上周六的电视节目《蔡澜叹名菜》,刚好是蔡澜介绍香港的传统美食云吞面。
我绝对赞同港式(广式)云吞面是美食。小时候住在西村,4路车站有一档冰室,夏天卖雪糕,雪条,冰水,汽冰。冬天卖云吞面。全都是我梦中的美食,那年头,家里可没有下馆子的余钱和习惯,嘴馋时刚好经过要紧走几步,以免被人看到咽吞唾液的样子。看完节目,馋虫被钩出来了,LG说Eastwood 有一家颇正宗的香港云吞面,和女儿两眼发光对望了一下(这家伙也很喜欢云吞,去年在威尼斯人的池记,一口气吃了三碗云吞!自此一提池记云吞,眼楮就放光),第二天,一家三口就巴巴地望Eastwood奔来,却发现那家“颇正宗的香港云吞面”已经改了牌头,变成卖越南粉了。切,没人卖,我不会自己做咩。
广东女人除了极个别的,多是厨房里的行家里手。最大的难处是跟懒(包括懒得没有煮意)和忙作斗争。此刻煮意强悍,正逢休息,一鼓作气地买来所有食材。开工。
别小看一碗云吞面,要做到“正宗”,功夫绝对不少。首先那一锅虾子云吞汤,在Sydney就无法做到100分,最有希望买到虾子的“日新”(好多刁钻的亚洲食材都有机会买到的一杂货店)都没卖虾子。只好放弃虾子。
唐排大量,店主会送上一大包鸡架子,一处放大锅里用姜,葱白飞了水,清水洗净。大地鱼明火上烤至金黄见焦,虾米放生铁锅上烤透(部分研碎留作馅用),鲜虾掐头剥壳,装鱼袋中(虾肉留作馅用),和著排骨,鸡架和烤鱼,虾米,虾头重新注水大锅里烧至大滚,熄至微火,要这样熬上5-6小时。
馅料要用半肥瘦肉,鲜虾肉,干虾末,鲜姜蓉手工剁碎,汤里的鸡架,可中途取出,掠下软骨剁碎和到馅里(这一招是我自己创的,不是正宗云吞所为,只因为自己喜欢吃软骨),加上鸡蛋,调好味往一个方向搅至起胶为止。
双喜牌云吞皮是首选,面则要选生力牌的,Sydney的亚洲食材美伦美奂,各个牌子各有所长,要经过多番麟选才能量材而用。
等到几百个云吞一一入了硬柜,此时汤香气四溢,呈褐色,舀起流下如玉液琼浆般透亮,放上盐和鸡粉,味道鲜浓无比。
宽水大滚下面,微滚起面,过冷河最好有冰,此时把云吞煮好,再把过完冷河的面再回到开水里过一下,以保障不会降低上汤的温度,就这样,我们吃到了99分的港式(广式)云吞面。
汤面上没有虾子,韭黄再不敢少!
啊,真美妙啊。
後记:
周一带了一包frozen的云吞外加一大瓶汤给大仙,第二天,大仙来问馅的秘诀。嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿┅┅