正文

第五章 道谛 - 我们何时真正入道?(34)

(2009-01-18 20:12:10) 下一个



们何时真正入道?

传佛教的大师和格鲁派的祖师喇嘛宗喀巴明确说过,只有当修行人发出强烈的脱离苦海的出离心,他才可以进入资粮道。如果没有出离心,无论你掌握多少佛法知识,修定的境界有多高,你甚至都不能声明自己处于资粮道。对于大乘菩萨道,这个界线要更广,修行人需要发起真实的菩提心才能入资粮道

许多佛教中的教言都有关于断除贪欲,但似乎我们需要一个无比强烈的欲望去脱离于苦海而投入修道,这有什么矛盾吗?我们一般将贪欲联系到贪取感观愉悦,比如食、色、性。其实欲望或善或恶。脱离于苦海的欲望是善欲,它不会造成任何问题。可是强烈的贪取苦海轮回中的事物,无论贪取的是什么,或迟或早它们将带来 失望和不足。

时贪取苦海轮回而又希求脱离苦海,这是绝无可能的。在西藏我们有一种食物叫糌粑,它是碾过的青稞粉。许多西藏人至今的早餐仍然是简单的糌粑和茶,糌粑要把糌粑粉送到嘴里。试想一只脚踏在苦海轮回中,另一只脚踏在涅,就好比你的嘴巴吃满糌粑而还要吹笛子一样决不可能。最终我们不得不作选择,我们不能同时俱足两者,换句话讲,强烈的真实的出离心和贪取苦海轮回中的事物不能同时生起。

贪欲是一个问题,而欲望不一定如此,这两个词经常被混淆。贪欲总是不善的,而欲望或善或恶。如果我们具有欲望,强烈而诚挚的决心去获证解脱和成佛,这不存在贪欲,这一发心是善的。

有两种基本的方法培养这一发心,一种方法是去观察轮回的根本原因,这意味着观察空性和观察脱离误见的必要性,另外一种方法是去观察陷于苦海轮回的过患。这两种方法同样有用处,可以培养其中的任何一种,最终他们汇合一处,修行人以自己的根机,可以决定选用其中任一方法作为起点。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.