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巴勒莫的主教堂就是巴勒莫大殿,它的主事是巴勒莫的主教,行政区域的最高领导。
这种规模的大教堂,附近还有一座,就在距离巴勒莫十几公里的山上 Monreale,
Duomo di Monreale
巴勒莫大殿最初建于公元6世纪后期,9世纪被征服西西里的穆斯林变成了一座清真寺。巴勒莫大主教被赶出首都,在北边的山上的一个小村安顿下来,这就是现在的Monreale,但还没这个教堂。诺曼人夺回西西里之后,主教就又迁回了巴勒莫大殿。上一篇写过的金碧辉煌的Cappella Palatina帕拉提那礼拜堂,那是Roger二世的大手笔,他有个孙子,叫威廉二世。传说威廉二世有次在Monreale打猎时,在树下睡着了,睡梦中圣母Maria告诉他要在这里建一座教堂,于是威廉二世就建了一座教堂。
威廉二世年幼失父,十几岁就位,一直被巴勒莫大主教Walter辅导并控制着。为了摆脱大主教Walter的控制,得到罗马教皇的支持,1174年威廉二世在距离巴勒莫十几公里外的山城Monreale,开始修建一座大教堂。不到十年,大教堂初具规模,教皇就任命Monreale大主教。
巴勒莫城里的大主教Walter感觉到自己的权威受到了威胁,于是他决定在巴勒莫建造一个同样宏大的教堂。Walter选中了城中的这座9世纪的清真寺,一场宏大的改建工程同时破土动工。
城里的大教堂外表的壮观宏伟,象征了巴勒莫主教的权利,可惜Walter大主教没等到教堂完工,开工仅仅6年后他就死掉了。大教堂的工程又持续了几百年,每个时代的流行慢慢改变着大教堂的教堂的建筑风格,把它变成了一个阿拉伯、诺曼、哥特、文艺复兴和巴洛克风格混搭的混合体。
而山上的Monreale大殿里面,依然是金碧辉煌的马赛克宗教史篇。Monreale大殿用掉了两吨多纯金,让它是世界上最灿烂的拜占庭马赛克之一。
马赛克是这里的主角
精致的木顶
参观教堂博物馆,看到这些美丽的十字架珍宝
修道院和教堂几乎是同步建成,不过除了很少的地基和外墙之外,十字回廊是当年修道院唯一完整保留下来的部分。
十字回廊是阿拉伯,拜占庭,希腊艺术的美妙组合。
诺曼人喜欢的双柱支撑着罗曼式的拱门,在很多柱子上都能找到精美的雕刻故事,马赛克拼贴花纹。每个石柱的顶端都有一组雕塑装饰,30多对石柱的雕塑各不相同,
三王朝拜
回廊角落的喷泉,圆球上的雕塑代表一年的12个月,每个人物的动作代表那个月份人们从事的活动,比如耕作或是收获。传说威廉二世曾经使用过这个喷泉净身。
在那个美丽温暖的下午,我一个人静静地坐在回廊的石凳上,温暖的西西里秋阳洒在我的后背,特别温暖的感觉。我那阵子正好肩背受伤,半小时的阳光浴,让我彻底放松。
然后登高,穿过简陋狭窄的石梯和隧洞,来到顶部,俯视回廊
下面是Monreale小镇,巴勒莫,大海
国王和主教的恩怨,这场权利争斗,没有兵戎相向,而是相互比赛修建了两个超级华丽宏伟的大教堂,这是西西里的幸运和珍宝,也是我们后人的福气。
最后想讲一个小故事。我那天是坐公交车去Monreale,回来当然也是坐公交。那时候已不是旅游旺季,坐公交的都是当地人。我等车的时候观察到三个年轻人,都不到20岁,一对情侣推着小车,里面是一个不到一岁的孩子。那个个男的还有一个小哥们跟着,帮着推车。三个人都是黑黑的本地人,瘦小,年轻,没有受过教育的模样。那个男的对女的也不是很好,两个人都是愤愤的样子。虽然年轻,眼神很彷徨混浊。下午时分,看起来他们都不是有工作的人。
如果当地人很多年轻人都是这样,那么我应该理解了,为什么很多西西里人背井离乡的命运,因为本地没有工作机会和经济来源。年轻人失业率高,也是西西里面对的大问题。
这些普通的草根孩子们,他们的柠檬在哪里?
突然发现,我没有巴勒莫大教堂内部的照片,因为经历繁华和惊喜,进入这个教堂,真的没了感觉,不拍也罢了。
谢谢阅读。
周末愉快!