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【转贴】那一错再错的风情(一)

(2013-06-10 08:54:52) 下一个
转贴色影无忌上网名为bhh042的游记,

那一错再错的风情——一头懒驴的阿里大北环线之旅


2007年我曾经走过川藏线从成都到西藏,那次我在西藏只是转了转拉萨周边,因为我计划着来年还要再来西藏好好地兜上一圈。

怎样来计划这一圈的行程呢?我上网找了无数的游记攻略,其中最吸引我的一篇是关于跟着“阿里王”洛旦师傅走大北线的。这条线路之所以吸引我,就是因为它经过了西藏中部的好几个大湖。

还在中学学地理的时候,我就经常看着西藏地图出神:可能是“雪域高原”的称号太过凌厉,我总感觉这里应该是一片高山和荒漠。但是地图上分明散布着大大小小的数十个湖泊,看上去比我的家乡江南水乡更像水乡。而且,有的湖泊是如此之大,面积有好几千平方公里。幼小的我对于“几千平方公里”这样的数字完全没有概念,只是隐隐地觉得,那该是大的不得了的一个湖吧,要是能亲自去看看该多好啊……

如今,这已经不再是遥不可及的梦想了。连攻略都有了,那就说明这条线路已经没有实质性的困难了。下面,就要看看能不能找到人跟我一起去走这条线了。

2008年,是一个不太平的年头,先有314,后有512,这都给我的约伴工作带来了很大的麻烦。我从7月份开始就在几个网站分别发了约伴帖,可是应者寥寥。由于知道大北线路况不好,所以我的目标是凑齐8个人双车出行。但是约了一个多月,仍然只有3、4个有意向还不确定的。我只好开始一个一个忽悠身边的朋友。忽悠了大半个月,好不容易人数差不多了,8月底西藏仲巴一场地震,队伍顿时作鸟兽散。当朋友们一个个跟我说抱歉的时候,我几乎都想放弃了。

但是,世界上毕竟还是有像我一样执着的人。9月份,我和江南清风取得了联系。他也在网上发了约伴帖,我们的路线和时间都差不多,只是在细节上略有差异。交谈下才知道,他原先约好的人也都散的差不多了。同病相怜之下,我们决定合成一个队伍,坚决要把这个大北线走下来。

坚持到底就是胜利。大迈、西红柿、木头龙先后确定加入我们的队伍,还有好几个意向很强但仍待最后确定的。不管怎么说,我总算可以有点底气地登上去拉萨的飞机了。

D1,9月19日,广州-重庆:

工作和生活上的琐事一切安排就绪,我要准备出门了。出门前我很犹豫,到底是背大包还是拎拉杆箱呢?根据我以往包车旅行的经验,拉杆箱这个玩意,既便于放东西又便于被放入车尾箱,比大包好用多了。大包的作用只是在于背着所有的家当走远路,而对我这种懒驴来说,应该不会有这样的情况发生吧?

但是,自尊心最终还是阻止了我这个猥琐的念头。实用是不重要的,形象才是最重要的。在拉萨机场,在青年旅社,在那广袤的青藏高原上,到处都是我们的驴友和他们的大包。我要是拎着一个拉杆箱,那还有什么脸面混迹于驴友的队伍之中呢?恐怕连跟大家打个招呼都会脸红的吧?

在三角架的问题上我也有类似的困扰。一名色友的责任心要求我带上它,但一名懒驴的实用心却要求我放下它。我对着三角架思想斗争了很久,最终决定先把它放下,出门的时候再决定是不是把它拿上。当然,你可能已经想到了,出门的时候我果然“忘记”拿上三角架了。于是,我的摄影器材就只剩下30D和F4组合这朴素的一机两头了。

晚上,我到达了重庆,跟重庆的朋友吃了一顿爽利的火锅,非常满足。

D2,9月20日,重庆-拉萨:

坐在重庆飞往拉萨的飞机上,我开始思考一些比较现实的问题。由于人员一直没有确定下来,我们之前根本就没有着手寻找车辆和司机。到了拉萨要是找不到车怎么办?就算找到了车,我们现在是5个人,一辆车太挤,两辆车太贵,这又怎么解决?还有,我们的路线也没有最后确定,万一大家有不同意见没法妥协又怎么办……

就在我胡思乱想的时候,飞机已经飞到了青藏高原上。窗外出现了雄伟挺拔的南迦巴瓦峰。看到这座号称中国最美丽的山峰在窗外缓缓掠过,我忽然觉得自己的胡思乱想实在是多余——我是来旅游的,不是来思考的。

下午1点左右,飞机降落在拉萨机场。刚一呼吸到高原上那纯净而稀薄的空气,我就有一种亢奋的感觉——大概是高原反应的前兆吧。

等行李的时候,我遇到了另外两名驴友,他们是我在约伴的时候认识的,不过他们最后决定走小北线,所以就不能跟我们一起了。他们的航班只比我晚10分钟到。我们三人决定一起打车去平措康桑青年旅社。

机场外面等客的出租车很多,问价都是150块。找好了一辆车,司机热情地帮我们把行李都放到后箱,但等我们都上车坐好以后他却又叫我们下来,说他有事不能去了,给我们换一辆4500去。我一看那辆4500,崭新崭新的,估计是哪个政府机关的公车被司机拿来顺路跑跑私活。好吧,只要价钱不变,4500我也没意见。等我们又放好行李坐上车,4500的司机又不干了,也不知道是他们价钱没谈妥还是怎么,我们又被赶上了另外一辆出租车——说赶也许不妥当,毕竟人家司机还热情地帮我们把行李都搬过去了。这次总算是开车了,可是刚刚开出机场,司机就停下车来又热情地把我们移交给了另外一辆在那里等候的出租车。

对此状况我已经彻底无语了,难道我们将要给出的150块钱就那么不招人待见吗?

快到市区的时候,司机同志给了我们一个最后的惊喜,他宣称我们进了拉萨市区就必须下车,如果要“到城里”还必须再给他10块钱。这一次我们坚决地予以反击,我们强调一开始就说好了是去平措康桑青年旅社的(当然,由于中间几次转手,这一位司机可能的确不知道我们的目的地),如果他要把我们在中途放下,那我们就只能给他140块钱。司机嘟嘟囔囔了半天,最后还是答应把我们送到。

到平措康桑青年旅社的时候已经是下午三点多了。那两位驴友去跟他们的队友会合了,我也见到了已经到达的西红柿、木头龙、江南清风和大迈。

刚一见面大迈就告诉我一个好消息:他在火车上拣到了一位队友。这位老李同学被大迈忽悠了一下就决定加入我们了。顺便说下,大迈同学个子不高,体态略胖,圆圆的脸,笑容可掬,忽悠起来杀伤力相当可观。

现在我们的队伍已经有六个人了,离八个人的目标只差两个。我们赶紧着手进行最紧要的两件事:找车和找队友。

在我到达之前,已经有车托来跟大迈他们接洽过了。根据我们的基本路线,他们提出的报价是两辆4500越野车,每辆16000元,包含双湖和珠峰,不去日土。这个价钱已经低于我的预期了,因为我先前给阿里王洛旦师傅打电话的时候他给的参考报价是基本行程16000,双湖和珠峰每个地方加2000。再联系平措康桑往年此时人满为患而今年还可以现来现住的事实来看,314、512、仲巴地震这些事情倒也能给我们带来一些意料之外的好处啊。

大家商量之后决定叫那个车托过来继续谈谈。这个车托叫巴桑,瘦长的身型,看起来是个谨慎的老实人,给我的第一印象不错。经过一番谈判,我们最终把价格压到了每车14700元。这个价钱真是相当实惠了,所以我们最后达成了这样的共识:如果能找到人那我们还是尽量凑8个人,如果实在找不到那我们就6个人走——其实我是更愿意6个人走的,三人一车那是多么的宽敞舒服啊。

由于有队友没办边防证,而周日公安局又不工作,所以出发时间定在了9月22日星期一下午。巴桑主动提出来帮我们办边防证并承担了这10块钱的费用。

确定了车辆以后我们一起出去吃晚饭。平措康桑附近的餐馆不多,我们走了一段才找到一个看起来比较像样的川菜馆子。吃完了饭我们回到旅社等司机来验车,一边等一边看看有没有落单的驴友可以发展成队友的。其实从下午开始我们就一直在做这个工作,但是人家不是已经有了队伍就是要走别的路线。只有一对年轻男女表示对我们的路线有兴趣。我们问他们是哪儿来的,他们回答说是福建,但我从他们的穿着和口音断定他们是台湾来的。这似乎是个普遍现象:在西部旅行的香港人都说是深圳来的,台湾人都说是福建来的。我想也许他们的攻略上都有这么一条:“在内地旅行的时候不要轻易暴露自己是香港(台湾)人”。

7点多钟的时候,巴桑带着两名司机和他们的车来了。这两名司机一个叫达娃,一个叫尼玛,都是瘦瘦小小的身材,穿着冲锋衣,我们一开始还以为是哥俩,问了才知道不是。验车的时候大迈同学表现出了非常专业的水准,不厌其烦地查看了驾驶证、行驶证、准运证等各种证件,还对照检查了车架、发动机等各种编号,其细致程度连我都觉得有点没必要了。老李是个生意人,他也感叹道:“在我们那里,要是这样做生意就做不成了啊。”但是巴桑和两位司机没有一点不耐烦的表示,而是积极配合了大迈的检查。这件事使我从一开始就对两位司机有了相当好的印象,同时也对两部座驾有了相当大的信心。

晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着——不是激动或者兴奋,而是高反开始了。我上次进藏是从成都包车上来的,一路边看边玩,到了拉萨根本没什么感觉。这次是直接坐飞机来的,果然如攻略所说半天以后就开始有了比较明显的高反症状。我只觉得脑袋里最深处那块地方隐隐约约地痛。当我着力去感受那种痛的时候,它似乎躲得无影无踪,但当我不再注意它的时候,它又马上跳出来提醒我它的存在。

D3,9月21日,拉萨:

早上,我昏昏沉沉地从床上爬起来,昏昏沉沉地刷牙洗脸,又昏昏沉沉地出门。这是我最厉害的一次高原反应,不过幸好除了头痛乏力之外并没有什么更严重的症状。

如果早知道今天能有一天的空闲时间,我昨天就应该去排队买布达拉宫的门票,但是现在显然不可能了。我去百货商店买了点生活用品,到大昭寺门口转了一圈,突然想起来之前在杂志上看到过关于拉鲁湿地的介绍,就打了辆车过去。扫兴的是,围着湿地转了半天,终于找到一个门口,看门的大婶却根本不让我进去。

随便吃了点东西以后我回到旅社。由于昨天住的房间是有人预定的,我今天要换个房间住。我坐在大堂里等待管理员给我安排房间,她却迟迟没有安排好。我的心情逐渐焦躁起来,头也似乎越来越痛。等了不知道多久,管理员终于告诉我可以入住了,我拎起东西往地上一扔就上床呼呼睡去。迷迷糊糊中我的脑海里转过这样一个念头:幸好是明天才出发,如果现在是在纳木错的话我也就只剩半条命了……

这一觉一直睡到了晚饭时间。我出去吃了一顿毫无胃口的晚餐,然后跟同伴们交流了一下,得知今天还是没有找到队友,看来我们只能6个人走了。嗯,这倒是正合我意。另外还有一个不好的消息,昨天在那个餐馆吃完饭以后,老李今天拉了一天的肚子。可怜的老李,这个老广的肠胃大概被精致的粤菜惯坏了。

D4,9月22日,拉萨-纳木错:

一大早起床,欣喜地发现头居然不怎么疼。看来终于可以不用带着高反上纳木错了。我收拾好行李出来退房,然后和大迈、老李一起在大堂等司机。九点钟左右,尼玛和达娃来了。由于清风、木头龙和西红柿住在另外一家旅馆,所以我们让大迈带着尼玛去接他们,我和老李跟达娃直接去公安局办边防证。

办边防证我本来以为应该很快,但也等了将近一个小时才拿到。拿出来的不仅有木头龙的证,还有尼玛和达娃的——我还一直以为藏民是不需要边防证的呢。

拿到边防证以后我们去跟另一辆车会合。在我们等边防证的时候,他们已经去进行采购工作了。我们在一个菜市场里找到了他们。磨磨蹭蹭地买了一通矿泉水和蔬菜水果以后,我们去吃了午饭,然后就正式向纳木错进发了。离开拉萨的路上看到路边的黄叶,我的心情有点激动。




由于上午办事效率不高,我们离开拉萨的时候已经三点多钟了。原本以为今天的时间会很宽松,但现在看来会很紧张。我去过纳木错,所以知道纳木错的落日是不容错过的。如果我们天黑以前赶不到纳木错,那今天可就算是完全浪费了。

拉萨到纳木错全都是平坦的柏油路。我们到达当雄的时候已经是7点多钟了。司机问我们要不要逃票,如果要逃票的话就等晚上10点钟再进去,那时候看门的都已经回家了。但我们觉得赶上一个纳木错的日落是不容易的,这几十块钱还是不要省了。

当雄到纳木错也全程都修好了柏油路。但这次看到的路面情况比我去年来的时候已经有所不如了,多了很多破损的地方。上垭口的那段路看着坡度不是很大,但其实是非常陡峭的。尼玛那部车明显上得很吃力,中间停了两次。我们这部车也只能一档二档地往上爬。



过了垭口以后,壮美的纳木错就出现在了我们眼前。任何第一次看到纳木错的人都会被她的美丽所击倒:那一片纯净深湛的蓝色水面,镶嵌在平坦广阔的草原上,湖面一侧绵延着皑皑雪山,空中还有形态分明的云朵。

这里离扎西半岛还有大约40分钟的路程,但太阳已经令人担心地悬在了山边,似乎随时就要落下去了。我们催促着司机赶快开车,终于赶在天黑之前到了扎西半岛。但是上山是无论如何也来不及了,我们只是在湖边拍了几张照片,天就完全黑了下来。



纳木错的吃住其实还算不错。炒土豆丝、炒青菜、番茄鸡蛋汤等家常菜都能吃到,价钱也不算贵。我们住的是三人一间的简易房,每人30块。铺盖都很雪白干净,当然自来水是没有的,洗漱用水只能从房子外面的一个大桶里舀。

这个晚上我没有睡好。可能是高海拔的原因,我的鼻子有点窒塞。白天还没觉得什么,晚上睡觉的时候却感觉很难受。如果像平常一样只用鼻子呼吸,就会觉得吸入的空气完全不够。但如果嘴巴鼻子一起呼吸,又会觉得嘴里发干,似乎所有的水分都被高原上稀薄的空气给吸走了。

D5,9月23日,纳木错-多玛乡:

我们昨天晚上商量好了,今天早晨6点45分全体起床上山去看日出。6点45分如果是在内地倒也不算很早,但是放在纳木错大概也就相当于内地的凌晨5点。我们出门洗漱的时候仍然夜色如幕,繁星满天。

凌晨的纳木错不但温度低,而且风特别大。我们把最厚的衣服都穿在了身上,然后戴着头灯去爬山。奇怪的是,虽然昨晚上住在扎西半岛的人不少,但爬山看日出的却只有我们这一支队伍。

扎西半岛的这座小山看着不高,但是对刚上高原没几天的我们来说,爬起来还是挺吃力的。我走个二、三十步就要停下来大口大口地喘气。夜色中也看不到山顶在哪里,只能低头一步一步地往前挪动。

好不容易爬到了山顶,看看表却原来只过了40分钟。山顶上的风似乎更大了,嗖嗖地往我衣服里灌,想找个避风的地方都找不到。天色还是那么黑,一点日出的迹象都没有,看来我们到得实在是太早了。

又过了将近20分钟,天边突然出现了一缕亮色。我们期待了半天的日出终于来了,大家纷纷拿出相机来拍照。我虽然也不停地按着快门,但心里隐隐地有点失望:比起我去年看过的日落来说,这个日出实在是太不出彩了啊。但是,等我回头看到念青唐古拉山在初升的阳光下逐渐显露出巍峨的身影,我顿时又觉得这一早上的辛苦也不算白费了。






















10点钟,我们离开了扎西半岛。没过多久司机就把车一拐,开上了一条土路——当时我并不知道,这是我们在其后的若干天里最后一次在野外看到柏油路。

纳木错之后我们的目的地是双湖特别区。跟巴桑谈路线的时候他曾说从纳木错一天就可以开到双湖,但司机尼玛走过这条路,他告诉我们这是不可能的。所以我们今天的目标就是尽量向双湖靠近。

从扎西半岛出来我们是沿着纳木错的南岸转东岸向北走,一直到了扎西半岛的斜对岸,然后我们就彻底告别了纳木错。有一个老外的旅游团跟我们一起从扎西半岛出来,一起转了小半个纳木错,然后在某个路口跟我们分道扬镳。估计他们是去班戈了。突然想起来我去年在山南的时候也曾经看到过好几个老外的旅游团,这让我有点奇怪:为什么我们旅行社的国内团从来就没有这样的线路呢?









离开纳木错没多久我们就看到了一个湖。我一开始还以为这就是地图上的巴木错,尼玛却告诉我这根本不是湖,而是前一阵雨季的时候淤积的一汪水。又过了几个山头之后我们才看到真正的巴木错。

如果说纳木错是期待之中的美丽,那么巴木错则是意料之外的惊艳。和纳木错的湛蓝完全不一样,巴木错的湖水是碧绿碧绿的,绿得连天上的云朵都染上了一抹绿色。湖边的草原上散布着星星点点的羊群,还有三五个牧民的身影。唯一的缺憾就是湖边只有低矮的小山而没有念青唐古拉那样的大雪山。




















要是一个月之前别人对我说起巴木错,我多半会问他是不是把纳木错的名字搞错了。但就是这样的一个普通高原湖泊也是如此的美丽,我不由对我们前方那“一错再错”的路线更加充满了期待。

我以为我们很快就要离开巴木错,因为按照我先前查的攻略和地图显示,我们要从这里拐向青龙乡了。但是尼玛司机给了我一个惊喜——我们竟然一直沿着巴木错的东岸从南头走到了北头,几十公里的路程巴木错始终陪伴在我们的身边。

虽然是惊喜,但我还是觉得有必要向尼玛问问清楚,因为我们现在走的这条路在我的地图上根本没有。尼玛看来对这条路很熟,他说这叫班戈线,他走这条线有好多年了,跑货运的卡车司机也都是这么走的。我虽然不太喜欢这种实际路线跟地图完全对不上的情况,但既然司机说了没问题,我也就不去操心了。

沿着巴木错的东岸走完又在荒野上开了几十公里之后,我们终于回到了地图上的道路。这条路在地图上标明是省道,而且显示为绿色粗线,我起初还以为会是一条柏油路,但结果仍然只是土路,在有些地段甚至只是茫茫大地上的两条车辙。

从地图上看,我们沿着这条省道一直走,就可以从班戈错和色林错的北边到达多玛乡。地图上的省道离这两个错还有点距离,也不知道到时候能不能看到它们。



下午5点多钟的时候,我们来到了一个小小的居民点。这里一共只有七八座房子,但是居然有个餐馆。虽然现在吃晚饭实在太早,但我们还是决定吃饭,因为从扎西半岛出来以后就没见过什么人烟,我们到现在都没吃午饭,不过大家也没觉得怎么饿。

等待上菜的时候我看了看餐馆的厨房,还挺干净。餐馆里面还有个房间是可以住人的,有一个大通铺,上面放着几卷铺盖。看到墙上挂着的营业执照,这里的地址原来是“门当乡三村”。我拿出了我的地图想看看这个门当乡三村在哪里。三村没找到,门当乡倒是有——远远地在班戈错南边,而且从我们刚才走的省道根本没有路可以通过来,但是我们明明是一直沿着大路开的。

面对这样的现实我只能得出这样一个结论:在地球上的这个区域,地图根本就不能拿来作为参考啊。

这虽然是个意外,但和巴木错旁的意外一样,它也同时是个惊喜,因为按照现在的路线,我们将会在夕阳下经过班戈错和色林错。

吃完饭准备出发的时候,餐馆老板领了一男一女两个藏民来找我们。老板说他们是开车跑运输的,但车子在前面的路上抛锚了,想搭我们的便车到多玛乡去。出来旅行当然是与人方便自己方便,这个忙还是要帮的。

这个男藏民不怎么会说汉话,所以我们跟他的交流都要通过司机来翻译。他说自己是专门跑双湖这条线的。我们问他最近双湖的路况如何,他说没问题,雨季已经过去了,现在的路好得很。听到这个消息,每个人的心里都很高兴。

8点多钟的时候,我们果然在夕阳下来到了班戈错。班戈错本身很小,如果大白天来看景色可能也就是一般,但是在这个时间,在漫天的云霞和瑰丽的夕阳配合下,它的美丽是令人震撼的。


















可惜,我们对时间的把握还是不算很好。从地图上看,过了班戈错就到色林错了,但是眼看着太阳一点一点落下去,色林错仍然在不知多远的前方。等到好不容易能看到一点色林错的时候,太阳早已落山,天边只有最后一线霞光了。我们就这么围着这个大错开了有一个多小时而无缘一睹它的风采。



快10点钟的时候,我们来到了382道班。此时大家已经人困马乏,只想赶紧上床睡觉。但是道班今天不知为什么生意特别好,床位居然不够了。我们被迫又上车赶往40公里外的多玛乡投宿。

这么晚了在荒原上走夜路当然有风险。我坐在前排一直有点提心吊胆。大灯只能照亮前方几十米的距离,而在这种地方已经没有所谓的路了,前人的车辙就是我们唯一的指示。有时候一眨眼的功夫就看不到车辙了,要仔细地四周观察才能找到痕迹继续走。这时候我们好心捎上的藏民发挥了巨大作用。毕竟是专业跑这条线的,在他的指挥下我们总算没有发生大方向上的错误。

11点钟的时候,前方出现了几点灯火——多玛乡到了。多玛乡是一片低矮的土房子。我们找到了乡政府的招待所,这里也已经住了不少跑运输的司机了,只能勉强容得下我们六个人加一个司机。最后尼玛自告奋勇睡在了车上。

床上的被褥看样子很久没有换过了,有两张床甚至根本就没有被褥。还是一个热情的当地人回家抱了几床毛毯来给我们用。洗漱用的水基本没有,幸好我自带了矿泉水和湿纸巾。有一张床是在一个单独的小屋里,不过这个小屋堆满了腌菜——但比起另一个房间的两张床来说,这里的气味还不是那么难以忍受,因为那两张床中间挂着一个巨大的羊腿。我正在考虑要不要在腌菜的陪伴下睡觉的时候,床头一阵黑影闪动和几声细微的吱吱声让我彻底打消了这个念头。正是有了这个阴影,我对大家都上床以后跑进我们房间的一只猫表现出了极大的宽容。我本来已经极力说服了同屋的三人把这猫留下来过夜,但这只猫居然得寸进尺,先后试图往他们三人的被窝里钻,把他们都吓了一跳,最后不得不由清风拎着猫脖子把它给扔了出去。

D6,9月24日,多玛乡-双湖:

虽然平时我是很喜欢睡懒觉的,但是这该死的高原反应让我觉得还是早点起床的好。看到外面天色微亮,我就立刻从床上爬起来。出门一看,原来门外五十米远的地方就是个小湖,在初升的阳光下显得那么漂亮。我立刻忘掉了所有的腌菜、羊腿、老鼠和猫,飞奔回去拿了相机,并顺便从地图上查到了这个湖的名字:果根错。



拍完照片就看到了我们的司机尼玛。他说自己凌晨的时候在车里几乎要把脚都冻掉了,然后关心地问我们睡得怎么样,还指指身后告诉我说那边有温泉可以洗脸。虽然只是野地里小小地冒出来一股充满硫磺味的热水,但是看着还挺干净。大家轮流洗了热水脸,啃了点干粮以后就向150公里以外的双湖出发了。

离开多玛乡,我们行驶在了广阔的藏北高原上。渐渐地天边出现了一线雪山。尼玛告诉我们,双湖就在雪山的那边了。

















藏北高原这种地方实在是太空旷了,所以人眼对于距离的判断很容易发生误差。那雪山刚一出现的时候似乎也离我们不算很远,但是开了一个多小时它也就是接近了那么一点儿。

走了不知道多久,我们的面前出现了一汪湖水,平静的水面把雪山完整地映了出来。这个湖面积不大,在地图上也没有标注。我觉得大概又是一个雨季留下的水洼。
















似乎是为了证实我的想法,没过多久我们面前就出现了又一个湖,而我们一直走着的土路,居然就这么直接通到湖里去了。当然,在湖边肯定有绕道的车辙。我们顺着车辙绕开了这个从天而降的大水洼。

开了没多久,尼玛突然停下车指着远处让我们看,说那里有一头黄羊。我们顺着他指的方向看过去,好不容易才看到一个移动的小点。这个尼玛的眼神实在是太好了,我们后来多次看到野生动物,都是他首先发现提醒我们的。

12点多钟的时候,我们第一次看到了野驴。就在路边几百米的草原上,一共五头。它们也看到了我们,好奇地站在原地跟我们互相观望。野驴真是一种漂亮的动物,那匀称的身姿和光滑的皮毛,散发着野生动物特有的灵气。我们当然不会去打扰它们,远远地拍了一通照片以后就继续上路了。




10分钟以后,我们翻过了一个山头,早先看到过的雪山再次跃入眼中,不同的是这次要近得多了,而且在雪山脚下还出现了一个大湖。看它那广阔的面积和碧绿的水色就知道,这绝对是一个货真价实的高原湖泊,而不是雨季留下的水洼。我看了看我的地图,这里有个大湖叫鄂雅错琼,我们想当然地以为就是它了,但后来我们在双湖问了当地人才知道这个湖叫陛骆错——在地图上它是个没有名字的小湖。陛骆错这个名字倒也很合乎逻辑,因为那雪山在地图上标明了叫陛骆雪山。













虽然在地图上连名字都没有,但陛骆错实际上还是很大的。我们绕着它开了半个多小时,前面的湖岸上出现了无数的水鸟。在这个冬天就要到来的季节,在这么一个不为人知的湖泊,居然能看到这么多鸟,真是一个意外的惊喜啊。我们把车停在路边,拿出长枪短炮狠狠拍了个够。













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