在国内我喜欢九寨沟,在美国我喜欢阿拉斯加. 在我看来,九寨沟是女性的,缤纷的,纤巧妩媚的;而阿拉斯加是男性的,冷峻的,气势磅薄的...
我们四个女子终于决定用七月四日的国定假去阿拉斯加了。
对这“伟大行程”所作的第一个计划就是拒绝人们普遍采用的Cruise方式,因为被认识的一对夫妇的现身说法给吓住了:在他们九天的阿拉斯加豪华游船旅游中,先生长了九磅,而太太则长了十一磅。“游船上的东西太多,太好吃了。。。”。一来我们绝对不想毁了苦心维持的苗条身材,二来舒适的游船似乎也不能满足我们跳跃猎奇的心。为了真切地触摸阿拉斯加这片野性而神秘的土地,我们选择了自助旅行方式。而因了这个选择,我们在阿拉斯加的吃就充满了挑战性。
一直听说阿拉斯加地广人稀,尤其在深区内陆里,不仅没有什么餐馆,连快餐店也是见不到的。于是我们的临行准备就着重在这“吃”上下了很多功夫,买了许多速泡面,香肠,榨菜,水果等等,为在那似乎是了无人烟的地方生存下去而“有备而去”。最绝的是我们甚至还托运了四颗大白菜到Ancorage市(从那里开始我们的行车旅行)。听到的人无不目瞪口呆:“天哪,大白菜才几毛钱一斤,你们居然敢让飞机运去!”我们则得意着自己的灼知远见:营养均衡才能保持容颜美丽么,嘻嘻!
吃饭从来是很晚很晚的,因为阿拉斯加的天空好像永远也不会黑透。我们常常开车追着那似乎是在慢慢下山而又总在那里的落日,常常疑惑着会不会追着追着太阳就又升起来了。我们还看见了月亮。月亮就淡淡的半掩在群山中,同落日一起温柔地相处着。。。
我们就在那有着淡淡紫色的深夜里投宿到Hostel,一种象集体大宿舍般的客栈里。厨房里锅碗瓢勺油盐酱醋一应俱全。我们四人一头扑进厨房,洗的洗切的切煮的煮,只十来分钟,我们阿拉斯加的经典晚餐 -- 香肠白菜汤面就出笼了。当面条轻轻地安抚着我们饥饿的肠胃时,一天的疲劳就随着碗里的团团热气渐渐散去,而兴奋的神经也慢慢地松驰下来。经典面条的香味还把在客厅里看电视的三位男游客也吸引了过来。他们羡慕地看着我们吸溜着面条(他们当然只有一点干粮填肚),赞美着我们对在阿拉斯加吃饭的超前意识。嗨,我觉得这辈子从来都没吃过这么好吃的面条!
对阿拉斯加印象最深的吃是在一家B&B所进的早餐。这家B&B是一个孤零零地座落在群山森林里的大红木机构房子。从室内的窗子向外看,可以看见远处的雪山和围绕的树林。而为这美丽居处更增添浪漫色彩的是女主人为我们提供的早餐。让我们坐在有着雪白餐布及精美餐具的桌前,女主人为我们端上咖啡,现烤的华夫还有果酱。有意思的就是这些果酱,大约有六到七种之多。有各种莓子的,还有玫瑰的,更有一种在阿拉斯加到处可见的叫Fireweed的花所酿制的。香味扑鼻,美妙无比。而这些果酱全是由女主人亲自出去采摘酿制而成的。拿出一些酿制前的新鲜花朵,女主人细细告诉我们制作果酱的程序。而我们一边翻着阿拉斯加植物介绍书籍,对照着,分辨着这些植物,一边用舌尖细细品尝着各种果酱独特的味道。这顿早餐啊,吃得有意思极了!
在阿拉斯加吃得最奢侈的一顿是在Homer的Spit,我们在阿拉斯加的最后一站。Spit是一个著名的捕鱼港口,捕鱼船进进出出的非常热闹,人也非常多,除了在海边钓鱼外,游客甚至可以随船一起出海,领略一下在大海里捕鱼的滋味。港口的路两边一家挨一家都是餐馆。有许多新鲜的大鱼就那么一条一条被排列整齐地吊在门口以招徕顾客。更有彪悍的小伙子在后门处洗杀着刚捕来的鱼。身处这样的环境,哪有不尝鲜之理,于是我们选了一家最豪华的餐馆坐下来,高高酒杯,大大餐盘,我们准备好好地犒
劳自己一顿最最新鲜的海鲜大餐!大马哈鱼(Salmon)在这里是最多的,因为它们每年夏天都要回到这里来准备产卵。除此之外,大比目鱼(Halibut), 以及Trout 也是很有名的。我们在菜单上比来划去的,哪样都那么吸引人,久久拿不定主意。最后我还是在女服务员的帮助下才终于选定了大比目鱼。新鲜的鱼只在火上轻轻烤一下,雪白的鱼肉上只有少许的绿色香草,再加上一点点柠檬,直吃得是啧啧有声,心花怒放。
还想去阿拉斯加,还是拒绝乘游船。。。