杯热巧克力,这才觉出身上的湿冷和腿脚的酸痛。
Le Relais 的墙上贴了很多照片,其中一张特别引起我的注意,讲的是高山上的一种花,名字我忘记了,因为恶劣的环境,它的生长期很长很长,50年才开一次花。所以它提醒游者,走路的时候看着点脚下的植被,它们是非常脆弱和珍贵的,可能一步不小心,你就废了人家50年的功力。
我自己觉得我在山巅拍到的这一丛粉红的小花就是它。
离开 lake O’hara的时候,雨做瓢泼状,我们没有太多的犹豫,还是按原计划直趋今天的最后一个目的地,Yoho National Park中的另一个著名景点 -- Takakkaw Falls(此瀑布以高著称,有254米)。通往这个景点的路上我们又一次被途径的“Upper Spiral Tunnel ” lookout骗下了车,又一次什么也看不见。不过之后的一段高难度的之字型的山路把这小小的遗憾一下就淹没了,那段路“之”的一点余地都不给人留,非常考验车技,而且我不敢想象绝壁之下如果两车狭路相逢该怎么办?幸亏我们没用接受这样的考验。
Takakkaw Falls是加拿大第二高的瀑布,我们来的季节不是它水流最大的时候,尽管如此,当我们置身瀑布之下,震耳欲聋的水声夹着漫天飞雾扑面而来的时候,那气势还是很壮观的。
离开 Takakkaw Falls,又在之字型路上过了把过山车的瘾,我们直奔营地,吃碗红烧肉味窝鸡蛋午餐肉加青菜的热乎面,洗个热水澡,再把石头在篝火里烤热了用布一裹往睡袋里一放,我们呼呼去也。
今天的梦里不仅有绝美的风景,更难得是在去 Takakkaw Falls途中碰到的横穿马路的小鹿也跳进了我的梦里。