最近开车出游成瘾,每到周末都要找个远点的地方逛一下。好在九州这地界有的是好山好水好景致,可以任我们几乎每到周末就折腾。这周去了云仙。
周六天气挺争气,气温不低不高阳光也正灿烂。从我们这里到云仙的直线距离并不远,但中间却隔着个有明海,我们必须绕个弯牛角一样的弯才能到达。去云仙的路,足足开了4个多小时。好在开车出游的意义在于能自由欣赏沿途风景,所以,虽然耗时不少,却也兴致盎然。特别是飞车在海边公路,望着车窗外一览无余的大海,不由心底唱起张蔷那首凉啊凉--我又来到这大海边,看那海浪和蓝天,感觉那种夏的滋味,整颗心都要往上飞。清凉的海风,吹呀吹,椰树随风吹,飞呀飞。。。。。
到了云仙,先是拐进了温泉街,是山上的一个小镇,地势高低不平,地热产生的蒸气四处弥漫着,倒真有点云中仙境的韵致。游人很多,我们一时没能找到停车位,老公不耐烦开车退了出来,继续往山上走。这个时节,山中红叶本应是最美的,可惜由于今年气温高,很多叶子还没有红。森林的颜色因此有深红粉红鹅黄橘黄深绿浅绿,反倒呈现出一种变幻莫测的美。车越往上走,视线越高,对于有点恐高的我和老公,越走越胆颤心惊--狭窄的单行道旁就是不见底的深谷,阳光下迷蒙的雾气里,四周环抱的森林有着水粉画一样朦胧的质地和光晕,我们好像在色彩的深渊里盘旋,多朝窗外望两眼就要头晕目眩。好在这样的路并不长,我们很快到了一处景观得以停车休息。是一个很高的展望台,可以看得见远处的大海和小如豆腐块的城市建筑,最主要是一回头就能看见那座平成新山。光秃的平成新山和旁边树木葱郁的云仙岳形成鲜明对比,颇有些怪异。原来这座山是90年代一次火山爆发喷出的火山灰堆成的,难怪寸草不生,自然的巨大能量和与人为害的一面在此可见一斑。我们眺望拍照,消磨了一阵,继续往下开,到了下面比较开阔的地方又逗留了一会,决定返回温泉小镇。小镇上依然车多,好不容易才找了一个车位停下来。先去看了云仙地狱。和别府地狱不一样,云仙地狱几乎看不到泉水,地面裸露着混凝土色的石头和冒着热泡的稀泥,一阵风来就腾起一阵硫磺味的蒸气,真的有种置身地狱的恐怖感。稀泥地上铺着很多管道,大约是为旅馆输送温泉的。将近5点,汇集而来的车越来越多,这里以温泉有名,游人来这里多为洗温泉,温泉旅馆因此成为一方产业。对于繁忙的都市人来说温泉浴的确是很好的放松方式。
我们没有泡温泉的计划,买了温泉煮鸡蛋,泡了足浴,又去看了一个仿如世外桃源的湖,出来逛了沿街的店铺,买了有名的喷火馒头,就决定打道回府。回程我建议走水路,逛了一天大家都累了,不想让老公冒疲劳驾驶的危险。和汽车一起乘船还是第一次,到了船上,车留在最底层的甲板上,人上到四层的客舱,老公抱着熟睡的畅畅打盹,我走到甲板上看大海上最后那一点夕光。四十分钟的航程后,又是一个半小时的车程。畅畅醒了,跟着音乐啦啦的唱,于是一家三口啦啦着笑翻了天。回到家,拿出前一天准备好的火锅材料,不到十分钟,肥牛火锅就吃上了。