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知床半岛(Shiretoko)上的知床国立公园濒临鄂霍次克海 ,是全球纬度最低、且仍有海浮冰现象的海域(浮冰来自俄国西伯利亚的大河阿穆尔河)。这里被当地的原住民阿伊努人(Ainu)称为“大地的尽头”,因其人迹罕见而保持原始面貌,也被称为“日本最后的秘境”。2005年,知床半岛被列入联合国教科文组织的世界自然遗产。
1、先在地图上找到那个在天涯海角的知床半岛(红点),右边那个隔着海峡的海岛就是北方四岛之一的“国后岛”Kunashin.
2、我们开车从斜里市这边进入知床国家公园,知床海岸悬崖、奇石颇多,右上图像不像一个乌龟?下图是路过的小渔村,渔民们在整理拉网绳,一把一把的把污泥从缆绳是屡下来,尽显日本渔民一丝不苟的工作态度。
3、公园里的瀑布、海边的彩叶、和悬崖灯塔
4、公园里有步道可以看4个湖,但是在我们到达的30分钟之前另外的湖边步道上发现了熊,我们不幸的只能看一个湖。也因为这里是熊出没之地,我在公园里买了一个熊铃,挂在背包上,叮叮当当的响着,通知熊们,我来了,请回避。
卖熊铃的小卖部还有熊掌和鹿角:
5、穿过半岛的路上,要翻过罗臼山口,上图是半岛最高峰罗臼岳,下图是在罗臼山口上隔海相望日本人念念不忘被俄国人占领的北方四岛。LD颇有感慨的说:第一次亲眼看到俄国领土啊。我拉了拉他的衣襟:"悄声!被日本人听到了,会不会臭扁你一顿?"
不知道大家注意到没有,日文的"山口"是由"山上下"拼成。不知道这字是古汉字呢,还是日本人自己创的字?反正现代汉字里找不到这个字了。
6、半岛这边的游客中心附近,有间歇喷泉和野温泉浴,野温汤是附近村子为村民们谋福利建的,很简陋,男女分开。女浴这边有木板围着,男浴那边就是天当被地当床那样完全敞开的。LD当然毫不犹豫的扒光了衣服下水和村民们同泡。
7、晚上住阿寒国家公园里阿寒湖边。
8、湖边有阿伊努人村,这里的阿伊努人 Ainu Ezo(蝦夷) 是北海道的原住民,现在已经基本上与日本人同化了,阿伊努人的历史就是又一个大文化(主流文化)侵蚀小文化的例子。图中,晚饭在村子里一家阿伊努餐馆吃饭。
9、开往阿寒湖途中,穿过了一片又一片碧绿的牧场,北海道有着日本最好的奶牛场,在日本本岛时,超市里卖的北海道产牛奶制品意味着高品质。暮色苍茫中,停车路旁,看到有拿着“大炮”等待夕阳的摄友,我也手机随拍一张,以为纪念。
对了,中饭在半岛另一边的罗臼村一家“大众食堂”吃的,我看到菜单上有一道“今天打的新鲜鱼”做的寿司,就迫不及待地点了它,结果上来的是生鱿鱼片,完全不是生鱼片的感觉,吃一堑长一智,以后再也不吃生鱿鱼了。不过餐馆的窗台对面正是隔着浅浅海峡的日本人心头之疾——择捉岛!所以如果你们谁路过这里,这个餐厅还是值得去吃一顿的。
我们当年参加了当地组织的TOUR,途中遭遇了一个熊妈妈带两个小熊穿林而过,导游让我们站着不动,也不要拍照,只要熊感觉不到威胁就不会攻击人类。至少知床公园里很少发生袭击游客的事件。