古罗斯.莫恩国家公园-2(Gros Morne National Park)
兔子们应该已注意到,俺很少在标题上加形容词,可这回却加了个“风光无限“。哎,这全是让道琼斯给害的啊:大量兔子们估计都忙着救市去了,不加不足以吸引兔子们的眼球啊。
次日,风和日丽。当日目标,爬海拔808米的古罗斯.莫恩山。 早晨,先去小村石多港买早点。
小村石多港(Rocky Harbour)。
石多港。
买好早点后,再次来到洛瑞丝(Norris Point)。这儿有一大排观光椅,还有野餐桌,正好边吃边看。
桌面山(Tableland Mountain)也清楚可见。
夕阳西下时分的古罗斯.莫恩山。今日的攀登目标。
在最初的几公里路上,遇到一对背着大登山包正下山的老人。那老先生至少有70岁,老太太也差不多,厉害!
古罗斯.莫恩山攀登途中。
山坡上长满蓝莓(Blue Berry),一会儿就可摘一大把。俺猛吃了一阵。此时右边的山显得要高得多,小女声称要是去爬左边这个光秃秃的矮山就好了。 俺们当时不知道,再过一会儿,她的这一美好愿望就会实现了--那正是古罗斯.莫恩山 ,远比右边的山高。
然后,就到了山下(已爬了4公里)。从这儿开始,将从中间那个沟中爬山,垂直摸高500米。
古罗斯.莫恩山攀登途中。这儿照片上看起来不陡,实际上非常陡。在这乱石堆里并没有路;随便摸着石头爬就行。但千万别跟在人后,要不然上面的兔子整一个大石头下来,你老人家就惨了,弄不好会抱着石头也滚将下去,还得重新爬,浪费宝贵的精力(俺是说,如果你老人家还爬得动的话)。
累个半死,不知歇了多少次,终于爬上了最难的一段。快到山顶时,追上了一群由60来岁的女士们组成的夕阳红旅行团,一聊才知她们大都来自安大略。
这儿已快到顶,满坡都是另一种叫做云莓(Cloudberry, usually called Bakeapple)的桨果。这是一种在靠近北极地带的高山上生长的桨果,很甜。电台里讲今年大丰收,加工厂都收购不完;而去年则收不够。俺们买了好几瓶用它做的果酱带走。
已是中午,这是山的东面。俺们就在这儿一面欣赏风景,一面野餐。
山顶很平,全是乱石。
山的西面。
山顶的小径边,居然有一头雄驯鹿(Caribou)在做日光浴。这家伙估计是生活阅历丰富,抢先来此养精蓄锐,准备在即将到来的恋爱季节大打出手?看来,像巴菲特这样能高瞻远瞩的高人到处都有啊,总能远远抢在别人的前面。
十里峡湾(Ten Miles Pond)。站在800米高处俯瞰下面的细长峡湾,远比在下面看更壮观。远方天水相连处便是大海。旅游指南上极力推荐此处,并称这是野餐的绝佳之处。不过据俺观察,游客们没一个能坚持到这儿才饿,全部都是在山东面就对付完了午餐。这条登山小径来回共16公里,至此已走完一半。
十里峡湾(Ten Miles Pond)另一端。
下山途中。这儿也是满坡都是云莓(Cloudberry)。
下山途中。
下山途中。
至此,胜利完成这一小径。愚以为,这是古罗斯.莫恩国家公园的最佳去处,不容错过。此小径也是俺造访过的北美国家公园中的最佳小径之一。
第二天下午,再次绕80多公里山路去公园南区,徒步观景小径(Overlook trail)。这儿也是风光上佳,与古罗斯.莫恩山一样,不可不去。
在山顶俯视狭长的波恩湾(Bonne Bay)。日落时会更壮观。
波恩湾西部。对岸即是洛瑞丝(Norris Point)。
下山途中。从这张中可以看到桌面山(Tableland Mountain)。
前已述及,在龙虾湾有一灯塔,从这儿可以眺望小村石多港(Rocky Harbour)。
退潮后这儿会形成很多潮汐池,是探险的好地方,往往会有意想不到的发现。正因如此,俺们在这儿打发了两个日落。而且,这儿没什么人(第二晚,除俺们外没其他人),极其安静。
海滩。
积极要求上进的小海螺。
潮汐池中的快乐童年。
又是一只奋勇当先,意外被困的螃蟹。现在去抄底道琼斯,估计也会如此下场(?)。索罗斯,巴菲特之类,以及那些华尔街骗子们是只会鼓动兔子们勇往直前,而不会吹集结号的。不知有多少兔子也正鼓起双眼,盼望潮归?阿弥陀佛。。。阿门。。。
日落时分。
日落。
日落。是的,您眼神儿没错;这是另一个黄昏。
日落以后。
龙虾湾灯塔。古罗斯.莫恩国家公园最后一张。俺要做梦去了。
接下来,将转赴500公里外的纽芬兰东部。