山地气候的明显特点是昼夜温差很大。像 Capitol Reef 和 Bryce 这种海拔较高地带的公园,白天在阳光照射下还是挺暖和的,可到了夜晚就会气温骤降。虽然如此,我们这次旅行在外住宿从来都是关了空调睡觉,因为实在受不了它吹出的热风和发出的噪声。相对于干燥,寒冷并不那么可怕。别忘了,咱们开始从加拿大那冷旮沓出来的。今天要经 SR-12 赶去 Bryce 。 SR-12 可能是美西南最有代表性的一条风景路了,一路上雪山、峡谷、山林、野鹿 …… 着实美不胜收。这是 SR-12 上的一个 Lookout 。
因有旅行指南推荐, Calf Creek Falls Trail 是南犹他最好的 day-hikes 之一,所以出发之前就动念去 Calf Creek Rec. Area 去走一遭。它位于 SR-12 东行过 Escalante 16 Mile 处,若西行则过 Boulder 后沿 Calf Creek 峡谷一直下到谷底的公路转弯处有明显指示。入口有停车场、厕所和简易露营地。我们停下车来,就见到我们一辆车,这真是两个人的 Trail !由于书上没有详细介绍,一开始对这往返 6 英里的 Trail 还是脸盆子里学跳水——不知深浅。为了节省时间,去程加快了行军速度。没想到这个小径是一直沿着河边走的,颇为容易,可以说是老少皆宜。峡谷里的风景类似于,但绝不亚于 Capitol Reef NP 。
我们只用了半个多小时的时间就赶到了 Lower Calf Creek Falls 。峰回路转,渐闻水声潺潺。但见一股清泉从两峰之间奔泻而下,直入悬崖下的水潭。资料介绍瀑布的落差是 125 英尺。据说还有一个 Upper Calf Creek Falls ,但此路不通,需要从上游另行寻路。
下午到达 Bryce NP 。根据前辈建议,先沿公园里的公路一直开到 18 Mile 的尽头,然后回程依次向右看,走遍 15 个风景点( Point )。下午山风很大,站在峡谷口,冷风一吹,皮缩肉紧,下车看风景都不想掏家伙了,仅在几个自认为不错的点上用小钢炮轰了几张。
傍晚来到 Sunset Point ,下到 Navajo Loop Trail 小走一圈。相信各位和在下一样,这里的照片见得多了,可每一次再看到时仍然还让人感到神奇和惊叹。我们在此流连忘返,直至金乌西坠玉兔东升方才鸣金去旅馆报到。
Bryce 也无非是这样。 Bestwestern 的早餐在全美各地都是千篇一律的:炒鸡蛋、烤香肠、炸培根 …… 在这滴水成冰的严寒里,能足不出户地饱餐一顿热的早饭也算是山地旅行的一个小小的享受吧。早饭过后再赶到 Sunrise Point ,依旧沿 Queens Garden Trail 下到谷底去转转。千奇百变的 Hoodoo 在骄阳映照下分外秀丽,使人不由得联想起太祖的一句著名诗词——须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。
从 Bryce 到 Zion NP 只有区区 88Mile 。 Bryce 西面不远处的 Red Canyon 有几条很不错的 hiking trail ,可惜我们在饱受 Bryce 的美景摧残后审美疲劳,对这片类似的景观再也提不起兴致来了。直到 Zion NP 西门,面对一片片巨大的红白色山体才重获激情。
Zion 在犹他的系列国家公园里是地势较低的,因此积雪不多。 Zion-Mt. Carmel 隧道西口处的 Canyon Overlook Trail 是公园里颇受欢迎的一条 Easy Trail ,长仅一英里。在端头可以俯视 Pine Creek Canyon 和 Lower Zion Canyon ,当然还有蜿蜒曲折的 Zion-Mt. Carmel Highway 。
山不在高,有 仙则名。 Zion 的山也算是高的了,在峡谷里抬头上看尤其有高山仰止的感觉。奇怪的是这三座大山竟被命名为“爱国者法庭”,不知典出何处?有意思的是,中国人民推翻的三座大山应该不是这个吧。胡思乱想,纯属巧合。
我们沿Riverside Walk一直走到The Narrows 入口处。只见一对青年男女在刺骨的冰水中从The Narrows走出来,真是傻小子睡凉炕全凭火力状啊!即使在夏天要尝试这个trail,我也得好好考虑一下的。
暮色苍茫中结束了我们的峡谷地国家公园之旅。回头望, Zion 的老树也来了个 90 度的鞠躬礼在为我们送行,再见,美丽的大西南。也许,我们还会回来的……
不久前也再去BRYCE,景色远不如你这雪景壮观。