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2018 (150)
来之前,朋友就在电话里说,祝我们过一个快乐、行走的假期,真是祝福成真了~
班芙玩得差不多了,按照R总的计划,我们一大早起身去贾斯珀。
婉转崎岖的山路,让司机们朋友们备受辛苦!
看到这座双孔桥时,我就想:它是不是也同我们一样好奇,否则,为什么瞪着一双那么大的眼睛,看这世界~
置身于这样雄伟的群山翠岭之中,且行且震撼,震撼到心灵的时候,一个朋友就问:这个世界到底有没有神,谁让它存在的?另一个朋友也接着问:是呀,这个世界是从哪儿来的呀。。。
默默地听大家讨论,安静地看着远处的雪山,心里满是对造物主的赞美。
这次旅行,我基本就是:吃的时候张嘴,玩的时候迈腿,从这儿到那儿的车上,还能小睡一会儿,就这样没心没肺、完全地纵情于山水之间~
沿着弓河而行,到了Bow Lake,我们下车观看,天上的云与碧水相望,就是潜鸟弄起的涟漪,也是蓝蓝的:
看到云雾中的弓峰(Bow Summit)的时候,佩托湖也就在脚下了。纹丝不动青绿色的水,好像加了浓浓的牛奶,盛在了一只猫爪形的容器里:
赫伯特湖,也是云飘上下两轻柔的明净:
终于到了冰原大道了,因为我们来的比较早,所以,车位还容易得到:
买票,先上天空步道(Skywalk)。虽然,这小小伎俩对我已经没有一点恐惧与神秘感了,但还是深深地折服,大自然威力的神奇:
进入冰原之前,换上了轻便保暖的衣服,然后,坐上大轮车,一边听司机讲解,一边向冰原进发。
下面的是从网上找到的资料:
“冰河时期,加拿大西部的山区很多地方都曾被冰川所覆盖,现如今,冰川的面积已经越来越小,而哥伦比亚冰原则是加拿大落基山麓最大的冰原,也是北极圈外最大的冰原之一。冰原附近汇集了落基山最高的一些山峰,而从太平洋东移的湿气流往往能给冰原带来大量的降雪,每年最多可达7米。年复一年,积雪在山间堆积,渐渐的越压越实,就形成了如今的冰原。因为温室效应,在过去的100多年里该冰川已经大量融化,向后退缩了1500米之多“。
当我上来之后,并没有想象的那么激动,虽然这特制的大车轮,胎压很轻,但这么一车车、一波波的运这么多的人,对冰原的破坏一定不小的。再说,咱北方人不缺看冰看雪的哈。于是,自己对自己说:这是第一次,也是最后一次来这个“哭泣”得眼泪越来越少了的冰川!但既然来了,就要把这三十分钟打发掉,喝了一小口冰水,拍照吧:
我们很幸运,只是今天下了十分钟左右的阵雨,天气都不错,而且,每天行车都很畅通,有几次堵塞,都是因为有当地特色的动物出现了,两次是黑熊,两次是麋鹿:
到达马琳湖的时候,有点晚了,船只有两个位置了,两个朋友坐船去玩,我们对着清风湖水,看着餐桌上跳来跳去的小鸟们,吃了晚餐~
第二天,我们早早地出发了,先到信息中心拿进Mt.Edith Covell的许可,(发放的时间是上午8---10点)。每天只允许四次进山,每次只放行180辆车,而且对于车的大小还有严格的要求,所以旅行大巴不能来。山的名字是根据一战时,被德国人杀害的英国女护士Edith Covell命名的。她曾帮助盟军的很多囚犯成功地逃跑:
我们拿到的是四点进山的许可,中间的这段时间,我们去了辛华达瀑布(Sunwapta Falls):
快到四点时,我们到了Mt.Edith Covell,进去才知道,这里的路非常崎岖,很多都是胳膊肘弯,并且限制时速,不得超过15公里。越来越高的时候,耳朵也有反应了,小心翼翼地到了停车场,选择走2.4公里的Trail。
刚刚走进小路,就见一道夕阳铺在山与树中间,明亮亮的耀眼:
看到山的那边,乱石丛上一弯月儿,便把它们拍了下来:
轻风明月牵引,一会儿就到了步道的尽头,看着象征着Edith的天使冰川,心有所动:
这个披着霞光的天使翅膀,其实那冰雪有40米厚呢。非常喜欢先生拍的这张照片,好像Edith的精神都在上面显现出来了:
意犹未尽时,我们又登上了上面的小路:
第三天早餐后,我们就来到贾斯珀国家公园,雾环绕着山水,格外的迷人,大家先走了一个五公里多的Trail:
然后就来到了Pyramid Island。那些枯萎了的杉树叶子,远远地看起来好像秋天到了:
下午到马琳峡谷的时候,骄阳似火,好在湍急的水流带来了阵阵的清爽。我们沿着它的上方,边走边向下看,不知不觉就是3公里多:
晚餐后,我们慢步在这个美丽的小镇,向它告别,明天就启程回到温哥华了。
突然发现:坐这叨咕,咋比当时走还累呢~~~
祝朋友们:周末开心快乐~