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在Trebes休整一天,又上路了,前几天从Narbonne一路西行到Carcassone。这回掉头向东行。虽然运河 du midi与我们同方向,可几天与其同行,我俩就难免产生喜新厌旧之心,厌倦了运河风光。回程路线就选择向北偏一点的公路。目标是Narbonne北面的山城Béziers。
在无名的乡间小路上走着,看农人田中耕作,葡萄园工打枝忙。偶有汽车开过,都尽量绕开我们走。比起老美车高气盛的作风,法国司机们非常的懂得如何与自行车分享公路(share the road)。
也有悠哉游哉的老大爷赶着马车带着孙女兜风:
今天骑的路,在小丘陵地带中起伏。往日咱开车从不注意风向,如今骑车风向却成了我们最关心的预报。“一路顺风”是对今天咱们的写照。因为有风在背后推动,我们像长了一双翅膀,上山、下坡,感觉好像飞一样。中午时分就已经到了原定今晚住宿的小镇。那时咱俩骑得性发,谁也不想就此停步,于是就干脆一鼓作气,往Brezers赶。
途中风光:
午间路旁休息时,喜看蜂鸟(hummingbird)戏花间。后经欧洲老乡指正,这不是美洲常见的蜂鸟,而是欧洲特有的蜂鸟蛾。难怪这么小巧玲珑:
行到离Brezers15公里处的Capestang, D5变成了D11,公路上开始繁忙,山也越来越高。于是我们转道上了D37,在Poilhes村口见到我们的老朋友du midi 运河,又开始沿着运河行。
进入运河旁的林荫道上,一反在公路上少见自行车的景象,这里放眼看去都是自行车,尤其有很多自行车旅行团。有位加拿大卑诗(B.C.)来的姑娘,看到LD车上MEC的pannier(自行车专用包),就大叫:“和我家里的一模一样!比这租来的强多了!”他们那个团,包(自行)车、包食宿、还包 pannier。人人都说法国是自行车旅行的天堂,法国人当然不会错过这么好的商机,各色自行车旅行团,有老少皆宜的,也有专为高水平骑手组的,行走于运河边的小道上。途中我们还遇到一群主要由新西兰人组成的团,自称是“Tour de France” (法国自行车大赛队),里面老的老,小的小,一看就是个冒牌的。:-)
这一段是小山区,运河走着走着就进山洞了。逢此时刻,路也没了,俺们就要扛车攀岩上山。山上当然是风景这边独好,可是我的相机却没电了。种种美景趣事,也无法记录。
下午四点咱一阵风似地到了Béziers。风助我行,今天骑了82公里。LD早就友善提醒,留点力气爬山城,否则今晚无处安身。到了城外,抬头一看:额的妈呀,进城的路如一条直线上升,地还是鹅卵石的!没法,下车推吧。那边LD去问路,引来一拉丁帅哥,说是正好也要进城,顺便给我们带路。一边说着,一边将我的自行车接过去,帮我推起来。拉丁帅哥来自委内瑞拉(Venezuela),他的英文很糗,咱的法语很烂,说了半天,也不知咋地他现在落草法国。不过帅哥定是走惯了山路的,帮俺推车到山顶,脸不红,气不喘。给咱指明了旅游办的方位,与LD握握手,与俺左边一下、右边一下贴贴脸,拜拜了。
山城Brezers:
进城的路(后来相机充电后补照的,原来的鹅卵石路找不到了:-( ):
城外山下,Orb河绕城而过,河上5座桥梁,最老的这座是千年古桥,现在仍用为出城的单行道:
城外风光:
17世纪修建运河du midi的大工程师Pierre-Paul Riquet是Béziers本地人,当时那可是个创世纪工程,直到300年后的今天,du midi仍在正常的运行着:
山顶上的大道:
人行道比车道宽:
旅游办给咱介绍了小旅馆“Confort”(36欧),就像Béziers这个城市一样,旅馆老板是法国姑娘和北非帅哥的组合。Béziers不是旅游胜地,街上游人稀少,多见来自北部非洲或穆斯林移民,我们这一对非常不合时宜的显目。明明是走在法国的大街上,却让人感觉不是法国。安顿下来,出门吃晚饭时,老板娘将我拉到一边,悄声对我说:“这里很乱,穷人太多,好好看住你的背包。”
满城“外国佬”:-)
小巷通幽,人、车共道:
市政府里最显目处,贴的是本地为国捐躯的战士名单:
面目全非的罗马塑像,没有新造一个美了容的代用品,还是原装的好。看看后面那狭窄的小街,山上寸土寸金啊:
古罗马露天大剧院遗址,据说原来剧院里的大理石在公元300年时被拆来建了当时的城墙:
山上的大教堂:
Béziers这个充满外国情调的山城,连空气里都充满了冒险、来路不明的分子。看着满街的北非和穆斯林们,我不由得遐想:不知他们如何漂流到这里,在此怎样谋生,为何选中Béziers为第二故乡?在这里,我们吃了旅途上的第一顿中餐(餐馆“China Town”),味道嘛,实在不敢恭唯。在这里,我也第一次被人讹了钱,数目虽不大,感觉却不好。如老板娘说的:这里是个很乱的地方。
到Béziers,我们的第一张地图用到了头,买了第二张。