正文

【徒步Huayhuash之三】渐入佳境

(2022-10-01 13:24:22) 下一个

晚饭后,Robert来做第二天的trip briefing,介绍路线和营地:明天的营地有温泉,可以泡澡,这些天脸上不知抹了多少层的防晒霜,加上徒步出了不少汗,能有温泉泡泡,洗掉汗水与污垢,想想都好开心。

 

白天累极了,晚上一挨枕头就睡着,睡得很沉;早上起床后感觉自己满血复活,收拾完个人物品,走出帐篷,看到天空有点暗,云彩一半红,一半黑,等了一会儿没有变得更红,天色更加亮了。这个营地在山谷里,四周都是山坡,远处有座山被朝阳点亮,加上云雾缭绕,十分漂亮,可是离着比较远,我的镜头够不着。因为高原徒步需要轻装上阵,我这次只带了一机一头,镜头是中焦段24-70mm,这支镜头不广不远,重量合适,是我平时最喜欢的,如果只带一个镜头,一般就是它了,我为每个相机都配了这支镜头,算算家里现在有3支。

图1: 清晨的彩云

 

图2: 马匹和驴子都被赶到营地,准备驮行李

 

图3: 云雾缭绕的远山

 

图4: 小溪在营地里蜿蜿蜒蜒流过

 

图5: 好一幅田园牧歌的感觉

 

吃完早饭,我们准点出发。每天我都会在营地走几步看看环境,总能看到不同方向很多的步道,我都按照来的方向猜想第二天要继续的路,可是每天都是从我没有想到的方向前进。不过我也没啥可不服气的,我的方向感本来就很差,从来不识东南西北。

 

每天开始徒步时,Robert都在前面带路,高原的原则就是要慢慢走,Robert是一个很好的导游,他的步子很慢,每一个抬腿与落步之间,都要停顿一下,像是慢动作,我在后面看着挺好笑的。一路上依旧看到云雾在山间缭绕,高原上,云舒云卷,风景令人赏心悦目;我正左顾右盼,寻找美景,突然右手边的云雾散开,一座白雪皑皑的雪峰从云里露出头角,三角形的白色峰顶十分吸引眼球,大家停下脚步,赞叹着,Robert告诉我们那是Trapecio Peak。

 

天我的状态好了很多,步子走得比较平稳,平路上步子大些,上坡时根据坡度,调整步伐,但是步频维持不变;可能昨天高强度的徒步,让我的身体有了适应,这天我的呼吸通畅,步伐从容。我们需要翻越Portachuelo垭口,这个垭口的坡度比较平缓,步道也相对宽畅些,我一路跟着一马当先的Joanna,边走边调整步子和呼吸,走着走着,不知不觉就走到了4750米的垭口顶,这情形与昨天的痛苦煎熬,形成鲜明的对比。

图6: 我们的队伍排成一列,跟在Robert的后面

 

图7: 照片中间是云雾中的Trapecio,若隐若现

 

图8: 雪山Trapecio从云雾中暂露峥嵘

 

图9: Eber赶着我们的驴队从后面赶来

 

图10: Omar也骑马超过我们

 

图11: 目送我们的驴队远去

 

图12: 我们标准的休息姿势

 

图13: 一不小心,就走到了4750米的Portachuelo垭口

 

图14: 驴队在山谷里走,我们翻越上面的垭口

 

图15: 一匹驴子在垭口顶安静地站着

 

图16: Portachuelo垭口往前看

 

翻过Portachuelo垭口后,我们开始下坡,很快从垭口走到Viconga湖,途中遇到大批驴队从背后赶过来,Robert让我们走上一块高地,休息一阵子,让驴队走过后,我们再走。这块高地上,可以远眺Viconga湖,高原上特有的朵朵白云,在山头上飘荡,看着令人心旷神怡,除了欣赏风景,我们当然就是N种组合的N种摆拍。

图17: 再度出发,目标是当天的营地

 

图18: 朵朵白云飘荡

 

图19: 走向碧蓝的大湖 - Viconga

 

图20: 这天的路上遇到好多其他的队伍,看着他们浩浩荡荡地走着

 

图21: 我们的合影

 

图22: Viconga湖越来越近了

 

图23: 我们直奔Lake Viconga而去

 

图24: 湖边的人家,赶着一大群羊出来吃草

 

这天晚上的营地叫Viconga,本以为就在湖边,结果我们快走到湖边时,Robert却带着我们右转,沿着湖边的一条步道绕着湖的右边走,并开始爬升,步道很快就高出湖面很多。步道非常狭窄,有的地方比较陡,万一踏偏,就会滚下山坡,直接跌进湖里,那一段走得我忐忑不安,心里的小鼓敲个不停;可是小伙伴们似乎都毫不在意,她们在大谈感情话题,聊得眉飞色舞,与我的小心翼翼完全不能同框,好像我们走得不是一条路。

 

好在很快那段路走完,我们来到一个小山头,往下就是一段不长的下坡,没走太长的路,我们就来到一个葱葱茏茏的山谷里,厚厚的草甸像地毯,走在上面非常舒服,一条小溪在静静地流淌,远处的草地上有几匹马吃草,整个画面宁静安逸,很想融入这个画面,坐着发发呆。很快我们就幸福地看到前方的营地;更开心的是,这次没有任何痛苦,走走就到了海拔高达4200米的Viconga营地,找到我的帐篷,整理好东西后,厨师Hilario给我们开饭;吃完稍事歇息,大家就结伴去泡温泉?。

 

温泉有3个池子,一个温度很高的小池子,是给大家先洗头洗澡,洗得干干净净后,才能去旁边两个大池子泡澡,两个池子的温度略有不同。洗浴的小池子水温很热,我试了好几次,还是不敢站进池里,从容洗刷;只能在池边匆匆洗完头,随便洗洗身,就跳进旁边的大池子,那里的温度适宜,泡得很舒服。

 

我在池子里泡了好一会儿,觉得人有点发晕,想想这里是高原,凡事都得悠着点,于是赶紧起身出温泉、回帐篷,把湿衣服搭在帐篷外晾晒,我钻进睡袋里看书,温泉泡得皮肤干爽,浑身舒畅,书没看完一页,就眼皮沉重,很快跌入梦乡。

 

美美地睡了一觉,起来后再去温泉,那里的小卖部有Wi-Fi,10 soles,约3美刀可以上网30分钟;出了帐篷就发觉,山谷里突然狂风四起,气温骤降,我走去温泉小卖部,看到好几个小伙伴在屋外瑟瑟寒风中刷着手机;走进小卖部,里面暗无天日,屋子的里边是一个乱七八糟的床铺,看上去又黑又脏。听小伙伴说,只能坐在室外的小板凳上网。天气实在太冷,想想也没啥重要的事情需要对外联络,于是毅然放弃了上网,买了四卷手纸,转身回帐篷,抱着睡袋,舒舒服服地接着休息。

图25: 这里是我们走过Viconga湖的最上端,营地在右手的山谷里

 

图26: 下坡中,走入山谷

 

图27: 进入山谷,谷里有美丽的草甸和一条蜿蜒的小溪

 

图28: 水草丰美,有几匹马在此悠然吃草

 

图29: 雪山赫然在目

 

图30: 草甸上走路真舒服,像厚厚的地毯

 

图31: 远方的帐篷就是我们的营地

 

图32: 很快走到营地旁边最后一个小山坡上

 

图33: 和女儿泡澡时的幸福时光

 

傍晚风渐渐小了,我们喝完下午茶,小伙伴们都散了,我走出帐篷,在营地附近走了一圈,看看夕阳西下,看看营地风光。正好遇到有人赶着一大群驴子路过,我拿起手机扫几张;在营地的后山坡上,看到有好几丛毛茸茸的东西,跑过去看了一下,是一球一球的,类似仙人球的植物组合在一起;这些球状的植物表面,被很多像棉花一样的粗纤维覆盖,看不到仙人掌那般的叶片;柔软的纤维之中却藏着很多尖刺,很有意思,绵里藏刀是不是就是形容它的?我小心翼翼地绕着它们走,别一脚踏上去,估计就是徒步鞋厚厚的鞋底也会被刺破。后来问了Robert,这些植物就叫高原仙人掌。

 

夕阳下,山坡上流下的温泉,和那3个池子冒着腾腾的热气,像云又似雾,我站在高坡上,看着金黄色的光线在前方的山上游走,越来越高,直至完全消失。

图34: 我们的营地

 

图35: 有人赶着驴队走向营地的另一端

 

图36: 高原仙人掌

 

图37: 营地尽头的温泉池子

 

图38: 热气腾腾的温泉在夕阳里格外显眼,呵呵,降温了

 

6月10号的徒步数据:距离7.13英里~=11.5公里;爬升1584.6尺~=483米;下降1650.3尺~=503米

图39: 6/10日的徒步路线

 

图40: GPS的数据

 

6月11号是我进山的第四天,早上起床,照例收拾驮包,放在室外的空地上,然后去吃饭,吃完从餐帐里走出来,吃惊地发现所有的包上结了一层霜冻,要知道我半小时前才把背包放这里,短短的时间内就已经结霜了,可见当时的温度之寒冷,清晨的空气冷得让人打寒颤,第一次有天寒地冻的感觉;海拔越来越高,温度就越来越低了。

 

出发后,我跟往常一样,拄着两根登山杖走路,可是没走几步,就觉得戴着手套的手指被冻到没有知觉看看前后的队友们,大都用胳膊夹着登山杖,把手塞进上衣口袋里,我赶紧效仿他们,把手放进羽绒衣的口袋里,而且握成拳头,冰冷的手指这才感觉到手掌心的温暖。

 

由于营地在山坳里,日头老高了,可是四周的高山挡住了阳光,我们走了好半天,慢慢爬升到一定的高度后,才走到阳光下;当高原上灿烂的太阳照在身上,那种温暖的感觉让人有说不出的舒适。走了没几步,身上的羽绒衣就热得穿不住了,大家都要求休息,顺便脱衣。我只要是停下休息,就喝点水,顺便塞几块牛肉干果腹。我把牛肉干、巧克力等零食都放在背包左侧袋里,右侧袋放水杯,这样拿起来很方便,左手拿零食,右手拿水;如此的安排可以让我在任何时候补充点食物,无需放下背包,再打开拉链这些动作,比较节省时间。

图41: 我的背包上结了一层霜

 

图42: 背阴处真是冷啊,大家都穿着羽绒衫

 

图43: 终于走到了阳光下面

 

没多久Robert就招呼我们继续前行,走了一会儿后队伍因为每个人的速度不一致,就渐渐地拉长了。Robert陪着最后的小伙伴在后面慢慢走,Joanna一马当先,冲在前面,Ellen和我一开始都紧跟着她,走了一会儿后,我感觉口渴,想停下喘口气,结果Ellen正走得开心,完全不停,继续向前;等我喘完气,喝完水,吃了口牛肉干,再抬头看她们,发觉她俩已经走出好远;牧师很快也赶上来,超过我继续走,拒绝休息。啊!大家都开始竞走模式了?我也坐不住了,追着他们而去。

 

这天的步道不陡,就是蜿蜿蜒蜒,一直向上,走个没完没了,看看远处有个山坡,像是垭口,走过去才发现,前方还有一个更高的山坡,我默默地走着,渐渐和前面的Ellen拉近了距离,此时牧师已经超过Ellen,追着爱妻而去。看到前面远远的坡上,似乎有人站在那里。又听到Ellen在问前面的Joanna,“阿姨,还有多久才到啊?” Joanna在更远的前方,她的回答我没听见。很快就听到Ellen兴奋地对着后面的我叫道:“妈妈,前面就是垭口了!” 啊哈,我顿时精神一振,加快步伐,跟着Ellen一前一后走上那个大坡,第一眼看到那里的石头堆,果然就是5000米高的Cuyoc Pass;垭口的右边,紧挨着的就是Cuyoc Peak,距离近得仿佛触手可及,一伸手就能从山坡上抓一把雪似的。

 

跟着我们前后脚到达垭口的,是两个骑马的其他队伍的游客,据说脚有点扭伤,所以骑马走山。他们到了垭口,就下马休息,两匹马闲着也是闲着,牵马人就打起我们的主意,5个soles,约1.5m美金骑一下,拍一张“主席挥手式”的照片,Joanna、牧师,还有陆续到达的小伙伴们,都先后交钱、上马,挥舞了手臂,带着灿烂的笑容,在手机上留下了指点山河,气壮如虹的照片。我一向对这些无感,想想还是省点钱,下山去吃米其林餐馆比较实惠;蚊子肉也是肉,能省一点是一点。

图44: 前方的Cuyoc Mountains

 

图45: 我们向着雪山前进

 

图46: 开始脱衣服

 

图47: 远处群山傲然屹立

 

图48: 背后的雪山

 

图49: 停下喝口水

 

图50: 徒步中的我

 

图51: 到达垭口了

 

图52: 垭口旁,Cuyoc Peak触手可及

 

图53: 垭口另外一面的山坡上,一棵石头蘑菇

 

图54: 我们这天的营地就在这个山谷里

 

每次遇到陡峭的下山路,我就怂了,Cuyoc Pass最开始的下山路有点陡,大伙们在牧师的带领下,呼啸着就冲下山去,很快就成为山坡下方的步道上迅速移动的几个小黑点。我侧身一步步地慢慢走,绝对不敢跑。Robert陪着我走在最后,开始的几十米确实吓人的,我走得有点心惊胆战,但还是自己走下来了,后面的路平缓很多,但是路面上都是各色大小的碎石子,我一旦加快速度,就滑了几下,差点摔倒,吓得我赶紧放慢脚步,慢慢走,我还没下到半山腰,就看到小伙伴们已经到达山谷里一块大石头处,坐在那里等我。Robert真是好脾气,一直陪着我,还安慰我说,不着急,慢慢来。

 

终于我走完盘山路,来到Huanacpatay山谷,和小伙伴们汇合,休息,喝水,坐了一会儿,我们的驴队这时候出现在山坡上,驴子们驮着行李,很快冲下山坡,超过我们,然后消失前方的山谷里。Robert跟我们商量,我们的驴队刚刚过去,他们需要时间搭帐篷,准备午饭等,我们现在如果过去,会待在营地等候,比较无聊。这附近有个Huanacpatay Lake,蛮漂亮的,如果走过去玩一会儿,再去营地,时间上比较合适。我们问,需要多少时间呢?Robert说,前后需要3小时,爬升约400米;我看看手表,那时已经上午11点多钟,如果去走那个side trail;然后再回营地,就要下午2点多了,吃午饭有点晚,加上大家带的水都所剩无几,前两天断水的难受劲儿还记忆犹新。我说出了上面的顾虑,好几个队友附和,最终否决了这个提议。

 

那既然不去Huanacpatay湖,去营地又要等,那大家索性就地再玩会儿。Huanacpatay山谷中有一条小溪穿流而过,草地郁郁葱葱,加上快到正午时分,太阳十分暖和,我们吃着零食,聊天,打发着光阴,大伙们说起来,一致后悔把扑克牌托三个回美的小伙伴带回家,没带来Huayhuash,不然现在打个牌,该是多愉快的事情呢!

图55: 我们的驴队出现在山坡上

 

图56: 驴队很快来到我们面前

 

图57: 又很快呼啸而过

 

图58: 到哪里都要拍个合影

 

图59: 挥霍着宝贵的光阴

 

图60: 山头有一片赭红色的泥土,估计有铁元素

 

休息了半个多小时,Robert招呼我们起身去营地,从这里走到营地,不过40分钟的路程,非常近;途中我们见到了一块空地上,有着大片大片、毛茸茸的高原仙人掌,大伙们兴奋地呼啦散开,拍了很多照片;这个队伍里论起摄影热情,没有人可以给我相比;我上蹿下跳,拍个没完没了,因为好大的一片,所以各个阶段的仙人掌都能找到,年轻的偏黄,年长的发白,大家拍够了,就陆续上路去营地,留下我一人还在跟仙人掌较劲儿,后来我也撑不住了,怕掉队,只能跑着去追队伍;追上队伍没多久,再走几分钟,我们就看到前方下坡后,又出现了一个山谷,里面好多色彩鲜艳的帐篷,原来Cuyoc营地已经近在咫尺,早知道我该再多拍点照片,不急着追赶队友。

图61: 再次集结出发,向当天的营地走去

 

图62: 年轻的高原仙人掌,上端是黄色的

 

图63: 大伙们在这片仙人掌地的合影

 

图64: Cuyoc Mountain和高原仙人掌同框

 

图65: Cuyoc Mountain在这个方向看过去,十分挺拔秀美

 

图66: 到达Cuyoc营地

 

Cuyoc营地的海拔是4400米,是这次整个HC行程里最高的营地营地位于一大片平原上,尽头处就是Cuyoc Mountain,从营地看这座山,形状比Cuyoc垭口处看,要漂亮很多;Cuyoc Mountain山脚下有两处瀑布,流下的瀑布水形成了两条溪水贯穿整个营地,溪水在一些地方很窄,像一条水沟,可以一跃而过。

 

我们露营的营地里,都有洗手间,条件好的还有抽水马桶,可是令人奇怪的是,所有的抽水马桶都故意拿掉了马桶圈,无法坐下,加上马桶的位置较高,使用这些马桶,得需要扎马步式的半蹲,这让用这些洗手间的难度大大增高。这次徒步,除了吃的我不太适应外,这些洗手间也给了我不少的考验。

 

到达营地后,我们进帐篷休息,暖暖的阳光照在帐篷上,帐篷里温暖如春,我美美地睡了一觉。吃完午饭,我进帐篷接着睡觉,Ellen这些天只要有空,都捧着Kindle读书,她跟我说,幸亏来前下载了十几本书,整个行程里,她读完5-6本书。整个队伍里,她也是最安静的人,我们几个大妈们只要凑在一起,就有说不完的“废话”,叽叽喳喳,非常热闹;有时午餐晚点了些,Ellen就坐在餐桌前读书,安静地等着;我们这些大妈们就捧着肚子一直喊饿。。。一天牧师发表了一段言论:这里最年轻的,却最沉稳安静;年长的大妈们一天到晚都在吵吵。

图67: 水草丰美,驴子和马儿都开心极了

 

图68: 小溪狭窄处,像一个小水沟,可以一跃而过

 

图69: 打开帐篷门,就能看见美丽的Cuyoc Mountain

 

图70: 营地尽头的一处瀑布

 

图71另一处瀑布

 

图72: 营地尽头巍峨的Cuyoc山脉

 

图73: 营地上色彩鲜艳的帐篷

 

图74: 我们爬上一个小土坡,回望营地

 

图75: 瀑布处的合影

 

夕阳时分,一轮残缺的月亮从Cuyoc Peak的右边升起,我一时兴起,飞了一下无人机,飞的时候才想起来,昨天在温泉处,应该用Wi-Fi登陆一下账号,解决无人机只能飞高30米的窘境,结果大风一刮,就给忘记了。好在据说明天会在一个小山村扎营,那里也有Wi-Fi。没有登入账户,无人机只能飞30米,实在是一个废物点心,我飞了几分钟,拍了几张照片,就召回了无人机。

图76: 30米的空中看4400米高的Cuyoc营地

 

图77: 夕阳西下,太阳渐渐退出Cuyoc campground

 

图78: 一轮残月升起

 

图79: 月升Cuyoc Mountain

 

6月11号的徒步数据:距离5.87英里 ~=9.5公里;爬升2155尺 ~=657米;下降1676尺 ~=511米

图80: 6月11号的徒步路线

 

图81: 6月11号的徒步数据

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论