从阿克苏温宿大峡谷到喀什市600多公里,高速路两边多是戈壁滩和寸草不生的沙土山。一路狂奔,晚上九点多才到喀什,入住西域假日酒店。
喀什,古称“疏勒”,是张骞记载下的西域三十六国之一,大唐“安西四镇”之一。
喀什博物馆里的喀什民居照片
到喀什必到喀什噶尔古城,它已有了2000多年的历史 ,据说是世界上规模最大的生土建筑群之一。曾经的喀什老城以艾提尕尔大清真寺为中心向外作放射状扩展,如今“修旧如旧”保留的这座充满伊斯兰文化韵味和维族风情的老街区,几百条巷道交错密织,让人没有了方向感。在数平方公里的范围内,两万多户,六万多人聚居叠住(查读了多篇文章,每一篇对古城的面积及城内居住的户数和人口说法不一,我看到至少有七八组数字,只好选择一种,待确认)。
古城巷道整洁,路边、院里、窗台上很多花草。走在街巷里,东转西折,南弯北错,迂回曲折,看似路尽,却又柳暗花明。手机地图也无法准确判断路径,这异域感让我想起了意大利威尼斯的网式迷宫小巷。
我们随意从一个街口进入,在这个店吃碗汤面,到那个店来根羊肉串。
看看街上的工匠铺、乐器行、玉石店、干果摊等各种店面,一不留神就逛出了老城主街。
幸得热心人指点,我们没走多少冤枉路,拐个弯从另一个街口又进来了。抬头就看到了老毛。
古城里的小孩子多,很容易拍到孩子们天真无邪的样子。
最有味道的还是老人們,他們脸上表情平和从容,散发着一种历经岁月之后的超然和沧桑。
古城虽然叫古城,现在也有一些咖啡館,饮品店,外地和本地年轻人开的工作室,画廊等等,有了现代的气息。
我们走累了,随意走进一间简单干净的店铺,要了两杯果茶,冰水。正和小老板聊天,几位维族大妈也进来喝水,凉快凉快。小伙子是到喀什的兵团三代,爷爷辈是山东人,租下维族大妈自家的临街房开了这家小店铺。我们夸墙上的老城照片很有些意境,小伙子羞涩地说,不是自己的创意,是在网上看到游客们拍下的喀什老城很美很喜欢,就按同样的角度也拍下一组。问他生意怎样?小伙子诚实回答:维族大妈的房租不贵,做果茶,饮品的成本不高,做做试试呗。看他和大妈们交流,我问,你生在这里,长在这里,维吾尔语一定很好了?他说,其实不好,小时候一直是和汉人孩子一起玩,和其他民族孩子不怎么打交道。只顾聊天,没拍下小伙子的店,连他的店名也没记住,遗憾!
艾提尕尔大清真寺
路对面就是看起来似城堡废墟的“高台民居”
传说高崖西面老城区与东面高台民居原來是连在一起的,数百年前一次从帕米尔高原突发的山洪把高崖地帶冲出一个大缺口,从此东西割斷,分成各自独立的兩个高坡。有文章写到: 只有到高台民居,你才能从奇特的危楼窄巷中真正感受到古老喀什的脉搏。那里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,一代又一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,彼此相嵌。
这样的生土、砖木建筑群,实在破败的厉害,高台民居现在已关闭,开始旧城改造,我们无法入内。
香妃墓到此一看
那个小店大概在什么位置,等我去时帮您带个话。