正文

隆隆炮声唤出的叙利亚片段

(2012-03-06 08:50:33) 下一个

“So long as the Arabs fight tribe against tribe, so long will they be a little people, a silly people - greedy, barbarous, and cruel, as you are.”

--T.E.Lawrence (from "Lawrence of Arabia")

叙利亚激战犹酣,其中主战场 Homs 炮声隆隆,几为废墟。看着电视及网络上的镜头和图片,想起二年前的叙利亚之行,想起在 Homs 吃过一次午饭。
我是早上九点多到达 Hama 的埃及旅馆,办完入住手续后,我问有没有车去 Apamea 和骑士城堡 (Crac des Chevaliers),旅店老板说早上刚有三个人拼车走了,现在没人了,你要去的话只能自己雇车去,价格是60美元一天。我让老板帮我叫辆车,然后上旅馆的 Internet 赶紧给家人发个电邮,告知我所在的城市,旅馆名称,电话及我将要去的地方和回来的时间。建议大家如果去不怎么安全的地方,一定要随时告知家人你的行踪,万一出事,也好知道从哪里查起。
不一会儿一个中年汉子来了,旅馆老板说他就是出租司机。司机一句英语不懂,旅馆老板给他讲了我的行程,我就随他出来。路过一个摊贩时,那个摊贩和他说话,他并未停下来,只是撇撇嘴,伸出一个手指头,我猜那个摊贩可能问他今天拉到几个客人。

我们从 Hama 出来,一路向北开去,看到有兴趣的地方,我就让他停车。虽然他听不懂我的话,但一见我举相机,他就停下来。


看到下面这个地方,我问他这是什么地方,他说了很多,好像说这个地方不对外开放,去不了。其它的一律猜不出来。


有二个骑摩托的孩子路过,好奇停下来看我,我给他们照了一张。


回到车里再往前开,路过几个村庄时,看到不少16,7岁的女孩穿着吊带背心,超短裙,在大马路上行走,我大为诧异。心想这是在穆斯林的叙利亚么?司机看出我的迷惑,用左手和右手的食指比划了个“十”字,我才明白她们是基督徒。后来查资料,发现叙利亚有近10%的基督徒,我去的那天,正好是复活节,是叙利亚的国家法定节日。后来一路上路过的村庄,都是穆斯林和基督徒混居的,在街上能同时看到蒙一身黑纱的穆斯林女人和穿短裙的基督女孩,让我对叙利亚有了一个从没想到过的认识。

这是 Apamea,以前介绍过,这里就不再重复了。


看完 Apamea,我们往回开,准备去骑士城堡。那时已是中午,我比划了个吃饭的手势,司机心领神会,就近去了Homs。这是Homs的大街,坐在车里照的。


司机停好车后,带我在这条街上找餐馆,他对这里也不熟悉,问了一个人后才找到这里,我们进了那个有把椅子的餐馆。对面楼上挂的那个画像就是叙利亚总统阿萨德。


叙利亚餐馆里的选择并不多,只有几样。我选了这个羊肉肠,没想到给我上了这么多,后来剩下不少,看来还是交流出了问题。吃完后,我对司机说我请客,他虽听不懂,但知道我的意思,他坚持要付他自己的,餐馆老板见状,和他说了些什么,反正我也听不懂。叙利亚的餐馆很便宜,所有花销才合9美元多,我和司机出来后,司机让我等一会儿,他又回那个餐馆,然后很快出来,我怀疑那个餐馆老板退了他的钱。


餐馆里有另一家人吃饭,我照了一张。他们的好像是Falafel。


这是餐馆对面的街道,等上菜时照了一张。当时Homs并没有给我太好印象,这里和Hama一样,都是石头房子,很旧。没想到二年后,这里战火熊熊。


吃完午饭,来到骑士城堡,这是叙利亚一个重要的旅游点,离Homs也就三十多公里。A.E.Lawrence 对这个城堡评价甚高。


从城堡上看出去。


全部游完后,回到Hama,,已是下午五点多。司机并没有送我去旅馆,而是来到一条小街停下,他让我在车里等,然后走了。我想他可能顺路办点私事。我看街边有个水果摊,就去买了几个香蕉。一会儿司机回来,手里拿二个阿拉伯的油炸甜品,插在一个小棒子上,形状像美国的lollipop,我们在车里吃着,(我后来知道,阿拉伯人对远方来的客人,总要请吃点东西)。我看他车前面贴一张女孩照片,问是不是他女儿,他说是,今年刚8岁(都是比划出来的)。我费了一翻力气,比划出我有二个女儿,大女儿已经15岁了,他看着我,表示决不相信。吃完那个甜点,我撕一根香蕉给他,我也吃一根,继续用手语聊天。吃完后,他又让我等,下车走了,我实在不明白这次是怎么回事。一会儿他拿着二个类似美国的chicken wrap的东西回来,我才明白,他觉得我的香蕉比他的“lollipop”贵,所以又去买了“chicken wrap”回请我,我心里好笑,但也没客气。吃完“chicken wrap”,我让他送我去那个Hama最有名的水车的地方,不用去旅馆,我把旅游书上的图片给他看,没费什么劲。他在这里放下我,告诉我回旅馆的路,走了。


下面三张图是第二天早上从埃及旅馆我的房间的阳台上照的。第一次发现葡萄能长这么长,从地下一直攀援到二楼顶。叙利亚的房子大多是这个样子,看上去很厚实。






Palmyra。

开往大马士革的长途大巴上。


---------
叙利亚战火燃起,我并没有特别意外。我曾在骑士城堡上和一当地人聊天,那人能说些英语,他说叙利亚的失业率高达40%多,出乎我料的是,他说叙利亚并没有宗教之间的争执,是不同地方之间的争执。政府官员的腐败已到触目惊心的地步,我在土叙边境过境时,曾看到二起公然贿赂官员的,毫不避人耳目。与其去历史和宗教中寻找这场战火的原因,还不如从贫困中寻找。在短时间内,“阿拉伯之春”在整个中东蔓延,不是能够用外来干涉,西方阴谋所能解释的。这场“阿拉伯之春”的幕后推手是穆斯林兄弟会,这个组织是一个以传播伊斯兰为宗旨的慈善组织,可以想见,贫穷才是这类组织滋生壮大的土壤。穆斯林兄弟会宣称不使用暴力,不过,他的创始人就是被行刺而死的,埃及总统纳塞尔的刺杀,也被归咎于穆兄弟会,最近几年,更传出穆斯林兄弟会和阿凯达的来往。在是否支持这些反对派上,其实西方并不真正具有信心。
从历史上看,从我的观察看,阿拉伯穆斯林其实和世界上任何民族一样,也都喜欢钱胜过任何东西,包扩宗教。大家都相信钱能买来一切,唯一买不来的就是贫穷。贫穷会让人绝望,会让人走到极端。恐怖分子是制造出来的,不是生就的。
战火已经燃起,不管最后把谁烧掉,普通百姓的贫穷短时间内是不会消失的,我们只能希望这一切尽快结束。 Inshallah


注: Inshallah 是穆斯林经常挂在嘴边的一句话,意义大概是“if God (Allah) wills it”。穆斯林认为Allah已将一切安排好,在谈起将来的事时,总会说一句 Inshallah.
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.