这几年秋游都是在北美徒步;今年决定第一次欧洲游,去以意大利多洛米蒂为主的阿尔卑斯山逛一圈。于是立即定好三周游机票,十月初加航多伦多直飞罗马,返程巴黎直飞多伦多。
之所以首选多洛米蒂,全因为十多年前见到的一张Santa Maddalena那个上镜率极高的半山腰教堂,配上后面的锯齿山峰让人一见钟情。当时就觉得首次欧洲游,一定是去多洛米蒂。三年前在国内一摄影网站上又见到了一个女侠推崇的山屋Rifugio Lagazuoi,更是大大加大了兴趣。
关于欧洲游,穷游等网站上有无数攻略,这次受益非浅。国外网站主要是参考了一个波兰女孩(Marta Kulesza)的一系列指南;她在多洛米蒂一带呆了几个月,对许多徒步路线,山屋等等有详细介绍;而且,她是个出色摄影师(搜“The Most Photogenic Mountain Huts In The Italian Dolomites“)。
经过非常费时间的研究,终于发现三周不够,可惜机票不能更改 :(
由于天气是无法预知的,所以俺划定了如下第一选择景点,天气好时的首选;其它的要是天气不好就只能忍痛割爱了:
1. 山屋Rifugio Lagazuoi
2. 瑞士卢塞恩皮拉图斯山(Pilatus)日出
3. 多洛米蒂Alpe di Siusi高地
4. 克罗地亚普里特维采湖国家公园 (十六湖; Plitvice Lakes National Park)
Santa Maddalena不在此列,主要是因为为了看秋色,多洛米蒂的几个地方俺决定最后一周才去,因为那时秋色才会变好;如果到时天气不好,则首先保证Alpe di Siusi。
开始时还想弄一个天气不好时的B计划,但很快发现在山区如果下雨就基本啥也看不见,附近也没啥博物馆可逛,所以B计划的唯一选择,就是在旅馆养猪。
所幸此行无需B计划。三周只遇到几次短时小雨,全都在开车途中或晚上;徒步时没遇到一滴雨。
由于天气不佳时呆在山顶毫无意义,所以旅馆除Rifugio Lagazuoi外都是看到天气预报才订(提前一天到四天)。这就是秋游的好处了:由于旺季已过,提前一天订旅馆也大都没问题。当然,缺点是多洛米蒂许多旅馆都已关门歇业要到滑雪季才开了。
对俺而言,秋天是最佳徒步时节:天气适宜,色彩斑斓,游人大减,等等。
电话卡:俺被忽悠买的是TIM Tourist计划, 30天有效。200分钟电话,15G数据(意大利9G,国外6G),远超所需。30欧(含sim卡)。 其网站上宣称俺要去的所有国家都覆盖。事实却是,一出意大利,数据只在第一次进奥地利时工作,之后所有国家都不工作(瑞士,德国,奥地利萨尔茨堡,斯洛文利亚,克罗地亚),而且之后回到意大利也不工作。 数据总共就头几天用了360M. 电话倒是在哪里都工作。打电话去客服,只有意大利语 ? 上网一查,网上歪果仁们也是骂声一片;大家别再上当。
山屋Rifugio Lagazuoi的美丽落日:
多伦多飞罗马的飞机是晚上9点起飞,上午11时到达。俺在机上要了两瓶红酒,喝完睡一觉就到了。俺们在罗马呆了一天半,重点是欣赏俺最喜欢的文艺复兴大神米开朗基罗,以及小他一百多岁的巴洛克时期超级大神贝尔尼尼的作品。其实文艺复兴大神中俺最喜欢波提切利,可惜他的作品收藏在佛罗伦萨乌菲兹美术馆,这次没见着。这次只参观了博盖塞美术馆(Galleria Borghese)和梵蒂冈博物馆,以后再聊。
这次旅行主要是自驾,在威尼斯租了16天车。从罗马到威尼斯乘的是Italo公司的高铁。自驾完还车后再乘Italo高铁从威尼斯到都灵,再换乘法国TGV高铁到巴黎。
这就是俺们乘坐的Italo高铁。罗马,威尼斯,巴黎等地站台均低于车箱,上下车不太方便:
Italo高铁有四种座位:Smart、Comfort、Prima和Club,如下图(ZT);除了Smart是一排4座外(相当于国内高铁一等座),其它三种都是1+2布置,一排3座:
俺实在看不出Comfort、Prima和Club有啥区别(尤其是Comfort与Prima),由于Club价格要高一大截,于是两次乘Italo高铁都选的Prima,只比最低的Smart贵10%;两个座位都选的是单座的(靠窗且靠过道)。俺的座位每次都是下图左侧的倒数第二排,一排就一座(倒数第一排没窗;两次都从来没人坐),旁边是咖啡机和乘务员服务推车的存放柜:
每次刚开车的头一小时车里都没啥人,一路上慢慢有人上下,但从没坐满。从威尼斯出发时整个车箱就俺们,没其他人。
从罗马开出时出于好奇,俺晃悠去隔壁Club车箱瞧了下,没人,没看出有啥明显差别(也许服务好?):
Italo是一家私营公司,主要经营大城市之间的高速列车,车上有免费WIFI。每次坐Italo都提供了2-3次咖啡及小吃(花生,饼干等),免费。另一间铁路公司Trenitalia是意大利国铁,线路覆盖全国,包括高速列车和慢车等各种车型(除了人挂外面那种以外;这种好像只在印度才流行)。这次没坐过Trenitalia。
早晨10点到达威尼斯,租车行Europcar 就在不远处,过一座桥就到了。这次本来想租个最小的,就像Mr.Bean开的那种Mini。结果一选自动挡,Europcar网站列出来的小车都消失了,剩下的最小车就是VW的Passat station wagon, 只能就它了。后来经常需要三点掉头,这车太长,非常不方便。
这车是keyless, 柴油车。交车给俺的家伙很nice, 但完全不会英语。他把俺带到车旁,指给俺看了下Start按钮,示意只要一按就可以走人;然后就没影儿了。
这是俺这个土包子第一次租车,也是第一次开keyless的车。坐上去一按Start按钮,面板上一群灯闪烁一气,然后就剩下Check Engine还亮着。这显然不行,只好回租车处。女职员声称出车前她们的技师全检查过,尽管放心开走。
有了这定心丸,俺于是回到车上,按下Start按钮。车停在路边,前面1米多的地方是一水泥隔墙,得后退一点才能往左边的主路上并。车停之处有一点往前的斜坡。俺换到倒挡,踩下油门,车不退反而往前滑。俺吃了一惊,立即非常费劲的狠命刹住;再试,还是一样。于是试了下前进挡(当然没敢踩油门;墙就在跟前),猛然发现方向盘是纹丝不动!俺拼命扳,还是完全没用。于是赶紧极为费力的把前滑的车刹住。看来意大利人吃cheese多,力壮如牛,这车居然也能开。俺弄出一身臭汗,垂头丧气的又回租车处,换车去了。
听了俺的意大利人cheese强身理论,另一个职员,一个60+的老爷子,受宠若惊的陪俺回去试。
他坐上去一按Start按钮,单手就可轻松扳动方向盘。。。果然历害!
俺试了下。。。怎么回事,也很轻松!
原来是要先踩刹车再按Start按钮。而俺刚才是先按Start按钮;也就是说,车跟本就没发动。
开了20年车的老司机居然没发现车没发动。。。全怪交车那家伙,只示意一按就走;再加上那些指示灯,让俺以为已启动(应该做成毫无反应啊)。而且,车就停在进威尼斯的主路边,车多嘈杂;先前俺是觉得这车没啥声音,但还以为是这车超极安静呢。
几月前做计划时知道Cortina d'Ampezzo在Rifugio Lagazuoi的东面不远处,错以为去的路会先经过Cortina d'Ampezzo。从家里带去的Garmin GPS已预存下所有地点,设上目的地就开走了,没查看路线。
下高速后在山中开了一阵才发现车上自带的大GPS屏上显示Cortina d'Ampezzo已在右上角,显然不会经过。俺一看时间尚早,决定去那儿瞧瞧,再买点水果等等。于是调整GPS,先去Cortina。
很快就开始爬一座大山,无穷多个Z字湾后到了山顶,也不知道到底到了啥地方。俺决定停车瞧瞧周围的风光。下车一看,这不是Passo Giau嘛,第二天将要住的地方(山顶的BergHotel Passo Giau)。这会儿是下午两点多,太阳很大。迅速扫视了一下周围的群山就开车下山去了。
对了,山路的限速是90公里。不过,俺平均时速估计50都没有。每次一看后面来车,俺都马上乖乖的靠边让行;意大利人开得快多了(但肯定也到不了90)。Google计算两点间行车时间时多半用的90,实际耗时要长得多。
快到Cortina d'Ampezzo时走错了道,GPS新找的路绕了几公里又回到了小半山腰重新并入刚刚开过的SR48。绕路时正好穿过山坡上的牧场:
当天开到懒车站后要从行李箱中拿衣服带上山,又遇到了新问题:尾箱门打不开!用遥控器和车上的按钮都试了,能听到开锁声,还能打开一点(几毫米),然后就卡住了。取车时尾箱门是大开着的,俺只是放进行李关门。
查遍尾箱门就是找不到开门按钮。想查手册,但拿出一看就傻眼了,只有意大利语。弄了十来分钟也没弄开,都准备就从后座去拿了(这是station wagon),有对徒步回来的正好路过,赶紧求救。结果他们都没开过VW的车;但那位女士第一反应就是按了一下门上那个大大的W车标,车门就开了!
俺无伦如何也想不到开关竟然会设计在这儿。谢过他们,赶紧收拾东西去搭乘最后一班缆车。
Rifugio Lagazuoi就在缆车边几十米外,前面是一个很大的平台,拥有无敌山色:
Rifugio Lagazuoi再过几天就关闭(估计是因为懒车那时停运),要到12月下旬才重开。这个山屋有可住2-4人的单间(125 – 250欧一间),还有几个每间可住十多人的大房间。
无论哪种单间俺都决定订下。可惜提前几月查看,所有单间都没了,而集体宿舍直到提前几周都还是全空的。集体宿舍一间要塞进十多人;这么多人俩头出气,还有那不可控制的呼噜声,画面似乎有点不太令人绹醉啊。不过呢为了景色也就只好忍“气”吞“声”了。当然值得欣慰的是,这儿是上下床而不是更恐怖的大通铺,不必耽心俺身上的原住民虱子们私奔到隔壁被窝里去了。
幸运的是出发前一月居然有人取消了一个带阳台的双人间!俺赶紧订下。房间在二楼。这个山屋一楼是餐厅,集体宿舍在负一层。
对了,提前三天取消只扣每床位20欧。提前一周时应该就知道大概天气,实在不好就可以取消预定。
房费包早餐(非常丰富);晚餐每人另收20欧,俺同时订好。歪果仁的网站上有许多人夸奖这个山屋的厨师,说是即使不住也该在这儿吃顿饭。
俺们坐缆车上去时差不多快到日落时分,办好手续赶紧出去溜达。从Rifugio Lagazuoi到山顶只要10分钟,爬高只有几十米。一直是在山梁上走,前后左右都是无敌山色。
山顶往北看:
夕阳下的Rifugio Lagazuoi:
这儿360度都是山。最后的辉煌:
日落过后的天空也挺好看。下面就是Falzarego山口(Passo Falzarego),缆车下站和停车场:
看完日落,坐在Rifugio Lagazuoi餐厅一边喝啤酒一边透过大大的窗户欣赏外面的山峰:
日落结束,住客纷纷涌入餐厅(当日客满)。晚餐开始。每人一盘,一边是意面,一边是三个饺子(三种cheese馅),味道都挺好。跟据过往在国内旅游的动人记忆,俺觉得在这高山之巅,这应该就值20欧了。所以当服务生问意面还有,谁还要再加时,俺又要了一点。
吃完面,俺继需喝啤酒,刷网。然后,然后,服务生端上了牛排!俺还以为晚餐已结束呢。只好点了杯红酒,继续战斗; 早知道有牛排,俺就不加要意面了。牛排和配菜味道都很好:
吃完牛排,晚餐结束,继续刷网。过了一会儿,服务生又端出了蛋糕(有些人都已离开了)!俺本来不想要,但那蛋糕看上去很诱人,只好再接再励了。蛋糕是刚烤好的,味道很好,不太甜正合俺口味;不像北美洋人店的甜点大都大大过甜。后来发现,意大利,法国的甜点大都远不如北美的甜,味道好多了。蛋糕:
Rifugio Lagazuoi,价廉物美的仙境(加上酒水,以及第二天下山前买的几瓶矿泉水,总共才180欧)。
第二天一早醒来,惊见阳台外面的山谷已变成了云海。赶紧洗脸出去看日出去了:
日出前的Rifugio Lagazuoi:
山峰都变成了小岛:
似乎只有俺一人对山顶感兴趣,大师们都呆在山屋前面。一路过去,360度云海。在顶处西望,云海对面左侧偏中的那些浅色锯齿山峰,就是网红小村Santa Magdalena看到的那些山峰(那里是往东看)。这会儿还没日出:
中间被太阳照亮最多的云海对面那个远处山峰,就是过一会儿要去爬的Piz Boe:
朝阳撒在云海上:
看完日出,回山屋吃完丰盛的早餐,然后就乘缆车下山去了。缆车很快就进入云海,钻出云层一看,下面是阴天。天气预报当日云层会慢慢变厚,下午会有小雨,直到半夜。
在家做计划时原本打算下山后先去Ortisei, 乘缆车上山瞧一眼Seceda的山峰;再开到Passo Pordoi,乘缆车上山徒步。但跟据头天俺在山路上的速度,很明显Google 给出的开车时间要加上50%才行;俩处都去是不可能的。尽管这是Seceda缆车的最后一周,俺还是把它无痛割爱了,决定只去Passo Pordoi徒步Piz Boe。Passo Pordoi缆车运行到11月初。
Passo Pordoi也是阴云密布,但俺知道上面一定是晴天还有云海,立即乘缆车直上山顶。
毫无悬念,山上又是云海中长出来的山峰。图中中间那两个山峰,俩周后将在Alpe di Siusi高地由西往东看,景色更佳:
云海对面的山峰缆车已停开,没去成:
Piz Boe山顶也有一个山屋:
刚开始时的风景。Piz Boe山脚下的地面也像这样,路不明显,就像可以往任何方向走:
俺们是逆时针爬的。爬到半山腰时回望,左上方的缆车站已不明显:
快到顶时风极大,在一处很窄很悬的地方等了几分钟待风稍小时才敢弓着腰通过。从山顶东望,众山都快隐入云中。要是早20分钟上来就好了:
10分钟后,所有山都消失了。
应该至少有3条路能上到山顶。有一对男女小年轻从东边上来,拿着地图看了一阵也找不着路,在雾中也没地标可参考,只好问俺如何去缆车站。哈哈,正好是俺爬上来的那条路。
山上风极大,当时气温估计就0度左右,加上风就更冷了。俺们赶紧从另一侧下山。山顶有俩人早就在那儿,躲在山屋侧面野餐。俺们下了一百多米时看到他们也开始沿同一方向下山。当天总共就遇到这几个人。
这边山坡风一样极大,同样很陡。开始一段还有几条钢缆和几个很陡的长梯子。然后就是又湿又陡的山坡,由于风太大,只能四肢着地慢慢护着地上的石头往下移,站着肯定会吹翻;俺都耽心能否安全下山。不用说,俺攀登珠峰的美好雄心立即随风飘去,就此夭折。
后面那两人估计三十多岁,其中那位女士稍胖,远看貌似比俺们还狼狈,她男伴一直在协助她。与她们的距离渐渐拉大。过了一会儿走进云雾里,再没见过他们。
此时浓雾弥漫,能见度大约30米。在山坡上很不容易看出路在哪里,四周白茫茫一片,没任何参照物。地图上显示附近有个山屋,但是看不见。好在俺用的是MAPS.ME APP, 预先下载了地图,GPS能及时修正方向。
最后总算下到平的地方。地面看上去往哪个方向走都行,没明显的路。不过,每隔大约100米会有一根红色标杆,或红色标记画在路面的石头上。要是只拿纸质地图,在浓雾中找到下一处标志的可能性微乎其微,很快就会迷失。俺靠着MAPS.ME都挺费劲才能保持走在路上(因为GPS有延迟;常常偏出去一段才发现)。
这样走了很久才到达山路非常明显之处。最后快到缆车站时又不明显了,走过了几十米才发现。
从缆车下来才发现的确在下小雨。当晚住Passo Giau的BergHotel Passo Giau。往Passo Giau山口爬时是浓雾,以至于GPS显示旅馆到了,却什么也看不见。俺只好靠边停下,下车走了几米才发现旅馆就在旁边。当然,也就看不成日落了。
旅馆的餐厅。当晚外面停了十来辆车,但在餐厅只见到一个美国小伙。全木装饰:
房费含早餐,挺丰盛,但比此行后面许多旅馆提供的早餐差远了。晚餐另付费;俺点的牛排,味道一般:
第二天醒来一看雨已停,房间在二楼,带阳台,正对着Passo Giau标志性的山:
赶紧爬到山坡上去看日出。日出之前:
BergHotel Passo Giau 就在山口公路边:
弯曲的山路,已爬上来两次了:
西边山峰已照亮:
可惜太阳渐渐被云遮住,俺只好下山吃早餐去了。还在吃饭时太阳又出来照亮了山,但颜色已不红了。
再次开过Passo Falzarego,翻过山口一会儿但见山谷里又是云海,于是停车看了下:
当天要开到五百多公里外的瑞士卢塞恩,必需要赶上皮拉图斯山(Pilatus)的最后一班上山缆车。在瑞士除俩天游Pilatus和Rigi山外,还将在少女峰地区徒步三天。
之所以要先到瑞士等地逛一圈再回多洛米蒂,是因为多洛米蒂的秋色要过一阵才最好。
不过,接下来先接着多洛米蒂,最美丽小村Santa Maddalena的绚丽秋色。