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回国印象:老街与新城
游客当然要去老街,瞎拼才会去新城。我们的行程包括了三条老街:国家级屯溪老街,偏远的歙县深渡老街,5A级的合肥三河老街。其中三河老街本人因故没有去,只是同行的外地亲友去了。
屯溪别称昱城,难怪我们的住处叫"黄山昱见"。老街始于宋,兴于明,规划布局和建筑形式具有鲜明的徽派建筑特色,以粉墙黛瓦马头墙和砖雕、石雕、木雕为主要特征的徽派建筑文化,以同德仁药店为代表的新安医学文化,以书画、匾额、楹联为代表的新安书画文化,以老街一楼、老徽馆为代表的徽菜文化,以歙砚徽墨为代表的文房四宝文化,以三味茶馆等为代表的徽州茶文化,以及以馆藏器物和工艺品为代表的民间器物文化,集徽州文化于一街。啊,我快被文化熏晕过去了。自八十年代初先后数次到过老屯溪老街,文化氛围日渐消瘦,商业氛围日益肥厚。
三河老街没有去,但对深渡老街印象深刻。因为名气不大,地处偏远,人气不旺,商家难以为继,反而保全了老街的原生风貌。一样的粉墙黛瓦马头墙,没了屯溪老街那些高大上的头衔,这里存留更多的历史年轮。从清代的裕泰官盐老号,到中国巷。尽管山高水远,疯狂年代的“红流”照样不会错过。"毛主席万岁"、"掌握十六条运用十六条"的猩红标语残留在粉墙上依稀可辨。幸好这种口号不灵验,否则我也不会在此写博了。
深度真正老街早已被新安江水电站围库所没,现存老街只是一条辅街。这里十分清静,居民当街晾晒当地的豆角,随处可见。我们晚上点了一份晒豆角蒸排骨,不是十分习惯,反倒是老母鸡汤,虽然漂着黃橙橙的油,还是很香很地道。
就在深度老街街口,崛起一条宽大的新街,连接着码头与道路。老街为新街取代了。那里都一样,随城市化进程持续不断地提高,乡村逐渐消融。合肥有个小区据说可以容纳20万人口,三四十层的公寓栉比鳞次。就连大别山麓的六安也达45%以上的城市化率。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。
徽派建筑雕梁画栋
老街商业氛围浓厚
现磨豆脑来一碗
毛主席万岁依稀可辨
为什么叫中国巷呢?
文革十六条标语
晒豆角吃不惯
新街
入住的山庄
原义鸡汤