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秋游欧洲3 多洛米蒂 休斯高原Alpe di Siusi,秋色很黄

(2019-12-08 08:29:48) 下一个

休斯高原, Alpe di Suisi / Seiser Alm(估计一个是意大利语,一个是德语)。这是欧洲最大的高山草原,徒步的好地方之一。当然了,也是最佳养猪场,之一;因为许多旅馆猪不出户在房间里就是绝佳风景。

车一开上休斯高原,就是小村Compatsch。休斯高原是自然保护区,汽车只能在9点前或5点后才能开到Compatsch,不得再开往任何地方,除非你定的旅馆是在草原里面。

从Compatsch任何时候都可以开下山。

俺发现最佳景点在草原里面,所以定里面的旅馆就是最佳选择。可惜10月下旬只有一家仍在营业,Adler Lodge; 但是,它家有最低入住天数要求(好像是5天?)。

休斯高原最佳旅馆,是位于一个小山坡上的Icaro(伊卡罗三星级酒店), 这里看日出日落都极佳,在房间里就行,最多走几百米。可是可是,无比悲催的是,它已关门要到滑雪季才开了;实际上,80%的旅馆都歇业了。这个旅馆Booking上显示5晚的价格,只能5晚起定;到它家网站瞧过,可以定任意天,每天贵10欧;但不是即时定(电邮往返),不太方便。其位置无与伦比,价格也便宜(夏季约160欧一晚)。

俺头晚在St Maddalena用Booking一搜,只蹦出一家旅馆,是在Compatsch村里。这是一家5星级酒店,包早餐和4道的晚餐,两晚560欧,只比瑞士卢塞恩皮拉图斯山(Pilatus)山顶的旅馆便宜一点。没得选就它了。当然,要不是Adler Lodge有天数限制,俺就住那儿了。Adler在Icaro东北800米处低一些的的半山坡上,5星级三餐全包,更贵但位置很好。

所以,俺的车就只能停在旅馆。需要步行去往看日出日落的Icaro旁边的山坡顶上,单程3公里,而且最后一公里是大上坡。要是住Adler或者Icaro就可以把车开进去;到景点只需走几百米,最多1公里。


日落后的休斯高原(Alpe di Suisi);从旅馆Icaro东面三百米处往东看。这俩座山就是在Passo Pordoi缆车上站往西看到的那俩座山(Sassolungo, 和Sassopiatto);它们之间的山窝从山背后的Passo Sella有缆车上去:


休斯山是阿尔卑斯最广阔的高山草甸,俺觉得秋天或者夏初山花烂漫时最佳。

前往Alpe di Suisi当天下午俺开到半山腰(San Valentino)就看到一个大红圈的禁行标志,旁边有一小屋,要进去拿行车许可;这儿GPS 46.548673, 11.583971。停车场里有十来辆车在等5点钟到来;俺不用等(旅馆住客入住/离开当天不受限),拿到行车许可就开上去了。


意大利开车一定要小心禁行区,ZTL(Zona a traffico limitato ) ,许多城市和小城都有;反正看见红圈就别进。禁行标志长这样:



这就是俺住的旅馆,房间在三楼,带阳台,正好可以看见第一张图中那俩山峰。。。的上半截:



这家旅馆是Alpe di Suisi第一家完全由实木建造的酒店:



房间很普通。每天都送一个大果盘到房间里。每天下午在门厅处还提供几种免费蛋糕:



餐厅;座位是固定的,客人的名牌放在桌上。服务生很多很殷勤:



俺到的时候才4点过,太阳还很大,日落是6:40。正好在阳台上吃蛋糕,看风景。不曾想过了一会儿居然大雾弥漫,啥也看不见了。俺不确定雾是否会散开,想去看日落(要走三公里)又怕白走,干脆先在房间休息;这是严重错误。后来看雾会散开,这才赶紧出门。

去往旅馆Icaro看日落,在公路上拍的:



一路上景色都不错:



牧场:



沿公路往东走两公里,然后沿往北通往Icaro的岔道开始爬山。这是往南看;图中的骑车者是个摄影师(因为背着个大摄影包)。他这招灵;俺怎就没想到租辆自行车呢。对了,雾后面也是个旅馆,也歇了;要不然也是不错的选择:



往东看,云雾仙境;俩座山Sassolungo和Sassopiatto;这儿离Icaro就几百米。要是出来早一点的话太阳会把它们照亮,但颜色不红(俺一路上都能瞧见这两山),是否有雾就不知道了。当天太阳快落山时被云遮住了:



往西看:



看完日落,还得走40多分钟回旅馆。晚餐第一道是开胃菜,自助。下面这种冷的鱼还有以鱿鱼丝为主的海鲜沙拉味道都极好;俺本想再去拿一些,但考虑到后面还有主菜,就算了,打算第二晚再多拿点。没想到第二晚那个冷鱼没做,所幸海鲜沙拉仍有。这两样以及十六湖的菜是此行最佳,出类拔萃:



第二道是意面。主菜,鱼,味道也不错,:



鹿肉:



甜点:



第二天一大早,又走了3公里去看日出:



看日出就在Icaro旁边。被太阳映红的Schlern山(10月22日)。右前方就是小村Compatsch。左上方是旅馆Panorama,也关了。同名的缆车也已停运(吃过早餐后俺就将徒步爬上去):



阳光让落叶松的颜色更鲜亮:



这片松林挺大的:



走回旅馆去吃早餐;路边景色:



早餐是自助,与此行大多数旅馆一样很丰盛。俺刚拿好食物坐下,一个侍者就拿了个闹钟过来放在桌上转身就走了。怎么回事,这早餐还限时吃完?这可是头一次遇见。看了看其它桌(都是歪果仁),都没有闹钟。这不明摆着特别对待俺们呢;得抗议一下。不过待俺先吃几口,民以食为先嘛(犹其是刚走了六公里)。

不过俺还没聚集起能量发威,闲太来了手上又拿了个闹钟,还惊乎原来闹钟在这儿。。。弄了半天原来那是自助煮鸡蛋用的;有人俏俏殷勤的帮搬运过来了,她只好又重设了一个。

所以遇事吃饱了再说是正确的。

俺一看有熏三文鱼就把其它各式火腿给忘了:



当天沿逆时针方向围着休斯高原绕了一圈,快18公里;加上看日出的6公里,总共走了快24公里(高差估计只有700米)。

一开始是往南爬上一个山坡,要路过旅馆Panorama。在坡顶往北看;对面半山坡上那个白色的房子就是Icaro。远处中间那山峰,就是从奥蒂塞伊(Ortisei)乘缆车上山去看的Seceda山峰,也是在St Maddalena看到的那排山峰:



继续往东走。左边中间绿树林前绿地上那些房子,就是前面提到的Adler Lodge;其右侧几百米处那个5层高房子是另一家旅馆Sonne(没开):



继续往东。能同时看到Seceda山峰,以及Sassolungo和Sassopiatto山:



俺绕了一大圈,爬到了Adler Lodge。这是在它旁边不远处公路上拍的:



Adler Lodge以西400米处公路上拍的牧场,夕阳西下时分:



本来是想看日落的;可惜与头晚一样太阳最后又是被云遮住了,没有日照山峰:



晚餐头道自助开胃菜,这次弄了一大勺超级美味的海鲜沙拉。第二道:



鸡肉双吃:



煎鳕鱼:



第三天早晨就在旅馆附近溜达了一下。这是在一家没营业的旅馆边拍的(绝大多数旅馆都关了):


多洛米蒂游到此结束;徒步计划只完成了一半 :(


多洛米蒂还有不少铁索攀岩(Via Ferrata)路线,像下图中这样(ZT),下回再试了。当然图中这个是级别高的能把人吓个半死;俺只能挑那些只把人吓个最多1/3死的:


接下来是瑞士游。
 

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wdyajax 回复 悄悄话 秋季很美,希望有机会秋天再去
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