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野丫头是一个无肉不欢的同学。我对于肉的热爱及其地强烈,两天不吃肉就觉得眼睛发直浑身萎靡不振,我想我这辈子算是做不了素食主义者了。
在所有的肉之中,我最爱的就是牛羊肉了。平时逛菜市的时候,看着那些陈列在玻璃冰柜里面刚刚切好的牛肉和羊肉,欣赏之极。鲜红色的肉质,带着大理石一样的花纹,犹如雪山重重叠叠,精致的纹理透着粉红色的光泽,简直就是一个个绝佳的艺术品。
我时常站在冰柜前很久,出神地望着那些质料上乘的牛羊肉,幻想着带着高高白帽子的大师傅精心挑选一块最新鲜的肉眼,用亮闪闪的夹子轻轻夹起,先用雪白的干布吸干上面的水分,然后放入烤炉上炭火慢慢煎烤,肉上的肥油滴落在跳跃的火焰上,嗞啦一声,香味慢慢升腾,到鼻子到眼前,配上一瓶1985年的Muton Rothschild ,和心爱的人相对而坐,共享美酒佳肴,简直是人生极乐。
小佐猛地拍了野丫头的肩膀一下,让我瞬间从白日梦中醒来。回头看小佐撇着的嘴角,菜市场的肉都能让你发花痴,丢人,来,让我这个牛魔王带你去见识一下什么叫做高级的牛扒。
小佐是饮食达人,不仅是肉肉发烧友,更是“牛魔王”一个,什么神户牛肉、美国黑安格斯、澳大利亚和牛,她都是老食客。这次小佐对野丫头推荐的是一种最上乘也是个穷奢极侈的吃牛排方式-Dry aged。《The devil wears Prada》里的女恶魔,每天午餐便是指定要吃纽约著名牛排馆Smith & Wollensky的dry-aged steak。
所谓dry-aged,就是把切好的牛肉,置放在一个温、湿度都有控制的风干柜里15-28天。
在这个风干柜里,在温湿度的控制下,牛肉会失去多余水分,而牛肉的肉汁会因为水分的流失而浓缩在既有的牛肉里;而牛肉天然激素在风干过程中被纤维分解,肉质会更鲜嫩。所以,dry-aged牛排不但肉味浓郁香醇,而且肉质幼嫩,实在是牛肉中的极品。就如同一瓶好酒必须经过时间的沉淀才会变得醇厚一样,同样,经过Ageing的高级牛肉,在熟成后,肉中的味道才会真正被释放。经过dry-aged处理的牛排,外层会形成“硬壳”,在食用前会被切掉,只吃剩下的“精华”。通常这个食用的部分,是整块牛排的三分之二。有鉴于此,每块牛排的耗损率达30%。并不是所有的牛排餐馆负担得起这种讲究吃法的营运成本,dry-aged牛排就只能在高级牛排馆才能找到。而且这种工艺特别挑肉的质素,只有像安格斯或者和牛等油脂分布细密的牛肉,D.A时才会在肉的周边形成有如Lotion般的保护膜,避免肉质干枯。
小佐一边开车一边兴奋地一直对我叨叨Dry-aged steak啊,是28天的极品,好像在怀念一个销魂的旧情人。
可是你现在DVP上,晚上7点半,上哪儿去找伦敦西南区的Sophie’s Steakhouse,纽约的Smith&Wollensky啊?
小佐神秘一笑,我们已经到了。不知什么时候车已经停下了,厚实的木门,大红色的店面招牌,透着古朴和优雅,仔细看名字——House of Chan. 这是本城中一家主打高质素食材,难得可以吃到正宗Aged牛扒和新鲜龙虾的老店,Eglinton真是个总给人惊喜的好地方。推开门,走入香气四溢古典清雅的店内,野丫头闭上眼深呼吸,嗯,到家了。
一边小佐递上菜牌,眨眨眼睛,还记得么,要想学会尝一道美食,要从最好的开始。来吧,从现在开始,做个奢侈的“牛魔王”。
小夕最爱之HOUSE OF CHAN:
位于EGLINTON AND YONGE 的饭店外观
极其有特色的红色传统氛围
小佐和野丫头最爱的龙虾大餐
HOUSE OF CHAN的必点主菜-AGED BEEF
给大家瞧瞧AGED牛肉专用的恒温柜