九、印加小道徒步:第一天
注:这集文字全部摘自俺们徒步队里大姐的笔记。大姐历尽艰辛排除万难从国内自费来徒步,她的体会和俺们这些长年生活在国外的人自然不同。而图片说明全是俺胡诌,呵呵。
徒步第一天
怀着紧张而忐忑的心情开始了四天的印加小道徒步。早上5点,旅行社的车到各旅馆接人,我们这个队一共11人(一般每队是16人,我们就有3个注册了的团友放弃,估计还另有2人放弃了),除我们5人外,其它6人中3人来自澳大利亚悉尼,3个来自美国加州,都是年轻的小伙、亮妹,其中来自澳洲的小伙本1米9多的个头威武得很。不过,在昨天LD去帮团友退定时,已打听,就我们这个旅行社,同是这一天出发走IncaTrail的另一队中,有几个队员超过50岁,最大的有58,和我一样,这也多少让我们放下心来,不担心只有我们几个老头老太与小年轻们一起走了。
一个半小时后到达吃早饭的村庄Ollantaytambo。Cusco海拨有3400米,我们的车是一路下山,到吃早饭时已下到海拨2600米的地方,我们在车上就嘀咕,下得越低,我们要爬的高度就越高,不由得对这种下山也产生了一种担忧。不过,我们下到了河谷地带,沿着河谷是一条奔流的河UrubambaRiver,河岸上即是铁路,我们看到了火车,据说这就是进马丘比丘的火车,至今,到马丘比丘去除了这条铁路,就只有徒步了。吃完早饭,我们按导游提示买了帮助爬山的棍子(这次才对登山棍有了深切的体会,好多老外都是两根专业的登山棍,下山的速度那是飞快,那是4条“腿”在“走”)和一些可可叶(防止高山病,后来在书上看到这种南美很普遍的古柯叶是制造毒品可卡因的原料,曾在南美有大量种植,可是当地人却是把它当作增加抵抗力和御寒的饮料)。又上车行车2小时9:30时到达徒步的出发点82公里处。这两小时的路既是沿着河谷,又是在极狭窄的乡村土路上行车,很多地方需错车时都是一边紧贴着农舍的房屋树木,一边就一个小小的弯道才能车贴车地过去,不由佩服秘鲁司机的车技。
这个不起眼的转梯楼上是个不错的本地人饭店,我们在这里用早餐(Ollantaytambo):
82公里处也有一个火车站,坐火车到马丘比丘去的游客都经过这里,我们背着背包行走在路上,扬起手向火车上的游客相互打招呼,我们将从这里以不同的方式走向马丘比丘。徒步团队在这个村有个固定的集散地,在这里整理行装准备上路。我们5人都雇用了挑夫帮背行李,自己只背水和一点随时要用的东西,那两伙美国人和澳洲人则都是自己背行李,大个子澳洲小伙本背得最多,把女朋友和自己两个睡袋和防潮垫都背上了。从这儿跨过铁路踏上铁索桥过到河那边,我们就开始了第一天的徒步。过桥之前先要经过检查站,秘鲁政府对“印加大道”进行了控制和保护,每天只允许500人进入(包括导游和挑夫,游客实际上只有200左右),每年还对该道封闭几个月进行维护,更使这条徒步道名声在外。过检查站每个旅行团队都要进行登记,我们每个人都要查验护照。约10点我们开始了步行。
82公里处,准备出发:
脚夫们“重任在肩”:
起点处小道与火车道平行。同是前往马丘比丘去朝圣,火车走右边,我们走左边:
出发前大家合个影:(右边是同行的帅哥靓妹们,牌子左边俺们这些恐龙们就知趣地不亮相啦)
出发了。澳洲美眉背的也不少:
徒步道入口处,一个个查对护照不含糊:
过了那座吊桥,就是正式的trail head:
桥上看汹涌的Urubamba河:
过了桥,回头再看一眼入口:西出吊桥无故人哈!
从trailhead,看看我们要去征服的山:
先是走过一片河谷的开阔地带,在这里团队先来了个自我介绍,介绍中我们了解到来自加洲的小妹曾是希拉里助选团队的成员,也知道了澳洲壮小伙本是电工,两位澳洲美眉一个是本的女朋友珞閠一个是好朋友罗拉,主导游Juan-“王”是一位道地的印加后裔,有很深的印加情节,之后他的这一倾向时不时地流露在他对我们的解说中。副导游Wilfredo,沉默寡言,却细心周到。路途中他们总是一个在前一个在后,保证团队每个成员都不掉队和迷失方向。王告诉我们,我们每个团队的挑夫每人的负重量是25公斤,LD曾去试过挑夫的背架,强壮如他,都起不了肩,可脚夫背起来却行走如飞,甚至跑步前进,所以他们总能提前在休息点或宿营地为我们准备好一切。
今天的行走主要沿着村道进行,典型的乡村土路,比较平坦,也有起伏,从出发的2600米海拨到晚宿营地3000米海拨,行程12公里,上升400米,行走上坡时,虽也有喘息,但还可以。休息地往往都在村落边,见到的是典型的秘鲁乡村景象,这里的妇女最典型的装饰是小礼帽、短袄加百折裙,那怕天寒地冻,她们脚穿毛袜也还是百折裙,男人们则总有一顶带花边图案的毛线帽。除了民族服饰的不一样,这里与中国的川西农村很相似。
路旁的村民们:
开始路还平缓:
走了一个多小时,回头看看来路,已有几分艰险:
IncaTrail的组织者已有多年经营的经验,他们在这条道上都有固定的宿营地和休息点,首先是发现他们在每个休息点都修建了很好的公厕,有蹲式和座式,引来溪水作自来水,而不是使用当地乡村的便厕,首先解决了我的个人卫生如何处理的疑惑。第一次使我感到惊讶的是午餐。中午时分我们上到一个宽阔的高山峡谷的台地,台地上有我们遇到的第一个印加遗址——一片石彻的废墟,谷底下还有一处导游所称之为“休息谷(Patallacta)”的印加村庄遗址。导游让我们围坐在高高的坡地上,开始向我们详细地介绍印加帝国的兴亡历史。抬头望,四周都是高山,远处更有雪山,俯瞰下面的休息谷遗址,阳光普照,景色壮美。导游时间掌握得很好,待讲解完,我们下到谷底,正是我们的午餐地。
第一个大型印加废墟:Patallacta
从王导给我们上印加历史课的悬崖上,下到Patallacta废墟去的小路,让人看着腿发软:
王导在给我们上历史课,顺便也拖延一下时间,让先行的挑夫们准备午餐:
走近废墟:
又一次跨过溪流上的吊桥,来到一个村落外的一片田地上,那是我们的午餐地。首先,迎着每位走过来的队员送上的是一杯可口的果汁,这是一杯当地很普遍的菠萝汁,一口气喝干,清甜解渴,那个爽啊。我们看到,中餐的帐蓬已经搭好,长条桌、折叠椅都已摆就,帐蓬外还打来一盆盆洗手水,为保持卫生、防止流感,让我们餐前都用肥皂洗手,在这样的环境中,有这样的服务,真是奢侈啊。午餐也很丰富:餐前点心——“牛油果启斯”、“葱花烤面包条”,然后是秘鲁餐的“餐前汤”(以玉米粉或土豆粉加少许薏米或面条做成的汤),正点是土豆、米饭、沙拉、烤鱼和煮青豆(只是一路上他们的米饭最难吃:坚硬无比,半生不熟,团友有因此吃坏了肚子的),餐后每人再泡上一杯热茶。呀,大家都觉得太“腐败了”。不由我在心中感叹:这真是一次既艰苦(住帐蓬、不能洗澡、徒步)、又奢侈(可雇挑夫为你服务),既挑战(高海拨走路,直上1200米)、又享受(美味的饭菜、到达宿营地帐蓬已搭好,就可自成一统美美地躺在小世界了),而且是在群山环抱的山谷中,很是惬意啊。这天的晚餐也很好,最后还有一道甜点:“蒸苹果”,真是享受了,秘鲁厨师水平还不错呵。
午餐就在这个小溪旁:
餐厅:
开胃菜:牛油果沙拉加奶酪:
蒜香烤面包:
头道是汤:
主菜:蔬菜意大利凉面沙拉和烤鱼。说老实话,在这荒山野岭中,俺们吃得比库斯科的饭店好:
吃完午饭,我们各自找阴凉处打盹去了,脚夫们迅速地收拾好用具,先行一步:
厕所很干净,比可卡峡谷的强多了:
晚上睡得不错,两人一个帐蓬,11人有6个帐蓬,我们一个团友享受了一个人一间“房”的待遇。租用的睡袋也保暖,虽然宿营地也是在一个山中的小村落,但没有灯,吃完晚饭天一黑就只有钻入帐蓬睡觉。幸亏准备了头灯,早晚上厕所、漱口洗脸到处一摸黑,全靠它了。
第一晚营地,从俺们的帐篷里往外看:
帐篷们: