奥巴马大大地舒了一口气,总算不用拍三级片了; 史无前例地即将干上美国总统。有部电影(喜剧片;名儿忘了),讲述民主党随便找了个年轻黑人假装竟选总统,最后弄假成真,取代真侯选人参选,结果当选上了。。。俺当时还以为这完全是胡扯呢。在美国还真是不怕做不到,就怕想不到啊。亩产十万斤,并非没有可能(反正不足部份山姆大叔会补上)。
看来这好莱坞真是藏龙卧虎,不乏预言大师啊。俺的预测水平就差远了,难怪俺买的股票总是跌,而俺卖的却总是涨。只能白白的崇拜巴菲特大师,兜里的几串碎银子是越折腾越少。不过,俺也不能怨大师没吹集结号;有消息说巴司令身先士卒,当时也在前线啊。估计老头子多半喝高了,本来是骗群众的谎话,没想到讲了几遍后自己也相信了。于是乎忘了自己吹的冲锋号是骗小兵的,一激动糊里糊涂的自己也跟着往前跑,陷住了。。。老爷子现在再怎么唾沫乱飞的打气,小的们也都不大敢上前了。
让俺再斗胆预言一把:十月华尔街几声巨响(倒地声),给美国带来了社会主义。2018年,美国带领西方国家走在了社会主义的康庄大道上,而资本主义的中国却在大肆批判社会主义,揪出了一小撮“走社派”。2018年的诺贝尔经济学奖,授予了安大略州立大学经济系的伯南克教授,以表彰他在社会主义公有制经济领域的杰出贡献(本想授予马克思,可惜不能给死人)。而带领美国人民走上公有制道路的先驱布什与奥巴马先生,则愉快地分享了诺贝尔和平奖,众望所归啊。
记住,不怕做不到,就怕想不到 :)
佳世佩半岛(Gaspe peninsula)
折腾半天,忽然才想起俺还在魁北克,尚未到家。
不过,这次的夏日旅行即将结束;这是最后一天。
佳世佩半岛位于圣劳伦斯河南岸。河面在这儿已有好几百公里宽,望不见对岸。
俺开过的海滨公路,风光迷人的有加州一号公路,布兰顿岬角高地国家公园(Cape Breton Highlands National Park; Nova Scotia)的坎博特大道(Cabot Trail),还有就是这儿,佳世佩半岛的132号公路。
132号公路的最佳路段是从小村佩舍(Perce)开始,到St-Anne-des-Monts的一段。公路在这一段时而翻上山岭,时而冲进山谷,蜿蜒起伏。每每开到山顶时,便可俯视山下的漂亮渔村,以及那辽阔的圣劳伦斯湾。这条海滨公路开起来远比另两条更有意思,也更刺激。公路边的渔村的房子也很有特色,很多房子的屋顶都是极为鲜艳的红/绿/蓝等色彩。
路边的野餐桌;每隔不远就有一处。
小村佩舍(Perce)村边的休息处。
离开佩舍几十公里处有个海边露营地。那堆乱石内有乾坤。
也没什么,就是一个天然印第安人头像。
佳世佩半岛渔村风光1。
佳世佩半岛渔村风光2。
佳世佩半岛渔村风光3。
佳世佩半岛渔村风光4。
佳世佩半岛渔村风光5。
佳世佩半岛渔村风光6。
佳世佩半岛渔村风光7。
佳世佩半岛渔村风光8。
佳世佩半岛渔村风光9。
佳世佩半岛渔村风光。
佳世佩半岛渔村风光。
高级海景卫生间。
有个艺术家在这儿的海滩上竖了许多水泥人。
黄昏时分, 到达小城利姆斯基(Rimouski)。俺在一个路边公园停下休息,欣赏了一番圣劳伦斯河上的日落。
黄昏时分。
伪国家公园“毕克”(Parc National Du Bic)。
当晚俺有两个选择:在这个伪国家公园露营;或者,连夜开回多伦多。由于已无兴趣再玩,俺信心十足的决定一举开回去(还剩下1100公里),然后再补瞌睡。路上喝几杯咖啡肯定就会精神百倍了。还有,晚上开,没什么车。
其时,车有一个问题:从头天晚上起,仪表板没一个灯亮。俺检查了所有保险丝,没发现问题。开夜车时就只能一直亮着阅读灯,要不然就不知道速度。
回来后俺调出原厂维修手册,又上网查了一整天,准备大干一番。不曾想连一块面板也没能卸下(胆小,怕安全气囊把俺给崩天上去了)。 悻悻然只得作罢。
第二天,俺又试了一下仪表灯,让俺大吃一惊的是,全是亮的!至今仍工作正常。令人大惑不解的是,这回俺可没求神拜佛啊--俺还以为这些指示灯与许多银行一样,都已是肚皮朝天的死鱼,没救了。看来肚皮朝天,没准儿是好运临头的吉兆啊。这不,底特律的三大也在游仰泳,就等着听好消息了。
话说当日夜行,一直到蒙特利尔,几百公里路上均是车流滚滚,连巡航都基本没法用。直到出了蒙特利尔后,情况才发生便化。此时变成了平均20-30分钟才会遇到一辆同方向的车;俺还以为会有不少大卡车呢。
已到半夜时分。俺显然高估了自己的精神状态,睡意渐浓。在一个服务区停下喝了两杯咖啡,继续上路。
但那咖啡显然没有任何用处,两眼不自觉的就想闭上,使劲揪腿也没用。其时只盼赶紧开到下一个服务区好打个盹。可惜还有近100公里才到。
盼星星,盼月亮,凌晨4:30,终于盼到了救星服务区。俺如释重负,一头窜入停车场,放倒座椅立即就呼呼大睡起来。毫无疑问,这是第一次通宵开车,也是最后一次。
6点醒来,旭日东升。很快就开回家了。
此行胜利结束,共计9300公里。