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徒步秘鲁 七、世界最高:提提卡卡湖

(2009-09-26 22:16:23) 下一个
七、世界最高:提提卡卡湖(Lake Titicaca, Puno)

秘鲁和玻利维亚分享着南美第一大湖--提提卡卡湖,海拔3800米,长190公里,宽80公里,深达300米,是世界上最高的可通航湖泊(西藏的纳 木错湖海拨高过此湖,但却不能通航)。近年来,更有报道说,世界第一大河亚马逊也是发源于此。咱们不远万里来到普罗(Puno)就是来看她的。普罗是我们 这次旅途中最高的城市,据最近来过的朋友说,这里高山反应十分了得,她待了不到一天就逃之夭夭了。

 

普罗的旅馆(Tambo Real, 3星)是阿瑞奇帕的Alex帮着定的,$30/天,包早餐。条件不错,大厅有计算机上网,早餐丰富多样,24小时热水供应(这个在秘鲁非常不易)。俺房间 的窗外可以依稀看到水景,5分钟可走到市中心广场。唯一抱怨的是俺们的房间都在3楼,3800米的地方,爬三楼,容易嘛,我。


秘鲁跟中国一样,喝开水。旅馆进门就有可卡叶茶:


可别小看这不起眼的开水:生活在发达国家里的人到发展中国家去旅行,第一怕的就是拉肚子。咱们老中因为以前在国内什么都吃,一般来说胃比较坚强,但是对俺们这些在国外生活多年 的人来说,胃的战斗力已经减弱了很多。要保证不拉肚子,第一条就是饮水卫生。好在秘鲁到处跟国内一样,提供开水,每天早、中、晚灌满一壶,一天下来基本上 也够了。LD因为以前有过在墨西哥拉得死去活来的悲惨经验,这次就更是格外小心,连漱口水都要消毒。所以行前在REI买了一瓶“水洁净剂”(water purifier),号称可以杀死99%的细菌。可是我咋闻着用洁净剂消毒过的水有那么一点福尔马林的气味,闻着就要吐,更别说喝了。好在男人粗线条,有点味儿也没关 系,所以这么“福尔马林”一路下来,居然LD那个敏感胃表现良好,没有闹什么妖蛾子。


在 普罗待了一天两夜下来,每天热敷LD肿得上下一般粗的脚踝,眼看着一天比一天好起来,队伍里其他驴友也得到了休整的机会,所以俺对普罗印象颇佳。也可能咱 们刚刚经历可卡峡谷的艰辛,好不容易到了个平地,虽然要不时大口吸氧,但走平路此时已是奢侈。普罗是秘鲁民族风情的首都,这里的民乐、舞蹈、民间传说等民 族风情烁丽多彩。加上普罗地处偏僻,还没有像库斯科那样变成专斩游客的地方。本地生活也没有受到太多的旅游业污染,老百姓的日常生活气息浓厚,街头每个角 落,都有一个惊喜,异国风情比比皆是。


市中心不远就是本地的农贸市场,市场一楼是水果摊子:


二楼的肉、菜市场:


给LD买了两双毛袜(每双5索),老太太说是羊驼毛的,可仔细一看:Made in China。哈哈:


普罗街头风光:行人1:


行人2:


行人3:


教堂里在办红白喜事,外面奏乐的小乐队:


秘鲁的民族乐器--排管:


今天是周末,教堂里真热闹。红喜事?


一会儿,街头又转过来另一队伍。白喜事?


普罗老百姓坐的出租车:


广场上做小买卖的妇人们:




逛累了,街头就有中国餐馆。两个大炒锅当街架着,熊熊大火上,福建来的小师傅汗流浃背的忙着,生意十分火红。俺们自从离开旧金山就没有尝过中国炒 菜,见此情景,口水马上流出来。年轻的老板娘也是福建人,老公就是掌勺的掌柜,两年前来此开的夫妻店。看在我们是国人的面上,老板娘说米饭是夹生的,不能 吃,我给你们下米粉吧。结果一人满满一大碗河粉,又要了一个爆炒大白菜。老板娘说,你好好抬头看看周围的山,光秃秃的什么也不长,大白菜都是阿瑞奇帕运来 的。要吃可以,菜比肉贵,拿钱来吧。可怜俺们已经几天没有蔬菜进口了,此时就是天价俺也认了。其实按美国的价钱并不贵(12索),不过普罗东西便宜,12 索对他们来说真是高价了。后来晚饭在本地餐馆吃的三道菜的正餐:汤、肉、米饭、加甜点才3个索(合一美元),真便宜啊。


本地人的午餐,发孝的玉米糊上盖牛奶和奶酪,驴友买了一份给卧床的小弟:


下午有今天的主要节目:到湖上去看世界独一无二的“浮动的岛”。岛上的Uros(乌洛斯)人几百年前被印加人追杀得走投无路,逃到湖上,用芦苇(totora) 造船,渐渐越造越大,发展成几百年后今天的“浮动岛”。乌洛斯人身材矮小,因为常年高原强紫外线照射,皮肤黝黑。传说中的乌洛斯人的血是黑的,所以可以生 活在常年冰冷的提提卡卡湖中。现代社会的乌洛斯人已经渐渐失去自己的语言和文化,据说最后一个纯种的乌洛斯人也于1959年去世。我们通过旅馆买的半日游 (23索),有车到旅馆来接去码头,专船送到岛上。


俺们的快艇在芦苇荡中的水道里离普罗而去:


岛民们就是这样串门地:



船上的母女俩:


到了,岛民们来迎接我们。一个岛上一般8到10家人,多数是亲戚,也有朋友。这么小的生存空间,如果居民中发生争持咋办?好办。拿个大锯将岛一劈两半,各自东西,眼不见为净哈。岛民们中间那个就是本岛出身的导游:


这里一切都是芦苇做的:(草)地、房子、船、、、、、、导游一边给我们讲解乌洛斯人的历史、文化、和用芦苇建岛的技术,一边给我们表演芦苇的多种用 途:白色的根部可以吃,甜甜的有点像茭白;叶子可入药,杆子可编织各类用具。芦苇岛踩上去的感觉既不像陆地也不像船。不像陆地是因为踩上去软软的,一不小 心,踩了一个洞,穿过面上的干芦苇,下面是湿漉漉腐烂的草。这也许是为什么岛民都赤脚吧?也不像船,因为很稳定,有陆地的平稳感。每个岛中间有一个“小池 塘”,平时用来养鱼,急时也可救火。


芦苇盖的房:


岛民们:


小岛社区:


小岛女孩:


妇人:


以前乌洛斯人靠捕鱼、打鸟为生:



今天靠旅游业为生,也就是靠斩我们这些傻老外为生,呵呵。讲演完毕,每人被一家岛民拉去他们的家,换上鲜艳的民族服装,再在他家的小摊子上随便买点什么吧。每件价格都是市场的几倍。为了支持民族事业,俺也豁出去了:明明知道要当冤大头,还是买了好几件:



还坐了芦苇大船到对面岛串了个门(5索):女人可以卖东西挣俩零花钱,男人也可靠卖力气养家糊口:



再见了,乌洛斯们跳起了民族舞来欢送我们:


普罗,俺们又回来了:




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农民大伯 回复 悄悄话 奇特的人群,谢谢楼主分享
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