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2017尼泊尔行 - 加德满都走马观花(八)

(2017-12-12 12:25:38) 下一个

八)失望加德满都

(这一段很难写,因为没有想到我们看到的会是那样的一个国家的首都:极为落后的基础设施,脏乱的城市,破败的建筑等。但还是要有始有终完成这个系列吧)

山上下来,我们有一整天外加两个半天的时间在加德满都停留,心想正好可以走马观花游览一下这古老国度的首都。原来导游说他若是后面不带团,可以来加都给我们做地陪。只是他临时掉链子,没有指望的上,我们就只好自由行了。在山路上的时候导游给我们指了几个我们可以去看的地方,我们决定前面的一个半天自己走走转转然后那一整天租辆车带着我们转。从地图上看以及和酒店服务员的讨论来看,周围有几个景致是在二十来分钟的步行范围内,对于我们,平地上的二十来分钟走路那是小菜一碟,不算个事儿。正好可以看看街景。回来得那天下午我们可以自由活动到6点,于是在到酒店放下行李后我们四人,提拉上一瓶水就出去了。

我们住的酒店所在地是加德满都的旅游区,顾名思义,那儿的主要设施和服务都是为了外来的走山客和旅游的人们所建设的。尽管街道狭窄商店一个紧挨一个,但看上去仅是摆设多一些,至少还比较的整齐。等得我们走出了这个区域到了当地居民所住的地方就完全不是一样的了。大街上(说是大街,其实两辆车对开就转不开身了)是乱七八糟的店铺,汽车摩托车行人蹿来蹿去,不知怎么走安全。因为街道基本上是土路,或是破烂不堪的不知何时铺的路,街上的灰尘极大,每每车子过去一阵爆土狼烟。两边店铺里外所有的物件都是灰蒙蒙地撒着一层尘土。最壮观的是街旁电线杆上的电线,整一个如一盘意大利面条缠绕在那儿,实不知不知若是有故障他们怎么能分出那条线从哪儿来到哪儿去?尼泊尔人多信宗教,且虔诚。街上时不时地会看到一座小佛塔,旁边有祭祀之物。他们一般是用金属器皿盛着大米、红粉和小黄花瓣之类的贡品,摆在神像前祭献,然后把贡品与泥土搅拌在一起,搽一小点点在前额的两眼之间,以示神灵的存在。所以满大街看到人们的脑门上有红印记。只是这些佛塔,很多破旧不堪,也有的似乎被废弃了,就变成了停靠车辆或堆积东西所在。

我们按照地图走到一处有着一处小花园,一座山门和一座佛塔之处,以为是我们要去的Swoyambhunath庙。往里继续走,只有若干闲闲的野狗在地上睡觉,看到一位女子和几个年长的在准备祀物(米饭,各式菜肴等)似乎在祭祀什么,旁边等着几个流浪儿好像在等祭祀完毕的食物。再走几步,则看到一条非常非常肮脏快干涸的河流,两旁全是垃圾。想象不出这儿是一个国家首都所在。看得我们心沉沉,干脆往回走。后来才知我们根本没有走到猴庙。

第二天我们有一整天,于是我们决定自己雇辆车带着我们转。问酒店的经理去哪儿雇出租车,他说你们今天雇不到车,因为他们罢工。(后来得知是因为尼泊尔正值选举,为了方便管理,很多公共交通和出租车都不让上街)他又说不过你们是我们酒店的客人,我们可以给你叫辆包车,只要四十美元。那么对我们就方便了。因为交通杜塞,十点多我们才上了车,第一个目标就是有名的猴庙。猴庙的名字是Swoyambhunath,它是一处藏传佛教的所在,位于加德满都的西部,作为加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目,相传释迦牟尼曾亲临此地,是最神圣的佛教祈拜所在之一,现在也受印度教所拜。这里的猴子很多,且不怕生人,因此取名猴庙。 如我们地图上所见,真的离我们所住的酒店不远。我们由西南门进去,进庙的门票是300卢比。 这儿有着很多的古老的神社和庙宇,有些甚至可以追溯到公元四五百年之间所建。建在这儿的Swoyambhunath佛塔已经有着约1500年的历史。上面不仅如其他的佛塔一样绘有释迦的眼睛和眉毛,更画着独一无二的鼻子(如同一个问号的形状,是尼泊尔文的数字1的符号)。此佛塔于2010年重新修建并用去了二十公斤的金子再塑金顶。佛塔的下端是一圈的转经筒,很多人虔诚地绕它而走同时转动每一个转经筒,嘴里念着六字真言‘Om mani padme hum (嗡嘛昵叭咪吽)。据说每天早上黎明时刻会有上百虔诚的佛教徒和印度教徒来此上香和转动转经筒。佛塔面南的方向有人好像在做法事,祭拜。偶尔有几个猴子跳上佛塔看着下面的人们忙活。这儿很严重的商业化了,在大佛塔的四周有很多地商店和小摊卖各式纪念品以及香火。沿着右面的拾阶而上,据说有365级台阶,到得山顶,可以俯瞰整个加德满都谷地。这儿也出现了大量的猴群,不知有几百只,当然味道也好闻不到哪儿去。我们在这儿流连了一个来小时,往下一个目标而去。

从地图上看,下一个去杜巴广场(Durbar Square)是顺路。杜巴广场在尼泊尔其实相对老皇宫而言有着寺庙塑像广场喷泉和其他设施的地方的通称。在加德满都山谷地区就有着三个杜巴广场,加德满都杜巴广场,帕坦杜巴广场和巴克普杜巴广场。我们去的是位于加都南面拉利特泊的帕坦杜巴广场。这儿的地面全是用红砖铺就,在这上面有着林立的估计建筑,精美的雕刻和神秘的寺庙,让人感受到尼泊尔的沉沉的历史气息。特别是有一个身穿红色袈裟的托钵僧人手中捧着一个金光闪闪的大钵(盆?)站得笔直一动不动一语不发的在那儿敛捐,更让人有回到古代的感觉。只是呼啸而过的摩托车汽车,到处地摊的商贩,随处落座休息的人影,满地乌压压觅食的鸽子,还有乱串的猫狗以及跑来跑去的孩童,让这广场热闹得像个大集市。曾经看到一位同学几年前来玩,拍得照片真是漂亮。可这不是我们如今所见。这个地方受到2015年的地震重创,只见很多的建筑气歪八倒,有的用木桩支撑着,加上蒙上的灰尘,一片灰蒙蒙,让人看了惋惜。还是走马观花,拍点能看的照片就走吧。只是,那些破败的建筑,肮脏的街道,乱哄哄的人来人往,让我们几个越看越提不起劲来,决定最后去看一眼大佛塔,就算完了。

这博达哈(Boudhanath)大佛塔是全世界最大的圆佛塔,也是著名的世界文化遗产之一。我们的司机把我们放在街上告诉我们怎么走后就去停车等我们了。我们看了看周围,地上是泥泞的街道,两边是乱七八糟的摆设和人流,好像旁边是个什么公共汽车站,有站着蹲着的人群,哪儿有佛塔的影子?小心的往司机指给的地方走了十几米后,往右面有条宽巷,再一看,里面显出一尊巨大的佛塔。这宽巷约有十来米长,走进去果然有佛塔!这佛塔可真高大啊!据说它周长为100米塔高为38米!博达哈佛塔是藏传佛教佛塔。它的巨大的白色的弯形建筑气势不凡。在其上有个方形塔,四面都绘有巨大的佛眼静静地注视着四方的一切,显示佛法无边无所不见。底下的壁瓮有许多转经轮,有不少的信徒围着转动它们。围绕在大佛塔的周围有着一圈精致的建筑,有藏传佛寺也有商店。周围有着诵经的声音,空气中飘着酥油位混杂着燃烛的油烟味道。塔基的外缘刻有着一些阿弥陀佛的小佛雕,佛雕前粘着还愿的人们涂的红色涂料和黄花混着的颜色。据说大地震也造成了一些损伤,有震裂的地方。但是已经修复好了。这座佛塔是我们此行所见最干净管理的最好的所在。终于这最后的一景没有让我们失望。

转完了佛塔,我们决定回酒店(也去找饭吃),不再转下去以免将这佛塔带来的好心情给破坏了。找到了我们的车和司机,往酒店开的时候注意到这诺大的首都,不仅仅是没有像样的街道建筑,连最基本的设施,如红绿灯,交通标志什么的都一概没有。这儿的汽车是右面驾驶靠左行走,本身就让我们习惯于靠右行驶的看着开车就紧张,再加上满街的车都是随意在开横冲直撞没有任何交通管理,而转弯完全是靠大胆和敢闯,坐在车上真是战战兢兢,心惊肉跳的感觉。所以回到酒店后,尽管我们还有时间,尽管我们第二天的飞机是下午起飞还可以租车出去转一圈,但是我们决定到此为止,不再去遭受那漫天满大街的灰尘扑面,满眼的脏乱破败的视觉震撼。这乱糟糟的环境对老伴的感冒没有任何帮助,只见他眼睛红肿,咳嗽不止。所以游览加都画上句号。

结束语:这一篇游记居然写了这么多章,够长的。总而言之,走山一路是欢愉的,美景处处令人流连,来得值。而这首都的走马是个败笔。下次大概是不再了

 

 

这儿像是首都吗?

 

加都街头

猴庙

猴庙的猴子们

 

杜巴广场

 

 

杜巴广场上的鸽子们和托钵僧

 

 

大佛塔和塔顶

大佛塔

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shangxin_na 回复 悄悄话 回复 '清衣江' 的评论 : 谢谢您的阅读!发博文的时候想上照片来着,只是电脑不接受手机中的照片,然后手机中的照片又因网络太慢上不来,直到晚上才转上来。耽误您欣赏了。
清衣江 回复 悄悄话 游记写得好,图文并茂,我对不附上照片的游记,阅读起来感到很失望。总而言之,就是小说附上一点图片我也是喜欢的。
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