2007 (150)
2008 (100)
2009 (57)
2011 (62)
2013 (61)
2014 (36)
4月11号 Port Gibson to Madison 60 miles
清晨被打雷闪电惊醒,20天来一路的蓝天白云到今天结束了。因为Trace属于国家公园,沿途不鼓励商业活动,所以路上很少饭店和旅馆,大部分的骑车人都有汽车支持,夜宿沿途公园的野营地,吃外卖(Cartered meals)。我因为去年骑纽约的Erie运河时,野营遇到多次大雨甚至雷阵雨,这次就坚决要求住旅馆。为了寻找沿途的旅馆,LD也是费尽了心机,有时为了能住旅馆,不得不拉长或缩短每天的骑行距离。今天就是拉长的一天,60多英里(100公里)
今天骑的这一带古时候是印第安人部落Choctaw的地盘,现在是密西西比州府Jackson所在地。早上从地图下方的Port Gibson出发,晚上住宿地图上方的小镇Madison,过首府Jackson而不入。地图上绿色的路线便是Natchez Trace,为了住Madison的民宿,今天得多骑2英里。
Jackson的Parkway Information cabin:
沿途景点路牌,注意到路牌的特殊设计吗?inclusive signage - a frontiersman inside an Indian arrowhead shaped sign:
今晚住的民宿:
路边瀑布:
在瀑布旁遇到一位中年妇女,她一个人开车来游Trace,其祖父在离Jackson不远处的Raymond 战役中(1863)是一名卫生员(Medic)。凭吊完Raymond,她还准备去密州的另一个关键战场:Vicksburg。匆忙之间忘了问她祖父是南军还是北军,后来一想,美国人没有胜者为王败者为寇一说吧?要是国内,一个国民党后代来凭吊被解放军打败的祖父,不知道会是什么结果?
4月12日 Madison 到 Kosciusko 60英里
Natchez Trace自行车旅第三天。昨天和今天都是两个100公里天,老天很作美,前天晚上雷电交加,到第二天早上9点我们出发时,天晴了。今天也是,一天都多云,顺风,愣是等到了宿营地,才开始下雨。
我还是和前2天一样,坐车当吃瓜群众。公园道上很多景点,历史遗址。因为车比骑行快很多,我们每个景点都停下来走走看看,大把的时间慢慢游,边游边等骑友们。100公里路程,大约每25公里一个休息站,提供水果零食,队友们稍事休息,换个司机,他们继续骑,我们继续游。
给我印象最深的是南方的绿,饱满的绿,清翠欲滴的绿……对在西部干燥地区生活了多年的我们来说,真是久违了。
沼泽地里的柏树(cypress tree)
珍珠河(Pearl River)畔,今天中午在这里野餐
Trace上除了骑车的也有徒步的:
Ross Barnett 水库:
路边景色:
昨天和今天住的民宿,都是豪宅。南方房子便宜,主妇们也很能干,室内装潢有滋有味,室外的园子花繁叶茂。
今天住的这个民宿叫做“Paddler’s Inn”骑行者小店,女主人非常热情,吃过晚饭后在后院生起篝火,摆出各种小吃,邀请我们一起喝啤酒,听音乐,聊天。
4月13日 Madison 到 French Camp 20 英里
两天长距离后,今天早早收工,只骑了36公里。今天的住宿地是一个很有意思的小村子,话说200多年前一个来自新奥尔良的法国人在这里扎营,与印第安人做生意,后来娶了头人的女儿,生意越做越大,此地成了那恰斯古道上的小镇。法国人的混血儿子后来做了印第安人的头人Chief。一路走来,同样的故事重复了多次。
不过现在的法国营,前不着村后不着店的,要不是因为在Trace上,不时有骑行或徒步的游客来住店,吃饭,喝咖啡,基本上就与世隔绝了。让人没想到的是,村里还藏着一个不错的私立住宿中学。不知道什么样的人家会送自己的孩子到这么个与世隔绝的地方来上学。
法国营地私立学校:
今天的天气预报下午有龙卷风,村里唯一的饭店为了让员工安全回家,下午3点打烊。我们于是干脆午饭和晚饭都在他家,吃了午饭再打包晚饭回住处吃。
法国营唯一的住宿点:French Camp Lodge 的餐厅:
因为龙卷风警报,路上的旅行人- 骑车的走路的就都集中到这个小旅店来了。其中不乏我们熟悉的面孔:比如和我们同时从那恰斯出发的Jane,他们夫妇俩,老婆骑车,老公开车做支持;过去两天和我们同步的两位女友: 来自纽约州的Maureen和Eva from Virginia Beach,Maureen的朋友Bob,开车给她俩做支持;还有一位年轻人,骑得飞快,昨天一天走了我们2天的路程,今天要不是下雨也不会和我们在这里碰头;还有几位年轻男女,背包旅,前2天晚上都遇雨,今天住店,洗澡晾帐篷。吃饭时,来自各个不同生活轨道的人们在这个餐厅里会合了,人声沸腾,杯觥交错,好不热闹。
今晚住的小木屋:
村里唯一咖啡馆里遇到法国营镇长的弟弟,得知去年一年本镇的财政计划只有$39,000.当然雇不起政府人员,所以市长和警察都是做义工,警察是从大城市退休的拿着退休金在这里免费工作。
本地特产:高粱糖酥饼。以前吃过不少高粱面(红面),没想到高粱杆还可以榨糖。本地人说,高粱糖没有蔗糖好,以前穷人吃高粱糖,现在成了特色食品了,如同国内的棒子面窝窝头。居民们做了糕点果酱蜂蜜等等来卖,集的资也是镇上财政来源的一部分。
路上的风景:
青翠欲滴的美国山毛榉树,叶子柔软像丝绸:
沼泽地里“knees of the cypress tree”(膝盖)据说它们给水杉树提供支持,可我怎么也看不出怎么支持的。
路上的蛇:Copperhead snake. 剧毒
4月14日 French Camp 到 Houston 50英里(80公里)
那恰斯骑行第五天。今天中午时分我们跨过了中点:350公里(222英里)。我的肩膀继续改进,今天试着开了20公里的车,感觉还好,从今开始起码不用天天吃瓜,能做一个有用的观众了。
昨天只骑了36公里,因为天气预报下午有雷阵雨甚至龙卷风。所以中午就收工住店了。结果预期的暴风雨直到晚上7点才姗姗来迟,电闪雷鸣一夜,到天亮时,又是碧空如洗的蓝天白云,一个骑行的好天气。
一路行来,接触了不少南方美国人。他们不仅口音与东西部大城市的美国人不同,文化习惯也有很大区别。
路上的景色:
今晚住宿密西西比州的休士顿,月光下小镇的法庭。
市中心的南军战士纪念碑:
密州的休士敦市(Houston)是个典型的南方小城市,可别把它和德州的大城市休斯顿搞混了。说它小,因为全市只有一个红绿灯。休斯敦离Trace有点距离,大约4英里吧?(7公里)同伴们都抱怨太远了,去那里的公路路肩太窄,还有很多大货车呼啸而过。但是,我们今天住宿的休士敦城里十字路口的旅馆兼餐馆Daisy’s却让我们忘却了一切不便。首先,我和道戈开车先到,旅馆老板Mike抢着将我们的行李搬到房间里,老板娘招呼我们在客厅坐下,又是泡茶又是端饼干。Mike是个壮实的中年男子,很健谈,几分钟后我们就知道了他的家世。Mike的曾祖父100年前在这里开了一家Hardware Store(工具店),一直到父亲那辈。现在工具店被Walmart和Home depot这些大连锁店挤垮了,Mike和他兄弟一起将这栋老房子改装成了楼下餐馆,楼上旅馆的新店。因为地点靠近Trace,整个城市形成了一套自行车经济,城外也开辟好几条自行车道。
迈克兄弟将老房子装修得不错,既有特色,又舒适安静。我们的卧室:
楼下餐厅丰富的早餐:
全城唯一交通路灯,4方车辆都礼让自行车们:
休士敦城中心的这块碑石,记载了那恰斯步道的前世今生: