Sydney airport's long hidden secret——The long term car park
周六要去墨尔本游玩四天,所以周五晚上早早就钻进了被窝。可太早了也很难睡好,更何况隔壁的房客走来走去甚至去洗澡还大声放音乐,搞得我一晚上醒了好几次。凌晨四点二十,没等闹钟响起,我那万无一失的生物钟已经把我叫醒了,洗漱完毕略吃了点东西抓起头天就准备好的行包,俺就上路了。
考虑到这个航班有点太早了,6点15飞墨尔本,这去机场又没有人方便这么早把我送去,火车也不知道多久才到机场,所以我就决定把车停在机场的长期停车场停个四天,那样才63块,三人一分摊往返才21块/人,比乘坐Shuttle bus去机场的单程25元/人合算多了,甚至坐火车从Strathfield去机场也要$14/单程。这个长期停车场很多人都不知道,那里有免费的shuttle bus来往国内国际旅客大厅,每十五分钟一班,十分方便。位置是靠近Kingsford Smith Airport的Helipad。如果你从西边从M5的隧道出来上到General Holmes Dr,那么过了机场的overpass不到50米就是Ross Smith Av的入口,从那里拐进去很容易就找到了。
早上的悉尼异常的清静,不过早就料到路上还是有不少车,出门的时候就算好了我20分钟可以从家开到机场,再加上可能需要坐Shuttle bus15分钟,5点出门刚刚好。果不其然,开到长期停车场刚好20分钟,没想到停车场里人来人往还停满了车,很多车一看就停了好几天了挂满了露水。哎呀,看来知道这个好地方的旅行常客也不少嘛!刚把车停好拿出行李,就看见Shuttle Bus慢慢开过来,真及时!我们慌里慌张冲过去上了车,等车开了我才突然想起来忘记记我的车在哪里了,这一眼望去黑压压的全是车,回来的时候都晚上10:45了还得在这一大片找到我的车,这可比Westfield车多多了,惨了!正沮丧间眼睛瞄到车停在了Stop G那里,虽然之前停了几次也没留心,但牢牢记下了这个Stop G,算是有个依据,后来回来的时候果然靠这个找到了车。后话暂且不表,单说7分钟后来到候机楼进去一看傻眼了,还有40分钟就要起飞,可这怎么这么多人排队?好在机场服务很有经验,不一会儿我们就被安排进优先Check-in的队伍里面,不出一分钟又升级到了直接Check-in的VIP行列里,5分钟就拿到了登机牌。其实我应该事先在网上就办好eCheckin,可一时忙就忘记这个了。下次要汲取经验。
Above the clouds
这个航班是直飞Melbourne Airport的Virginblue GD802,波音737-800型,原先想飞去Avalon机场,从那里去大洋路比较近。但因为在墨尔本的朋友要和我们汇合,在墨尔本机场集结比较方便,最后还是选择了这个航班,车也是在机场的Budget租的。
从悉尼起飞时飞机已经晚点了10分钟,好在经过Wollongong上空的时候,机长说经过航空管制同意他可以走一条捷径,这样还是会按计划在7:45到达墨尔本。便宜的早鸟机票也就是没有什么机上早餐可以指望,居然还坐满了人,整个机舱只剩下我旁边还有一个空位置,也算是没想到。百无聊赖正好补上一觉,偏偏后面坐着几个黑人个子很高,他们膝盖都不得不顶在前面一排的座位上,估计是某国篮球队的,没法把椅背往后仰不过我还是努力地睡了45分钟。
聊胜于无地小睡一觉醒来,飞机已经靠近了墨尔本,透过舷窗和云缝,下面是大分水岭的莽莽群山,云层很厚,灰灰的,让我对今天天气很没有信心,机长说今天早上有云,大约中午会散开,气温最高23度,姑且信他一回吧。
Melbourne, we arrived
墨尔本机场从空中看很小,也没有什么特别的地方,航班非常轻柔地着陆后,我们从后机门走出来穿过排队候机的人群就出了机场。很快就拿到了行李,下楼找到等在那里的墨尔本友人又回到楼上麦当劳随便吃了个早餐。已经有点饥肠辘辘的我,哪怕麦当劳的早餐也吃得津津有味。其他几个人倒都只是一杯咖啡或者一个冰激淋完事。
回到Budget在到达厅的柜台,那里刚好有人,递上网上预订的单据、信用卡、驾照,又按照工作人员的建议,多花5块钱就升级到Ford Falcon,不消一会儿就办好手续去对面的租车场他们的办公室去拿钥匙。这辆Falcon看起来挺新的,之后果然给我留下了非常好的印象。以前总觉得Full Size的车开起来会不会不方便,这次开了Falcon印象全改,下次买车一定买个Falcon开开!
值得一提的还有墨尔本的CityLink只收eTag,租车的时候你可以选择把一天的过路费包含在内,大约8块多点。要是没买不小心开上去了,还车的时候还可以补买。不过我自己有eTag,下次再去墨尔本还是带上比较方便。
Western Ring Hwy: 001 you are good man, but married people are no longer countable
从机场出来,我记得001给我说过在第二个立交桥那里右拐上Western Ring Hwy。墨尔本的高速公路和悉尼的比起来非常宽阔,开起来很舒服。果然到了第二个立交桥,右拐我就上了Western Ring Hwy。001果然是个好人啊!想到他今天也去大洋路,就赶紧给他打电话看他们到哪里了,结果电话打去他们居然还没出门!Tnnd,我心想,不是小家伙磨唧就是老婆磨蹭,Married people are no longer countable…原来他说8点出发,大概8点45到达Geelong和我会合,这会儿我都快到Avalon了,他老人家才开出来。不管了,咱继续前进。
墨尔本西郊都是大的牧场、农庄,原野上大片的黄黄的油菜花在盛开,微微起伏的丘陵地带散布一群群的奶牛,看起来赏心悦目。一路过来几段高速公路都舒缓平顺,这台租来的Falcon也非常顺手,花了几分钟搞明白了它的巡航控制,终于可以一边开车一边留意周围的风光,虽然天气还是灰蒙蒙的没有阳光,但是还算一个良好旅游的开端。
坐在我旁边的朋友在我的1分钟相机教程之后,开始拍照。不过实在仓促之间教不了很细,这种天气下在高速飞驰的车里也很难拍到什么好的照片,反正是数码,拍吧!
Geelong the first stop
从墨尔本到Geelong的85公里路程晃眼就到,城边上就是Information Center,也是原先计划中001和五月的蚂蚁在这里等我会合的地方。可这时候他们才刚上Western Ring吧?进去拿了些资料,我就继续前进到海边去转转先。
Geelong是个滨海小城市,有一小段海滩和码头连在一起。车开到Cunningham Pier停下。那是一个长长的伸入海湾中的栈桥。栈桥末端是个华人开的餐馆,看起来挺不错的样子。栈桥头停下,就看到周围几个蛮好玩的木桩,做成各式各样人物的样子,挺Q的。
001和蚂蚁他们这时也到了Geelong的Information center,蚂蚁的小家伙有点晕车,需要休息一下。我这边拍完了栈桥的木桩,正好研究一下地图。地图上看,出了Geelong左拐上Torquay Hwy28公里就到了Torquay的海边。从那里再往西南就是这条著名的大洋路Great Ocean Road。这条路是政府为了安顿一战后的退伍军人,在大萧条期间稳定国家,通过一系列的集资在1919年到1932年之间修建的,使它成为一条永久的纪念一战阵亡澳洲将士的丰碑,和维州旅游业招财进宝的金字招牌。多年来号称澳洲七大奇迹之第二。
当时修建这条公路的时候,大量的退伍军人从政府每天可以领取10先令6便士($1.05),每个人分到一个帐篷。每天工作8小时,每周工作5天半。每个人每周食物要花去10先令($1)。当时还有个小插曲,一艘叫做The Casino的商船在工地附近搁浅了一周,为了减轻重量船主不得不将大量的货物丢弃在海滩上。后来这条船虽然当时借着潮水离开,但后来又在1932年在Apollo Bay沉没。这条船丢弃的货物让在附近扎营的工人们大喜过望,大量的啤酒和烈性酒让工人们为之疯狂,整个工程停顿了两周之久。
这澳洲还真是会打小算盘,一条公路安顿了无数退伍军人,又为将来的旅游业打下基础,为当地沿海的居民区带来发展的机会。咱中国那么多无法安置的劳力,其实也可以用这样的思路为封闭落后的山区开山修路,奠定扎实的基础……
正胡思乱想呢,001他们终于开到了。下车见面我有点意外,怎么001是这么个瘦高个,戴着个眼睛斯文得很?平时网上很Naughty嘛!倒是蚂蚁还是和照片一样,让我一点也没有初次见面的感觉。于是乎001前面开道,蚂蚁她老公挂着P牌跟上,我在最后压阵,一行三辆车就出发了。
还没等过第一个路口就出了状况,蚂蚁她老公才开车3个月起步比较慢,右转一犹豫我这后面的眼看就过不去了,牙一咬脚一踩,硬是在直行的车没到之前冲过去了,赢得一阵不满的嘀声……没办法,咱是悉尼开车Style,嘿嘿嘿
Great Ocean Road starts here at Torquay
Torquay是大洋路的西端起点,小镇有个很好的海滩,是冲浪爱好者的乐园,所以这一带就叫做Surf Beaches。我们到的时候正赶上他们那里的救生俱乐部在训练,一群群的义务救生员们驾着摩托艇、冲锋舟在训练快速救援。
和悉尼那边的海滩不同,这里的海滩上小石头挺多,沙子也不够细。不过很开阔,让很久没去海边的我感到十分舒畅。更好的是这时候阳光撕破云层倾泻下来,让一路担心阴沉天气的我顿时感到机长还是比较值得信赖的。不过在悉尼停车时又忘记带墨镜,澳洲的烈日下没墨镜开车可不是滋味,于是一路上到处看有没有可以买墨镜的小店,不过有001在前面带路,他又没有准备我平时组队出门一定带的对讲机,不方便请他随时停车,只好一路跟上继续前进了。
Lorne, a happy BBQ
由于001他们出门晚,本来打算到Apollo Bay去BBQ,可这时候看看天色是来不及了。就决定在Lorne停下来吃饭。我们四个人算是沾光,没想到001和蚂蚁还准备了我们的食物,感动一下。
从Torquay到Lorne不到40公里,路上开始可以看到海洋在转弯处一望无尽地展开去,最喜欢看碧蓝的大海在阳光下微波粼粼,那种颜色真的让人沉醉。亲近海洋,大概是进化史上带来的本能吧?
Lorne是个小镇,一条主街沿着马路展开,都是些Fish’n’Chips以及B&B、Motel等等。我们到海滩尽头的BBQ区停下,001和蚂蚁早就拿出来一盒盒准备好的食物,看着让我食指大动。没想到他们还带着饺子来BBQ,呵呵,中西结合啊!
吃完饭我先行一步去买墨镜,路边小店里倒是一应俱全。花30大洋买了一个还算合适的,回来就看见同行的几个人正翘首以盼,原来他们都吃完收拾好准备拔营了。这一路开过来一直跟着001,也没有机会停下来看看风景拍拍照。人家两家人都是墨尔本居民,以后有的是时间来,咱千里迢迢,还是按自己的步伐前进看个爽不拖他们后腿比较好。于是乎打个招呼大家散伙,这只此一条路后会还有期,就还是跟着他们的车上路了。
Apollo Bay, the best section of Great ocean road
a) Fun of driving
不用再紧紧跟着他们,就可以随时停下来看看风景了。大洋路这一段一边是陡坡,另一边是海边的悬崖。这段弯弯曲曲在海边伸展的道路,是大洋路风景最美的一段。天气渐渐转好,满天乌云都散开了,澳洲的骄阳开始喷射它四季不变的热情,让平静的大海由近及远直至视线无法逾越的地平线呈现出从鲜绿到深蓝各种颜色。
山路的另一个好处就是柳暗花明又一村那种意外,路边转过一个山崖可能就显露出一条深邃的山涧,或者一片奶牛成群的碧绿草坡,或者一段白浪翻滚的石滩,或者一片尤加利树丛掩映中的农庄大屋。有一处地方印象深刻,是驶过一道高崖后在山谷中一条碧绿的小溪,郁郁葱葱的蕨类围绕着一片宿营地,大约叫Cumberland River Reserve,下次去大洋路真想在那里Camping一晚!
升级到Falcon的好处更是微妙,那种强劲的马力在这弯曲的山路上尽显本色,比起蚂蚁软绵绵没气力的Corrola,和载着001一家人的佳美,这坐着四个人的Falcon仍然游刃有余。尽情享受着驾驶的乐趣,和在紧盯着山路之余偷眼看看两面的美景,让我心神非常放松,非常舒畅。路上001不知道为什么突然停下来给我让路,我当仁不让一马当先就冲到前面去了。
b) Dangerous, almost fell into sleep
车到Apollo Bay休息了一会儿,去买了瓶水,也忘带墨镜的朋友正好也顺便买了墨镜。从店里出来又看见001和蚂蚁的车开过,我招手估计他们也没看见。
出了Apollo Bay,车渐渐就进入了Otway Range,这一带山岭起伏,高大的树木十分挺拔,让很少在澳洲见到这些高大树木的我欣喜不已。可能这里地处南方气候比较冷,所以这里的树木更加高大粗壮,不象北部那些树木矮小杂乱,不成大材。沿途看到森林里面伐木的痕迹,看到以前不知道什么时候留下的运送木料的窄轨火车遗迹。本想开去Otway NP里面看看那个灯塔,但001说那里都是土路也没什么看头,进来出去还耽误时间,那就下次再去吧。
在Otway Range,大洋路离开了海洋,蜿蜒在山林中间,这一段比较沉闷,没什么值得停下来好好看的地方。在森林里又追上了走在前面的001他们两辆车,轻踩油门我的车越过他们又抢到前面。此时刚刚2点多,下午刺目的阳光斑驳地从树丛中洒落到路面上,明暗反差很大,路上没什么车,静悄悄的只有我这一辆车在山林中穿行,不觉之间就感到困意袭来,昨晚没休息好这时候就感到倦意不断。回头看车里其他的朋友早就呼呼大睡了,俺只好打起精神继续赶往这趟大洋路之旅的高潮——十二门徒。
越过Otway Range,一辆讨厌的旅游中巴紧紧跟了上来,贴在我的车后。我开车最烦别人Tailgate我,这样显得非常无礼。在这种单车道的山路上有车顶在自己车屁股上很让人不爽。轻点几次刹车警告后面那个Red neck不要太嚣张,但最后还是不胜其烦在一段Overtake路上,稍微减速让他先走。都说悉尼人开车Aggressive,我看这维省的也不遑多让嘛!
The Gilbson’s Steps, Twelve Apostles and The London Bridge
a) Best of best
好容易支撑着睡眼过了Princetown,又看到大海在路边展开,知道这趟旅途的风景最佳处十二门徒就在前方,顿时睡意就不翼而飞了。看着路边急掠而过的灌木丛,沙石,回忆着之前做功课时了解到的这一带的地理历史知识,转眼间几公里就过去,到了Gibson’s Steps。
停下车到了高高的悬崖边。哇,无边的大洋奔腾咆哮,两座高高的砂石被时间和潮水和大陆切断开来,立在碧蓝碧蓝的波涛里。壁立的山崖上,一条弯弯曲曲之字形向下的阶梯探向看不见的崖底。朋友们沿阶梯跑到沙滩上,从崖顶看上去已经是小小的身影。
这一带就是被称为Shipwreck Coast的地方,沿岸全是壁立的陡崖,由于主要是石灰石和砂岩构成的崖岸,受海水冲刷这里侵蚀严重,海边全是大大小小的被海流、风沙切割出来的礁石。无论是十二门徒还是再前面的伦敦桥等,其实都是分崩离析的崖岸在潮水作用下的鬼斧神工。
一直以来,这一带多达百来支船只因为恶劣的天气弥天的海雾和狰狞的礁石、暗滩在此沉没,水手们或者葬身怒涛或者侥幸随着船只的碎片漂到岸边逃得一死。至今还有两条船的大铁锚永远地留在这里的沙滩上,让年年月月来此的游客凭吊。
这时已是下午四点钟,阳光仍然很强烈,从Gibson’s step高高的崖壁上下来,来到沙滩上,太平洋的海浪在这里被无数海底坚硬的礁石打成白沫飞溅的潮头,沙滩颜色很深,褐黄色的沙砾颗粒粗大,随着水流激荡,难怪切削力如此了得。高大的十二门徒在这里只能看到两座,另一边的五座被一条横亘的山崖挡住,从Gibson’s Steps这边的沙滩上是看不见的。也许不知道多少年后,那条分割两边的山崖也会被这些粗大的沙粒切削分割出来,成为又一座新的门徒石,让两边的门徒们可以合二为一。
b) Best timing for photography
顺着沙滩我一直走到分割两边的那道山崖之下,这里回望Gibson’s Steps那边,才可以看到那两座门徒石顺光的效果。这里砂石含水量丰富,走起来非常累人,不像那些细小颗粒沙石构成的沙滩,在海浪打湿的地方走会轻松很多。这里一脚下去就是个深深的脚印。唉,今天锻炼的效果够了。
这时001他们也杀到了,大家拍拍照回到崖顶,继续前往半公里外另一边的十二门徒。十二门徒这边就热闹了,大大的停车场停满了各式车辆,旅游大巴齐刷刷地停在一边,各色人等在景点和停车场之间的步道上来来往往。
阳光渐渐西沉,眼看天色渐晚,急步走到崖边,十二门徒的另外五座巨岩在一片泛着银光喷吐着白沫的波浪中默默伫立。弥漫的水雾为巨岩围拢上一件飘缈不定的面纱。可惜此时是下午时分,硬硬的阳光从对面射来,造成反差很大的剪影,让摄影变得很困难。下次来不妨一路杀到Port Campbell住下,早晨在这里拍摄,那时候阳光刚好从背后射来,更适合拍摄十二门徒的美景。
面前的十二门徒石其实并没有十二块,原先有八块,维州旅游局的某位聪明人觉得八块巨石这样的名字不利于吸引游客,一拍脑袋硬生生给它安上一个十二门徒的雅号。这招果然灵验,一时间好奇地前来寻幽访胜的游客络绎不绝,于是乎十二门徒正式成为这八块巨石的统称。去年7月间,最靠近分隔两边的山崖的那块巨石在经历万年的冲刷后轰然倒塌,成为海中一片嶙峋的礁石丛。这美丽的风景,随时都在变迁,要看美景的话还真是要赶早。不知道哪一天也许它们就都倒塌完了,再来的话就没有这样的景色了。
从十二门徒这里离开,继续向西,就是Port Campbell小镇。001他们由于计划的是在这一带3天的旅程,因此他们可以慢慢往前走,我这边可得在晚上赶回墨尔本市,还车和入住酒店。于是就忍痛放弃了刀片石和Loch Ard Gorge。(这不幸的刀片石Razorback在天眉嘴里就成了Bacon石,这个馋丫头!) Loch Ard Gorge是历史上一个知名的沉船故事,1878年这艘英国船Loch Ard经历十三周的航行终于眼看就要到达目的地墨尔本,却在一个大雾天撞上了Mutton Bird Island,十五分钟就沉没了。同在18岁的Eva Carmichael和Tom Pearce侥幸活了下来,后来大众认为这是件勇敢浪漫的事情,是天意让两人在一起,怂恿这两个人相爱。可惜在三个月后Eva回去爱尔兰的故乡,Tom则娶了另一个在这次沉船事件中遇难的水手的寡妇为妻。
越过Loch Ard Gorge和Port Campbell就到达了London Bridge。这本来是个看起来像是London bridge的双拱石梁伸入海中,1990年靠近岸边的拱崩塌了,这个地方因此被称为London Arch。当时桥上正巧有两个游客,随着坍塌的拱落进怒海。幸运的是附近的旅游直升机迅速赶来将两人救起,真是万幸!也许将来这个Arch也会再次坍塌,形成两个新的类似十二门徒的岩石。
此时已经是五点半,夕阳西垂,海面上金光万丈。回望维州大地已经是一片苍茫暮色。这里乡村的夜晚非常暗,为了避免在黑暗中在不熟悉的乡村道路上赶路,我们就从这里告别了大洋路踏上回程。
Return trip to Melbourne
a) Tip of driving in dark - Following the car in front
至此从早上五点到傍晚6点,除了飞机上那会儿我已经几乎连续不断的开了6个多小时车,身体还是挺疲倦的。于是墨尔本那位朋友从London Bridge接手返回市区。回程为了尽快返回我们没有再重走大洋路的路线而是抄捷径走M463奔Scotts Creek然后拐去Colac走A1回Geelong。这条路到了晚上没什么人在走,黑乎乎的山林四面围拢过来,就见我们这一辆车灯光刺破黑暗高速赶路。天色渐晚,除了两遍山野上的牛群和路上偶尔遇到的两台拖拉机就难得见到什么。乡村的夜空格外清澈璀璨,繁星密布,远胜过城市里能看到的星星。
正开着我朋友慨叹一声,一辆也赶路的车超过了我们。朋友赶忙加速追上,不远不近地追着前面的车。这样反倒是开得快了起来。因为之前天色很暗我又睡着了半个多小时,朋友一个人又要开车又要看路没办法开快。这么跟着别人不需要再看路,只要盯着两点尾灯不放,更可以专心致志地开快车。倒是看着前面的那辆车,时不时地打开大灯探看隐没在沉沉黑暗中的前方的道路,让我们为它十分同情。
这么开了半个多小时,靠近Colac往来的车渐渐多了起来,前面的车也来了精神,好容易追上再前面的一辆车,也算松了口气。不料那辆被追上的车没几分钟就拐去岔路,我们这位不知名的领队又落入黑暗,继续靠不时开大灯看路来前进,让我们为它的坏运气感叹一番。
在乡村开夜车,又得小心袋鼠啊、家畜什么的,还得查看道路,如果有机会跟上一辆车,确实省力不少,这是一个不错的Tip。
8点我们回到了Geelong,我替下很辛苦的朋友,开往机场还车。总的来说我觉得墨尔本郊区的高速公路网非常便利,感觉悉尼这边好很多。毕竟是平原地带,有利于拓宽道路。不象悉尼三面都是丘陵,山路弯弯。我这第一次来墨尔本的人,也能自己凭着路牌从机场开出来再回到机场,可见整个道路体系设计还是很规范完善的。
b) First visit to China Town
8点半回到机场,整个行程580公里,用油$64。还了车,又坐上朋友的车进市区。朋友不喜欢CityLink,就七弯八绕地绕道Sydney Rd进入市区。我们在车上开玩笑说转眼又回到了悉尼。原来这条Sydney Road一直下去就是Hume Hwy,那可真的一直通到悉尼,倒是不知道悉尼那边是不是也把进城那段Hume Hwy叫做Melbourne Rd。这条路很长,两边都是中低价位的商店,有点像是悉尼Parramatta路的莱卡那段。路中间是电车轨道,第一次在澳洲见到电车的我们听着我朋友介绍墨尔本电车的三代同堂,看着电车叮叮当当响着停下来,所有的车都停下来让电车上下客。真是不一样的体验。
一路看着市区的风光就进了墨尔本CBD,都已经快10点了我们一致决定去唐人街吃饭,怕也只有唐人街开那么晚了。墨尔本的唐人街比悉尼的长,被横向的街道分成三段。感觉沿街的店铺装修得也比悉尼的好。墨尔本街道很宽阔,但夜间街头的人数远比不上悉尼。看来要说夜生活悉尼还是更热闹一些。
c) Night life at the first sight
坐进四川风格的渔乡阁,看着满眼的红色,华人服务生过来都是港味的英文,也不管你听没听清突噜噜就说一堆。拜托,明明我们都在说中文,还给我们讲英文?再说英文又说得不咋地……。四下里看了看,这个店装饰得挺好的,很喜庆。倒是进来个中国男孩,妖里妖气的打扮让人有点接受不了。电话响起,分别是Rafale和Ting527来问好。都是澳坛人,感觉真温馨。
饭菜都不错,味道虽说不上正宗川味但还挺好吃。朋友点的汤更是大受欢迎。风卷残云不表。
回到位于CBD的酒店,住进房间洗漱完毕钻进被窝,听着窗外酒吧正值午夜时的喧嚣,朦朦胧胧就睡过去了。差不多2点不到又醒过来时外面已经静悄悄再没声音。心里奇怪,怎么这里酒吧这么早就没人了?悉尼还不得到3点?不一会意识又渐渐被疲惫压倒,于是
一
夜
好
睡
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Day 1 End
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