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第三天:Nant—Borrant(法国,海拨1460)——Les Chapieux(法国,海拨1554)
今日行程17公里,耗时10小时,上升1000米,下降1000米
烟雨朦胧中我们开始了又一天的行程。今天要过第一个山口:Col du Bonhomme海拨2329,俺给翻译成“好汉坡”。出发前,网上有人说今年雪大,过这个山口必须穿冰爪。也有人说,通往这个山口的山路还没有开放。为这,行前LD曾给前后2个山木屋写电邮询问,结果一说要冰爪,一说没问题,这不是更添乱吗!让俺们怎么是好?所以昨天放下背包,LD就去打听山口情况。客栈老板说,今年已经有200人翻过山口了。虽然雪仍很深,但登山者们已经踏出了一条路,踩着前人的脚印走就好啦!
进山途中:
接受昨天的教训,今早在客栈定了几份盒饭午餐,每份包括一个巨大的奶酪牛肉蔬菜三明治、水果、炸土豆片、煮鸡蛋、巧克力棒,果汁……给LD的背包增加了不少重量。从小木屋上山,1小时后进入雪地。这是我们第一次亲密接触六月雪,儿子们兴奋地又跳又笑,扔下背包打雪仗,姐妹们也左一张右一张的拍雪景。但是好景不长,很快我们就发现雪地路难行:虽然是踩着前人的脚印走,但山路陡峭,雪道松软,真是一步一滑一心惊。紧接着山雾袭来,风雨已变成了雪籽,我们越走越慢,新雪覆盖了本来就模糊的雪道,风雪迷蒙了视线,艰难地走着走着,眼前赫然一片雪墙耸立。爱玛!这是要俺爬上这个滑雪黑道嘛?!(black diamond ski trail)看看LD在白茫茫的半空中越来越小的身影,俺哭!再看走在前面一点的姐,已经手脚并用,义无反顾地开始攀登雪山了。哎!此时没有退路,只能奋勇向前。
红色箭头处是LD,已经开始爬黑道了:
攀登黑道雪坡:
最陡峭的一段已经过去,胜利就在眼前:
爬雪山,领导在耐心地等待着俺这个落后分子:
就这样艰难地行走3个多小时,到达第一垭口好汉坡(Col du Bonhomme海拨2329)的小木屋。好汉坡真是名符其实,能爬上来的都是好汉!这时风狂雨骤,体乏人累,木屋又小又挤,先到的妹和儿子们已经吃完三明治,见我和姐进来赶紧腾出位子让我们坐下。刚咬了一口煮鸡蛋,外面突然涌入7、8个走山人,只见其中一位中年妇女脸色苍白,嘴唇发紫,双眼紧闭,几屡湿透的头发贴额头上,在他人的搀扶下跌跌撞撞地走进来。听口音他们是跟团走山的菲律宾人,带队的法国导游拨开拥挤的人群,大声的说:快给她喝苹果汁!让她坐下!此时尽管我们已经累得挪不动腿,见状还是急忙让出位子,好歹俺们还神智清醒,那就继续往前爬吧。出了小木屋再前行。斜插着继续攀升150米前往第二个垭口,这时雪地茫茫,山雾迷蒙,时风时雨,能见度不到10米,真是前不见人影,后不见来者,我照例又落到了最后,连姐的身影也消失在雪雾中。后来姐说:“那种前后一片白,不见半个人影,我一人站在雪茫茫的半山腰等待,甚至放声吆喝,却连个回音都没有,好恐惧啊!”好像永远也走不完的雪山,永远没完没了的攀登……终于,前方的迷雾中,LD的身影出现在没被雪覆盖的大石头上,让俺们顿时吃了一颗定心丸。
好汉坡上的小木屋(Col du Bonhomme hut),此照片是儿子们上来时照的。待到我们走到这里时已经挤满了避风雨的走山人,想象一下10来个人挤在里面的情景吧:
终于行至海拔2483米的la Croix垭口山屋(Refuge Col de la Croix du Bonhomme)。这是个较大型的山屋,后来才知是由CAF(法国阿尔卑斯山俱乐部)经营,山屋今天才开张,先到的LD已为我们要了热巧克力。一杯浓浓的热巧克力喝下去,终于让冻得僵硬的手脚暖过来了。接着在这里吃完被打断的午饭,此时已是下午2点多。爬雪坡时鞋子里进了雪,这儿有壁炉,可烘烤。上楼上厕所,楼上也是一间间通铺大宿舍,从屋里的一些照片看,晴天这儿是另一番景致,能欣赏到普利山(Mont Pourri)和Tarentaise山谷的绝美景色,可是我们目前看到的只是一片白雪茫茫。
不久菲律宾团的人也上来了,他们今晚住宿此处,而我们还有6公里下降1000米的路要赶。走出客栈,外面白茫茫一片,哪里是下山的路?
下山:
3点下山,雪地又陡又滑,看不到路,雪地往下走比往上走更难。俺站在山头上,放眼看去,就好像到了滑雪场,这么一望无际的陡坡,如果有滑雪板,不到一分钟就下去了。看着看着,俺干脆一屁股坐地上,俩腿一蹬,噌一声就滑下去了。姐从来没有滑过雪,在上面犹犹豫豫,试着迈步走,却几乎栽了个跟头,再看看我滑着轻轻松松就赶上了走在前面的LD他们,心一横,也跟着我滑下来:
打这之后,看到有陡雪坡,只要下面不是悬崖瀑布,俺们就坐下来,滑、滑、滑。:)越滑越利索,到后来姐屁股墩”滑“雪上了瘾,几次竟然抢到俺前面滑下去了。:)就这样顺着小木棍上标着的红白两道杠的路标,一连滑了3~4个陡坡。终于走出雪地。
下山途中,左边的雪山是普利山(Mont Pourri):
但因雪水融化,下山的路很泥泞,下着下着,虽然戴了护膝,用了徒步杖,架不住这么急速下降1000米,姐的关节开始疼了,只能慢慢走,或侧身行。我陪着姐落在了最后,渐渐下到河谷地带,途中看到了在岩石中跳跃的野岩羊,和一家忙着啃草根的marmot(阿尔卑斯土拨鼠)。就这么一直没完没了地下、下、下,最后终于在6点钟时到达河谷小河边的雷夏皮于克斯(Les Chapieux)村。今天我们整整走了10个小时,是很艰辛的一天。
出发前觉得我们这次准备挺充分,和5年前在奥地利走Salzburger Almenweg相比已经是鸟枪换炮了。可是上了雪地才发现,虽然我们有雨衣雨裤,也有登山杖,但真正的雪地行还需要防进雪的裤管套和防雪地下陷的登山杖雪碟(snow saucer)。其实我们有一整套大大小小的雪碟,都扔在里雾诗的旅馆里了!真是菜鸟啊。
预料到今天将是比较挑战的行程,LD专门定了一家旅馆而不是简陋的山木屋,希望我们能在这里好好休息一下。他简直是太英明了!这家旅馆非常舒适,给了我们楼上的一个大套间,单独的浴室厕所,房间宽敞舒服。旅馆可洗衣,有壁炉,也有烘房,我们的雪地湿鞋袜衣等都可解决了。旅馆还有按摩服务,俺毫不犹豫地要了按摩(35欧45分钟)。2天来腰酸腿疼的疲劳,在按摩师轻揉慢推中消失于无形。值!:)
Chambre du Soleil (阳光旅馆,Les Chapieux) 67欧/人包早晚餐。到今天我们已经与外界失联3天了,一早儿子就问:今天住旅馆有网络了吧?结果,旅馆进门处贴着注释:此处无网络,请相互聊天。(No WiFi here, please talk to each other.)
餐厅:
烘鞋机:
旅馆的晚餐也很好,又热又浓的蓟菜汤姐们喝了还要,主食的奶酪焗土豆,连不爱吃奶酪的姐吃了也点头,饭后甜点巧克力蛋糕也被我们一扫而光。吃完饭后,泡上红茶,以为没事了。结果又端上来一大盘子各色奶酪,任我们挑选……最后都吃撑得动不了了方才罢休。这个旅馆不错,大力推荐。他家这是第一次接待来自中国的旅客,希望大家看了此文后都去那里好吃好喝再按按摩哈。:)