再访落基山(中)Lake O’Hara 悠闲徒步+盛开的高山野花
在Jasper火车站取到定好的车,再去访客中心买好国家公园年票,最后从旁边一商店买了瓶熊喷,就沿冰原大道往南开去。养猪模式结束,正式开启班芙,YOHO,和Kananaskis Country两周徒步游;首站即是Lake O’Hara。
(Lake O’Hara最佳观景处,Opabin Prospect)
Lake O’Hara
夏天到来全球都在放宽限制,COVID好像也没那么吓人了,搞得我有点后悔当初不该拒绝Mt Assiniboine Lodge的小木屋,就是冒险坐飞机飞到卡尔加里也该叼住这掉下来的馅饼啊。
至于报了名的Lake O’Hara Lodge小木屋后补名单(楼上那些房间据说不太隔音,所以报的是小木屋),则跟本就没报任何希望。这个地方只能电话报名,每年底确定来年的住客,能否入选完全取决于老板娘黑箱作业时的心情;有人等了很多年也没等到。
没想到上帝他老人家今年估计没事干闲得慌,居然有空想到我,又扔来一饼:出发前两天Lake O’Hara Lodge打来电话,说是五天后有四晚湖边小木屋问要不要。我一听赶紧扳着指头算了两遍,入住时间正好是我们到达Jasper的当天。那还用说,赶紧定下。然后把露易丝湖的住宿从五晚减为一晚;当然,原定的徒步计划也得调整,本来要去的Observation peak 和The Onion俩条步道就不得不忍痛割爱了。还有,中奖买好的Lake O’Hara车票与小木屋日期重叠,也就用不上只好取消了(即使不重叠也没用了)。
很明显之前的住客提前五天才取消预定,要在这短时间内再找到客人也不是太容易;毕竟对大多数人而言,要在这点时间内安排好假期,交通,旅游计划等等还是很有点难度的。而我们则只需微调原计划,豪无难度。
这次在湖边木屋住了四晚。这儿三餐全包,厨师水平很高。徒步午餐也是头天晚餐后点好,餐馆早上给准备好(每天有几种三明治可选,还有疏菜,水果,饼干,巧克力,干果等等)。
小木屋里面有俩张床,带卫生间(有淋浴):
日出时分的Lake O’Hara:
由于可以在这个不大的地方徒步3天,我们就把著名的高山环线(Lake O'Hara Alpine Circuit;11公里,升高近900米)分成两天完成,再加上Odaray Highline trail和Lake McArthur,每天走十多公里,爬升约550 – 950米,悠闲徒步。
第二天吃过早饭,决定先去Odaray Highline trail看看是否还有位置(这里八月十五号前每天限四组游客)。由于度假村每天8点才开早餐,我们9点过才出发,我觉得还能有位置的可能性很小;如果这样的话,那第二天再早点出发再试。这条步道的终点名为Odaray Grandview, 名字一看就肯定最热门。
于是快速爬山,途中还超过了两位女士,很得意没敢慢下来怕她们发力追上来抢了先机;当然后来发现她们根本就不去这儿。
当天温度超过30度,等我一马当先满身大汗赶到Odaray Highline路口,一看记录薄跟本就没人来,我们居然是第一组。看来这Grandview与我的想像完全相反,不太受欢迎啊;早知道就慢慢爬了。
Lake O’Hara地区的所有步道都标记得很清楚。Odaray Highline不难也不吓人。在Odaray Grandview观景点可以看到多个湖,最左边是Lake O’Hara,最右边是Lake McArthur:
这儿风景不错,正好边吃午饭边欣赏。早餐时我让服务员小姐姐帮我灌了一杯咖啡在保温瓶里,午餐后在这高山上喝咖啡感觉甚好(咖啡还非常烫);之后每天也都是带咖啡上山,在不同的山上慢慢喝。
Lake O’Hara的蚊子极多,第一天就给了我们一个吓马威。还以为落基山全都如此,后来才发现不是这样,就Lake O’Hara蚊子多。看来是来的人太少,要不然大家分摊一下就没这么吓人了。
我一直不理解为什么这儿要限制人数;可能是怕吓着树林里的大熊猫,或者湖里的企鹅? :--)
整个落基山那么大,这里没有什么是其它地区没有的(除了蚊子多)。不管来多少人,都是在步道上走,看不出来能影响啥。我觉得现在该大量增加巴士;远期再建一条缆车,向蹬山火车/缆车密布的阿尔卑斯山看齐。
我们在Odaray Grandview呆了快两小时,其间又来了俩组人马。下午俩点过回到Odaray Highline tail 的起点,一路没再遇到人。但第二天去Lake McArthur时我又看了看登记薄,发现头天还是有四组人走了Odaray Highline tail。
走完Odaray Highline tail,我们继续沿逆时针方向走上All Souls 山路。没想到又要爬高几百米。在最高处风景很好,能同时看到高山围绕下的绿色Mary Lake 和蓝色Lake O’Hara:
从最高处往Opabin走是从一个挺陡的坡上往下斜切过去,山路很细很陡,路面也是往坡下方斜的;这儿要是摔一跤就会滚下几百米的陡坡。像我这种有点恐高的人,走在这段挺有点胆颤心惊的。
我这次带了过滤器(Sawyer),所以爬山时不用背太多水。快下完这段坡时正好遇到一条从上方乱石坡流下来的雪水沟,正好重新灌上冰凉的水,超级解暑。边过滤边从另一个角度欣赏这两湖:
再接着走一公里多点,就到了Lake O’Hara最佳观景处,Opabin Prospect。绿色的Mary Lake 和蓝色的Lake O’Hara 是绝配:
在这儿呆了很久,然后就下山回去了。我原计划的巴士一日游基本就是今天的路线,只是把Odaray Highline换成Lake McArthur。
晚餐是6:30pm,四道,不可选;每天都不同,全靠厨师心情。照例是配一杯红酒:
另一晚,味道做得很好的烤鱼:
这儿除酒外一切全包。Lodge特别注明员工都是well paid, 不用付任何小费。
与晚餐不同,早餐/午餐都有几种选择。
餐桌是预留好的,每天都是同一张。我们的正好在窗边,可以欣赏外面的山景:
早餐8点开始,不过7点就提供咖啡,可以围着壁炉喝咖啡,或者坐在小木屋前廊边看湖景边喝。七月底日出是6点,所以每天早上我都是先在湖边到处溜达看日出;极少遇到人,只有一天早上遇到一个摄影师(就是拿着脚架的)。
正式早餐前还有自助部分,有酸奶,麦片粥,水果,果汁等:
每次早餐都是先来一些水果等:
然后是正式早餐;每天都有几种选择,点好后厨师现做:
日落要9点过;每天晚餐后都是绕Lake O’Hara兜一圈,然后差不多才开始日落:
湖边小木屋:
坐在门廊就可以欣赏日落后的晚霞:
所呆的四个早晚都是晴天。日出时分:
第二天,Le Relais公告栏贴的天气预报是两天前出的,显示有雷暴,但降雨量很小;这里没网没信号,没法查详细信息。当天要是有更新后的预告,恐怕就会是另一个调子了。
按原计划带上防水夹克出发(防水裤忘在车上的行李箱里了),徒步Lake McArthur;下午回来再接着划船。
深蓝色的Lake McArthur:
在湖边呆了一阵,看到MAPS.ME显示有一条步道能爬到旁边的山上(Mt. Shaffer);于是决定爬上去瞧瞧。费劲的爬上能看到山俩侧风光的山梁,发现风景不怎样,就没再继续爬最后那一小段:
下山回到湖边;这儿野花开得很好。远处已是山雨欲来:
在湖边吃完午饭,喝完咖啡,最后看了看美丽的Lake McArthur,开始下山后撤。
十多分钟后遇到一对年青人往上爬,此时天色已经非常黑。几分钟后开始打雨滴,我们赶紧拿出雨衣套上,继续赶路。
又过了几分钟,倾盆暴雨伴着雷声杀到。此时我们已进入深林中,山路是大下坡。冒着雨走了两分钟,步道就被十多厘米深的洪水淹没了;山坡上的雨水汇聚到步道上,树根,石头等都被淹看不到,再继续走极其困难,只好停下等待。
伴着狂风暴雨的还有密集的大到拇指甲的冰雹,打在身上还有些痛。所幸尽管雷声不断,听起来离得较远(但雨非常大)。十多分钟后刚才遇到的那对年青人艰难的走来并继续冒着暴雨下山;他们没雨衣,早已成落汤鸡。
过了一阵LP大人声称雨衣在漏水;但别无它法只能等。过了半小时雷雨才过去,尽管还在下中雨,山路上的洪水已消失,路面重新露了出来;于是我们继续下行。此时林中草坪上面盖了1+厘米的冰粒。
为了防蚊我们穿的是长裤,不用说全湿了;而且水还顺着小腿流进鞋里,所以尽管都是Gore-tex 防水靴,这会儿也是全湿。
好在回去这段山路不太陡也不滑,而且走了一半太阳又出来了。
原计划的巴士一日游就是今天,那将会是比较狼狈。。。
回到小屋脱下外衣检查,两件雨衣(一件Arc’Teryx beta-AR, 一件 beta-LT)实际上都100%防水,一滴也没漏;大雨中觉得在漏水是冰凉雨水导致的错觉。由于beta-LT轻得多,我都后悔当初不该被忽悠买了Beta-AR。我防水裤也是beta-AR,这个就严重不推荐了:行走时面料会发出挺大的烦人声音;而且,在两裤腿的内侧加了一块1尺长10厘米宽的耐磨板,徒增许多重量(裤子重达1磅,这两板估计要占1/3),比LT重一倍还多。实际上,这条裤子根本就不该标为AR(All Round),完全不适合徒步,只适用于滑雪,或者在山坡上放羊。
雨后最大的问题是要把徒步鞋弄干,要不第二天没穿的。最后跑去前台借了只吹风机,两只一起用,很快就把两双鞋都基本吹干了;然后再放到前门廊继续晒。晚饭后绕湖散步时看见几乎每个小屋前都晒着鞋,看来当天是全军覆没 :--)
第三天,顺时针徒步高山环线(Lake O'Hara Alpine Circuit)。先爬上500米高的Wiwaxy Gap,再去往Lake Oesa,最后经过Yukness Ledges再次到达Opabin Prospect。像我一样恐高的可能会觉得有几段有些吓人,尤其是山路从Wiwaxy Gap横切过几百米高的悬崖去往Lake Oesa时。这段横切路的中间有个雪水小瀑布,正好过滤重新灌到瓶里;在高温下有冰水喝令人非常清爽。
Wiwaxy Gap爬山途中;由于Lake O’Hara海拔已挺高,爬一会儿就出了树线,可见无敌湖景:
这条步道挺陡,1公里多点就要爬升500米。更高了:
Wiwaxy Gap在山梁上,可以看到好几个湖:最左边是Lake Oesa,最右是Lake O’Hara:
从Wiwaxy Gap横切过悬崖去往Lake Oesa;过完悬崖后:
我们在快下到Lake Oesa的地方吃午饭,这儿还能看到Lake O’Hara。Lake Oesa和其下方的一个小湖:
路过Lake Oesa:
Lake Oesa下方的小湖:
在Yukness Ledges看Lake O’Hara:
在Lake O’Hara看了四个日出日落,最后一晚的日落色彩最好(其它的基本都是无云的光板天):
Lake O’Hara之行顺利完成。吃过早饭后乘lodge的巴士离开,接着去爬露易丝湖边的Devils Thumb。坐车出来的路上先后看到有几十个人不辞劳苦的在往上走;这条11公里的路要爬高500米,两边全是高大的松树,沿途没有任何风景。
要是没在里面住,也没有车票,我会去走吗?我建议的欧式缆车看来有点渺茫,所以也许会去走,但肯定最多一次,就为了从Opabin Prospect看一眼Lake O’Hara;其它地方就不值得走这11公里的无聊路了;加拿大落基山中漂亮步道多了去了。
高山草甸看野花
这次既然是夏天来到落基山,当然应该欣赏一下高山草甸上的野花。一通搜索终于确定Healy Pass是个最佳选择之一。离班芙十多公里处有个Sunshine meadow,据说野花也不错;更好的是,这里有个Sunshine village,要坐缆车到达。这儿冬天是滑雪胜地,夏天也开。于是在Sunshine Mountain Lodge订了两晚住宿。
一大早到达山下的停车场就去缆车站报到,居然被告知房间被免费升级为套间!本来还准备买缆车票,结果已经包含在房费中。行李也是在这儿就交运,会被直接送到房间里(是通过缆车还是汽车就不知道了)。
然后就轻松登上缆车,前往半山腰的Sunshine village;正好在缆车上欣赏20分钟的山景:
房间在五楼(最高层),由于是套间,阳台挺长:
Sunshine Mountain Lodge 的餐厅在二楼,每天早晚餐都是在这儿吃的,午餐则是从一楼的一个Café买好带上。在二楼餐厅可以看到山景,每天晚饭时正好可以边喝啤酒边欣赏日落:
这儿厨师水平也很高。早餐量都挺大,味道非常不错:
晚餐,烤羊排:
缆车票还包括从旅店到更高的一个山头这段chair lift; 在山头上可以看到三个湖:
当天的徒步计划是穿过上图左边的高山草甸去Citadel Pass再返回,往返18公里,爬高760米。
Citadel Pass步道路边景色:
Citadel Pass步道上遇到的人全都是往返Mt Assiniboine的背包客。我们只走到Citadel Pass,就是图中湖后面那个秃头山的左侧:
步道边的野花:
野花盛开的Healy Pass
如果从停车场往返Healy Pass,可以沿Healy Creek直接往返,步道长18公里,爬高890米(AllTrails 大概标错了?我觉得远没这么高)。这是最轻松的路径,因为尽管看似要爬很高,但分散到8公里的路段就变成了轻微的坡度,可以大踏步前进;只有最后一公里坡度稍大一点,但也是极缓的坡度。这条路返程就一直是缓下坡。我们几年前来这儿看秋色就是走的这条线,豪无难度也不累。
另一条路就是乘缆车(秋天缆车不开时可坐巴士)到半山腰的Sunshine village然后再开始徒步,经Simpson Pass 去Healy Pass,最后直接沿Healy Creek返回停车场。此线爬高要低一些,大概600米。这条线要在树林里爬上爬下好几个山梁,一点都不比往返都走Healy Creek线路省力。不过,这条线可以欣赏Sunshine meadow,夏天有野花,秋天有落叶松。但一出草甸进入树林就没有任何风景了;所谓的“Simpson Pass ”是在林中,啥也看不到。尽管如此,这是最佳观景选择。
我们是住在Sunshine village,往返都必需走Simpson Pass 这条线,所以往返都需要不停的爬上爬下,比Healy Creek线路累多了。
Sunshine 草甸:
这儿花也挺多:
Simpson Pass 线路与Healy Creek线路相会前的最后一段要经过一个湖和几个挺多野花的草甸:
爬上Healy Pass的最后一公里是一个很大的山坡草甸,黄色,红色,蓝色的野花正是盛开之时(8月2号):
国家公园规定必需在步道上走,除冬季外严禁离开步道;要是有人跑到草地或山梁上去拍照,照片角度会显示是违规拍的:
山坡上方:
山坡下方:
拉近看:
远处的黄色野花现场看很壮观,拍下来显不出:
快到Healy Pass最高处了;这儿秋天时是看落叶松的最佳地方之一:
从Healy Pass下坡去往Egypt Lake的步道俩边也是野花烂漫:
我们往Egypt Lake方向走了一公里多,在步道进入树林前停了下来,就此返回:
当日往返共走了22公里,总爬高大概一公里。
这是几年前拍的Healy Pass秋色(10月4日);色彩已过最佳时刻,要是早来一周就好了(当时爬的Saddleback Pass 等处色彩就极好):
去往Egypt Lake方向: