前一篇是落基山的美丽湖泊的漂亮日出日落景色;这回是徒步所见的高山风光。
加拿大落基山拥有众多的徒步路线,俺选了十多条,大都成功的爬上去了;因天气(雪太深)取消了几条。
贾氏坝(Jasper)国家公园,Sulphur Skyline trail(往返8.2公里,爬高685米);山路起点就在半山腰的温泉处。山顶群山起伏,360度风光:
这条路大部路段都是十多厘米的雪:
贾氏坝(Jasper)国家公园,Bald Hill trail (往返13.4公里,爬高725米);起点就在Maligne 湖。从半山开始就能看见Maligne 湖;这是在山梁上欣赏湖光山色:
Bald Hill trail山梁上:
班芙,硫磺山(往返12公里,爬高655米)。
山顶有六百米长的木板路:
班芙村景;正中那个小山后边半山上就是俺下寨的露营地
露易丝湖地区。当天是阴天,山顶还下小雪。由于能见度低,便决定走觉得风景一般的 Lake Agnes - Big Bee Hive - Plain of Six Glaciers Trail Loop (往返24公里,爬高887米)。没想到这条山路其实风景很好。
半山上的小湖,Lake Agnes,天气“不好”,正好云雾缭绕:
沿 Lake Agnes绕半圈,然后就往上爬往Big Bee Hive。这儿有许多落叶松:
从Big Bee Hive 看露易丝湖。俺在这儿喝咖啡,吃午餐,呆了40分钟,大部份时候都是茫茫大雾,只有极短时间透过薄雾能看见露易丝湖:
当日气温近0度,喝杯热咖啡真是享受。从多伦多出发前俺定的野餐锅没寄到,只好用杯子暂替;这个炉头及转换器很轻(3两多),是用常见的火锅气罐:
Plain of Six Glaciers Trail尽头还有一个tea house;继续走1公里就能到这个观景处,看"下维多利亚冰川"(lower Victoria Glacial)。这儿风极大,还不时漂点小雪,很冻人:
回头可见露易丝湖:
Yoho国家公园, Iceline trail(往返22公里,爬高720米),起点在Takakkaw Falls停车场。俺走的是环路,其实最好是顺时针爬到最高处后原路返回,往返14公里;因为继续沿环路返回要长得多,而且全程在树林里,没有风景。
图中的"小"瀑布就是高260米的Takakkaw Falls:
Iceline trail,一路都可见Yoho谷地周围的雪山:
Iceline trail经过的一个冰川:
Parker Ridge trail (往返5公里,爬高240米)。起点就在哥伦比亚冰原访客中心南边几公里。这条路爬的人很多。
翻过山梁就能看见萨氏冰川(Saskatchewan Glacier):
Parker Ridge trail上看冰原大道:
再往北几公里,就是离哥伦比亚冰原访客中心更近的Wilcox Pass trail(往返8公里,爬高335米);这条路没啥人,当天总共只遇到几个。走1.5公里就能到这个观景点。
俺们到的时后见一对30多岁的中国人在寒风中艰难把手机装上自拍杆,便用普通话问他们是否需要帮忙拍照;人家啥反应也没有;改用英语,也一样毫无反应。闲太于是说人家多半是韩国人或日本人,听不懂。他们自己说了几句,俺的确是听不懂。
过了一会儿,他们让俺帮拍照。。。普通话。一问才知是从国内过来旅游的。俺之前还以为是韩国人;因为他们自己说的话显然不是俺尽管听不懂,但却对语调不陌生的岛国语。他们每人拿出一面小中国国旗,让俺给捏了几张。照完像他们就回去了。
Wilcox Pass trail尽头,从高处观看阿傻冰川 (Athabasca Glacier),就是能坐车上去那个:
Wilcox Pass trail,一片荒凉:
冰原大道:
Helen Lake to Dolomite Pass trail (往返18公里,爬高550米) ,起点在Bow Lake。Dolomite Pass:
Helen Lake 没啥好看的,所以一定要继需爬到山梁上,360度雪山风光。Dolomite Peak:
在山梁上可以看到Bow Lake 旁边的山,以及 CrowFoot Glacial 的上部:
在半山腰看CrowFoot Glacial:
秋游落基的一大看点就是落叶松(Larch tree)。俺第一次见到落叶松是在安省伦敦U Western校园后边那个女子学院旁边的小山坡上,不过品种与这儿的好像不太一样。
Larch Valley trail尽管不是看落叶松的最佳地方,但人气最高。俺穿过Larch Valley,继续爬上Sentinel Pass(往返11.6公里,爬高730米)。Larch Valley trail 起点在Moraine 湖边。这一带常有大灰熊出没,以前公园要求必需6人以上才能前往。俺还一直担心如何凑齐人;到了一看大喜,已改为4人,而且,只是“建议”, 不是必须(mandatory)!
出发一看,这儿碰到鬼的可能性都远大于熊。一路上游人众多,每几十米就会有一伙人,从单人到一大群都有,热闹非凡;这是落基山人气最旺的山路第一名。心理素质一贯不强的大灰熊早就不知跑哪儿去了。
Larch Valley的落叶松:
爬上Sentinel Pass,山的另一侧也有落叶松:
从Sentinel Pass 看Larch Valley:
这是Moraine 湖边的一个山头,Tower of Babel,可以从乱石坡上爬上去(Scramble),从不同的角度和430多米高处俯视Moraine 湖;往返4.8公里。可惜俺搜到的信息有误(有牛人说来回1.5小时),走到坡前正准备爬,遇到两戴着头盔的小伙下来,一问才知道1.5小时远不够;只得放弃,否则在山上天就黑了:
露易丝湖左侧,Saddleback pass - Fairview 山(往返11.5公里,爬高1013米)爬到鞍部后,俺先爬了Saddleback山,再下来爬上Fairview 山。Saddleback pass的落叶松,午餐的好地方:
颜色正是最佳时(9月27):
从Saddleback pass 看 Fairview 山,山路挺陡的。对了, 这Saddleback 山没必要爬:
从高得多的Fairview 山看Saddleback山以及Bow 谷地:
Fairview 山顶:
从1000米高处看露易丝湖:
湖对面有黄叶处就是前面爬过的Big Bee Hive;往左上方分出去那条路就是冰原大道,还能看到Hector 湖;图中冰原大道的尽头处就是Bow Lake,肉眼能看见,但照片不清楚:
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Healy Pass trail(往返20公里,爬高655米);起点在Banff附近的Sunshine's Village。这条路人也极少,当天只遇到10多个。山路的头8公里都是在常青树林中,然后就是大片的落叶松林。 快到山口了:
落叶松林环绕的小湖:
Healy Pass的落叶松林,360度景观:
翻过Healy Pass,山路开始往下,前往Egypt Lake。俺往前走了一公里,就原路返回了:
Healy Pass 和Saddleback pass的落叶松都比Larch Valley的壮观,好看得多。这两处远景均是俺喜欢的雪山大场景;而且,游人极少。可惜俺爬Healy Pass是从Jasper回班芙后(10月4日) ,落叶松最佳时节已过。由此,取消了本来准备去的另一个看落叶松的好地方 Gibon Pass (往返25公里,爬高1400米)。