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2015 (57)
2016 (51)
韦尼格罗德Wernigerode是我们这次Harz山区行的第三站,离Quedlinburg 大概半个小时的路程,我们坐的是公共汽车,看到一路的房子和西德相比,很老旧,人口也不多。
韦尼格罗德Wernigerode是一个小小镇,也属前东德地区,是闻名的哈尔茨山Harz地区度假古镇,小镇的特点就是鲜艳的色彩, 当地民居也是以桁架屋为特点,但是更商业化,因为是山区的度假小镇。
韦尼格罗德Wernigerode建于1277年的市政厅,当天正好是集市,也有两场婚礼,一场是当地的德国人,一场是一家中国餐馆的新人,很有趣。
收集雨水的龙头
这里还有一座小房子,很可爱,如同在童话王国一样。
如果小宝宝们和这些房子在一起,真是玩积木呢
韦尼格罗德Wernigerode城堡在一座高山上,比奎德林堡要高一点。坡度有些和新天鹅城堡相似。城堡建于1213年,它历经战火几经修缮,终于形成了今天巴洛克式和新哥特式相融合的建筑风格。如今这个城堡作为见证韦尼格罗德伯爵家族历史的博物馆向游人开放。
站在炮台上,望着哈尔茨山区和小镇,想着,如果诞生于中世纪,我一定会走出小镇,在这里会透不过气的感觉。
这里还有一个比赛,勃拉姆斯国际合唱比赛,每两年举行一次,今年没有赛事。
是不是很富有色彩和传统?
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东行感受
这次一路向北,东行的三个城市,魏玛,奎德林堡和韦尼格罗德都属于当时的东德,而我们这次离开这里,继续北上那一天正好是德国统一30周年的纪念,听着广播,听着同代人的回忆和那时流行歌曲,从前东德进入下萨克森州,前西德地盘。
我是当年德国统一的见证者。这些年我求学,从业,立家,把自己的青春也献给了这片土地,我也热爱自己的第二故乡。
如果问我,这次在前东德的感受,我想在这里记录一下。
在魏玛,因为是大学城和文化城,没有感受到什么不同,就是觉得建筑有些破落,当然我们来自的是德国最富有的巴伐利亚州,州和州之间不能相比的。
在奎德林堡,我是仰望这段德意志史,因为喜爱历史,也喜爱这些文化。现在是疫情横行时期,没有旅行团和国际游客,学校又开学了,小城上都是德国本地游客,人也不多,基本是中老年人。临近傍晚,可以看到一些特殊人群,即右翼的年轻人带着猎狗。尤其在奎德林堡的小巷中,我还真的不愿遇上这样的人。女儿也特别敏感,她注意到街上的人看我的眼光,也觉察出那一丝不安稳的因素,所以到了那里第一天就和我说,晚上和早上都不要自己一个人出门,别没事找事。
我每天起的早,依旧一个人出门,行走在小街小巷,爬行在通往高堡的小路上,在这些能述说故事的桁架屋和石板地间,我享受那份远逝的岁月。我一直骄傲自己是世界公民,哪怕在不懂当地语言的地方,依旧能享受当地的文化和民俗,包括交到朋友,但是在这片前东德的土地,我感到陌生和一丝敌意。
有次一边走和女儿聊天,说我在这里31年,工作这么多年,交的税也应该比大部分人都多,支持着老年人和失业的人,而前东德的人却用一种异样的眼光看着我。其实,我本能,根本不看别人的眼睛,而女儿告诉我,某些当地人的眼神。因为这次经历,女儿从本能抵触前东德地区。
但,我以为,这就是我的家了,在不经意间,发现别人还是把我看成外人。这就是现实。
而我依旧没有后悔,在这片土地学习工作成家立业。
行万里路,读万卷书,这次感受就是这样。
前两篇
谢谢阅读,祝安康!
我特别喜欢您的法兰西小文,问好!
我的朋友圈说,东德有些像东欧国家,比较粗鲁直接,西德是典型的西欧文化,东西德国曾经的制度不同,这是最主要的差别。不管怎样,东西统一,是美好的事情,我不替他们操心。
我在日本也30年了,住在保守地区,人都很善良,就是排外,排的不是外国人,是所有不是这个圈子的人,外来的日本人感受更深,我因为自己本来不把自己当本地人,反倒淡然了。我们会回国生活的,将来两边走。反正近。
"其实,我本能,根本不看别人的眼睛,而女儿告诉我,那些乡巴佬的眼神。" 改成
"其实,我本能,根本不看别人的眼睛,而女儿告诉我,某些当地人的眼神。" 乡巴佬是女儿的话,我觉得作为中性评论,应该改成某些人。
奎德林堡的链接也错了,应该是
https://blog.wenxuecity.com/myblog/34066/202010/7933.html
这是我这次非常喜爱的小城,因为它的历史和悠久,它完胜罗腾堡。