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剑门关是四川比较有名的老旅游点,这里山势十分险峻,大诗人李白名句:“一夫当关万夫莫开”,就是在这儿得的灵感。大、小剑山的七十二峰是四川北方的一个屏障,将南方的雨云和北方寒风分开来。而这个屏障中间开的那条缝,就是剑门关(对不起,那天有雨,照片有点灰,大家看个意思吧):
剑门关上游客不多,有几个也全是附近的,最远不过成都。外地人、外国人可能都上九寨沟去了。岂不知这个快要被人遗忘的剑门关却是古时众多文人、异士们灵感的来源呢。
现代文人郭沫若写的剑门关说明:
剑门关:
剑门关与108国道:
从关口上山的道路十分艰险,不过对我们来说当然只是小菜一碟。:-)
一线天:
路遇一卖水的背篓少年,“阿姨,买一瓶水吧!上面要¥5,我只要¥3。”少年看着我们眼睛一眨不眨,满脸诚恳。可是我们到了上面,到处都是茶摊,瓶水卖¥1。
剑门关一带的豆腐有名,路边的饭店都打着豆腐宴的招牌。趁等其他旅友的时间,我们俩人赶紧吃了一个豆腐午餐。
从豆腐饭店看我们刚刚下来的山,山上都是露天茶馆:
剑门关上沿山脊有小路可以通到后山的梁山寺(两小时)。我们开车从后面绕过去,途中遇暴雨,兼修路,小白与上山接步行客的小巴错车时相擦,再次受伤。小巴司机是个刚拿了驾照没几天的小姑娘,知道是自己的错,急得眼泪往下掉。哥却潇洒地挥挥手,走人了。
雨中的五指峰(梁山寺外):
从梁山寺下来,我们仍沿108国道南行。此时的国道是与古蜀道“翠云廊”交错并行。翠云廊得名于古道两旁的百年柏树,走在国道上,有时路边就是古柏参天,有时那深深绿茵转向一旁:
108国道从北京到此2000公里。因为没有一直走108,我们实际走了不止这个数。
途中偶遇古石桥(剑溪桥):
下午4时许,到达剑阁县的武连驿村。此村有觉苑寺,觉苑寺始建于唐代元和年间(公元806~820年),名弘济寺。北宋时,皇帝赐名觉苑寺。而寺里的壁画据说躲过了十年浩劫的文革,是同类中保存得最好的。到寺前一看,果然里面静悄悄的没有半个游人,更没有借伺佛之名,行商为实的新和尚。只有一个管理人员,匆匆从自留菜地里赶来,边走边擦着沾着泥的手。据他说文革中,他们将壁画用木板盖起来,上面再涂一层白石灰,大殿用来做仓库,乱七八糟的东西塞了一屋子,这些壁画才逃了一劫。管理员不无骄傲地告诉我们,如今这些壁画都已拍照成书,他的讲解词也编了进去。只见他,深呼一口气,开始用字正腔圆的四川话给我们讲解那壁画描绘的释迦牟尼出家的故事。
壁画:
发光的是古时绘画时用的金粉:
今晚本来计划宿梓潼县城,可到了离县城还有十几公里的文昌大庙时已经7点了。看到大庙旁边是文物管理处的招待所,走进一问,说还有2间房没有被政府预定避暑,正好可以给我们住。房子已经很旧了,像是7、80年代的产品。进去一看,后面一个大窗户,窗外是悬崖绝壁,景色美仑美奂。可这美景却被新建的卫生间生生的割成两半。遗憾呀、遗憾!
文昌庙招待所:
感觉那些壁画没有什么保护。
可惜啊
忠告:
照壁画别用闪光灯!闪光对壁画伤害很大。
好东西需要保护,还得留给后代们看呢,是吧?