布兰顿岬角高地国家公园(Cape Breton Highlands National Park; 新苏格兰省(Nova Scotia))
告别阿克迪亚国家公园的那个早晨,天空阴云密布。俺发动群众,火速收拾完家当,刚装完车就开始下小雨,好险。
顺便说一句,在阿克迪亚要是不去干点捕鱼摸虾的勾当,俺还真想不出如何去打发多于两天的时间(俺只呆了两晚一天)。
俺原本计划乘快船飞猫号(The Cat)直接从芭港射向新苏格兰(Nova Scotia)。可今年油价飞涨,连车带人得$400! 算了,还是开过去吧,反正俺缺钱但不缺时间。
于是,沿海岸往东北方向的加拿大新不伦省(New Brunswick)开去。一路上小雨,大雨,浓雾交替不断。所幸的是,当日是此行最后一次遇到大雨。
在海关,如实禀告买了多少东西,免检放行。
一路上继续是小雨,大雨,浓雾不断。下午,进入新苏格兰省(Nova Scotia)。原本打算去芳迪湾边上的五岛省立公园(Five islands provincial park)露营,因下雨决定取消,继续前行。
傍晚,到达小城安铁锅(Antigonish),雨过天晴。便在城中心的一个露营地露营。这儿很方便,出门就可逛街。正好去买了一把牙刷(旧的头晚忘在卫生间了)。这个露营地还提供无线上网,于是得到了中国已获得27枚金牌的消息。
晚上睡觉时,旁边几十米外一伙开RV的家伙还在围着篝火狂饮啤酒,高谈阔论,喧哗无比。真不知俺旁边帐篷中那个早已入睡的白人小伙子如何能忍受(他是一个人骑车旅行)。俺正想去投诉,不想天又开始下雨了,那帮家伙顿作鸟兽散。真是及时雨啊。
第二天早起,无雨但天空阴沉。继续前往布兰顿岛(Cape Breton island)。一路上人少车稀。所以尽管这儿不是上下线分隔开的高速,但也可以130公里开行(限速100)。上到布兰顿岛后,便沿西海岸向北前行。中午时分,终于到达最北端的布兰顿岬角高地国家公园 (Cape Breton Highlands National Park; 新苏格兰省(Nova Scotia))。下寨于 Cheticamp 露营地 (80% 空着)。 鉴于头晚人多嘈杂的教训,俺这回专门挑了一个几百米内一个帐篷都没有的地儿。此举果然英明,到晚上也只在100米外来了一辆RV。不过,另一担心又冒了出来:要是来上一位大黑熊,它的选择好像不多 :(
布兰顿岬角高地国家公园据说类似苏格兰景色。这儿有数座海拔500米左右的山。著名的坎博特大道(Cabot Trail)环绕公园,长300公里。坎博特大道时而在山谷中穿行,时而又爬上山顶。在公园的西段,坎博特大道蜿蜒曲折,依山傍海,风光无限。夕阳西下时分开行于此,实乃人间仙境也。而在山顶的数个观光点,则可尽情欣赏那夕阳沉入圣劳伦斯湾的煊丽景色。
五年后故地重游,仍然被这山海相接的美丽景色所震撼。
要是秋天来这儿,那漫山遍野的红叶将使这儿的景色更为煊丽多姿,迷人。
布兰顿岛上的农居1。
布兰顿岛上的农居2。
环绕公园的坎博特大道(Cabot Trail)。
海边的野餐桌。
在French Mountain山上观海。沿右侧的山梁即是风景极佳的天梁徒步小径(Skyline trail)。 一直往前走(同时往两边看,有Moose),你就会融入那蓝色的大海中。
天梁小径 (Skyline trail)往返9.2公里,垂直落差不大(仅有一些极缓的坡),汽车能开到的小径起点已在山顶。天梁小径的最后几百米为木板路。在此可以望见那蜿蜒曲折的坎博特大道,以及圣劳伦斯湾。最后两百米,木板路更要下到半山腰。
遥望坎博特大道。
有不少麋鹿(Moose)生活在天梁小径的尽头一带。这是一头小麋鹿,它的机警的母亲在不远处(not in pic):
海边:
蜿蜒曲折的坎博特大道:
位于科勒溪(Corney Brook)的海边露营地。这儿风光极佳,是观日落得好地方。还可枕着海涛声入睡。缺点是没有洗澡间(但可去几公里外的Cheticamp 营地洗)。而且天气不好时大风会刮得帐篷太响。还有,每个帐篷点靠得太近,无隐秘性(在Cheticamp 营地,大部分帐篷点都很隐秘,周围大都围绕着浓密的树木)。
蜿蜒曲折的坎博特大道:
在麦卡锡山(MacKenzie Mountain)山顶,有一400米长的赵沼泽木板小径(Bog trail). 这儿有好几种肉食植物生长,俺还一直以为只有热带才有这玩意儿。这是其中的一种, 水壶草(Pitcher plant)。小虫一不留心,就会一失足成千古恨:那水壶草的壶底是一汪水,当然它可不仅仅是让滑进来的小虫们免费洗澡的。小虫们洗舒服后,就会惊恐地发现,由于壶壁很滑很高,要想爬出去是不可能的。。。除非带有安全带(例如蜘蛛侠同志; 不但可以从容地进来白洗,还可以免费吃饱喝足,然后再靠救生索安然无恙地返回)。
满地星植物:
渔湾(Fishing Cove)远眺:
麦卡锡山(MacKenzie Mountain)的日落:
惬意湾(Pleasant Bay)。这儿可乘船出海近观鲸鱼(多为巨头鲸(Pilot Whale), 尽管这儿有多种鲸鱼),看不到不收钱。从麦卡锡山的观景处也能看到鲸鱼(那是说如果你眼神好的话)。还有,最好带上望远镜。
图中最近的那家餐馆,又贵量又少,千万别进去。由于没什么人,优点是安静。往惬意湾村中再走几百米,即为图中的第二家餐馆(车多处),食客众多,想必不错。
布兰顿岬角高地国家公园东岸较平坦,多礁石。
东岸礁石:
渔船。背后那山为冒烟岬角(Cape Smokey), 汽车会爬到山顶。
一个小海湾。
离开Cheticamp 露营地的早上,俺闹了个大笑话。且说这公园的访客中心是位于此时正朝向北方的坎博特大道的右侧(即东面)。俺头天在此买好票后,是开出访客中心, 右转上坎博特大道,往北开约两公里,然后左转进入位于坎博特大道左边的露营地。
早起拔寨完毕,俺便把车开到露营地更深处的厨房。这里面有自来水,还有很多餐桌,灯火通明,最主要的,是没蚊子。俺去过的加拿大国家公园的露营地全部都有这样的厨房, 而美国的则全部没有。加拿大国家公园的另一个显著优点,就是全部都提供24小时免费洗澡间,美国的则要么提供限时(例如10点前,大都收费)洗澡间, 或者根本没有。
吃完早餐,俺决定打个电话去预定当晚渡轮码头旁的露营地。要访客中心才有电话。小女指着几十米外的一座房子说那就是访客中心。俺头晚就注意到了那房子。当时正耽心俺们选的帐篷点人太少,吓人,却见不时有人走向那房子,还后悔应该选择这厨房旁边的帐篷点, 人多不是。俺想都没想,那房子一定是举行什么活动的,而那些人正是去参加活动的。由于露营地地图上没标出营地里有电话,俺就说咱们还是去访客中心吧。这时来了一对也是来自安大略的洋人,在旁边的栏杆上晒帐篷。打声招呼后,俺就开车走了。
几分钟后开到访客中心。打完电话出来,小女迎上前来,指着几十米外的那座房子说,那就是厨房。俺一看,是修得一模一样。便很博学多才的告诉她,这一定是国家公园觉得修成一样统一好看。可小女说,不是一样,这就是俺们刚才用过的那个。俺觉得这丫头怕是中邪了,便再次告诉她,俺们现在是在坎博特大道的东面, 而露营地是在几公里外坎博特大道的西面。但她随即指着厨房侧后面晒的帐篷,那不正是那对来自安大略的人?
俺当时就彻底糊涂了,这倒底时怎么回事?欧洲的那个吓死人的强子对撞机(具说能制造吃人的黑洞)还没开动,其他东东应该没这么大力气把这两个地儿一家伙就连到了一块。看来,爱因斯坦说的光线会弯曲的确是真的了?
再次掏出公园的大地图,这才发现俺从所选的帐篷点开往厨房时,从下面穿过了坎博特大道(当时压根儿就没去想那是什么路), 实际上已开回访客中心。露营地有一大片帐篷点是在这中心的后面。
俺一向无比正确的光辉形象就此毁于一旦。此后多日,俺都自觉地灰溜溜的夹着尾巴。。。看来俺还真不是干007的料,连个房子也认不出。
傍晚,赶到北悉尼(North Sydney)。在105公路18号出口处的金手臂(Arm of Gold)露营地扎寨(就在路边)。这个露营地离去纽芬兰的渡轮码头只有5公里。营地设施齐全,地下室中有厨房,餐桌,电视,健身房等。洗澡间旁还有一个图书室。你可以选那些标准帐篷点(每个均有带顶棚的野餐桌),缺点是离公路太近;或者在巨大的修剪得极整齐,漂亮的草坪上任选位置(所以无需预定,肯定有位)。俺就在草坪上找了个好地方。这儿的缺点就是灯火通明,可能会影响睡眠(俺没事)。当然,如果晚上才到,则正好看得清楚搭帐篷。
如果想风景好,则离渡轮码头20公里以西处的105边上有一个KOA的露营地, 就在一座山下,其旁边是一座飘亮的大铁桥。在半山腰有一观景处可停车欣赏一番。
搭好帐篷后,便去10公里外的超市(Sobeys)采购了一番。俺们在Sobeys买了一只烤鸡,数种沙拉,以及糕点,牛奶,各种水果等。然后回到营地, 就在地下室的餐厅里一边看奥运,一边大啃烤鸡。要是再有几瓶啤酒就更完美了。