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梦想之旅--2019南极纪行 (1)

(2019-12-16 19:42:11) 下一个

南极对我来说,始终是个梦。我想,很多人也有同样的梦,那就是,踏上南极大陆,一看究竟。

如果世界真有尽头的话,远离现代文明的南极大陆可谓世界尽头,那里冰天雪地,狂风呼啸,杳无人烟。不知为什么,就想去看看。

今年十一月,我们一众驴友终于踏上了盼望多年的南极之旅。

经过30多个小时的长途跋涉,我们在从印地安纳出发的第二天上午抵达阿根廷最南端的乌斯怀亚(Ushuaia )。乌斯怀亚机场号称全世界最南端的国际机场。全名为乌斯怀亚-马尔维纳斯国际机场。不难看出,阿根廷对马尔维纳斯群岛的主权要求无处不在。虽然这个机场不大,只有一条跑道,但机场建筑的地方特色非常突出。候机大厅的实木几何形架构,线条鲜明,与周围的雪山形成强烈对比。无数人的南极梦,都是从这里开始的。

世界的尽头,梦想的开始!

乌斯怀亚是座依山临海的小镇,位于南美大陆的最南端,因而有”世界的尽头”之称。这里有“世界最南的公园”、“世界最南的邮局”、“世界最南的灯塔”、“世界最南的公路”等等。与世界其他地方相比,除了南极之外,乌斯怀亚在地理位置上最南,因此,拿世界最南说事也是无可厚非的。我们前往南极之前,在这里逗留了两天。入住旅馆后,便忍不住跑到街上闲逛,想领略一下这个地处天涯海角的小镇的自然风光。

初夏的乌斯怀亚依然寒风凛冽,四周山峰上的积雪仍是这座城市画面背景的主色调。小巧玲珑五颜六色的民居密密麻麻地嵌在海岸边的坡地上,给小镇增添了一种迷人的色彩。沿海的街道相对空旷,不时见到一些粗犷的城市雕塑便能引来不少游人拍照。

马尔维纳斯群岛战争纪念墙就在这个城市的港口对面,估计是提醒来自世界各国的游客,我们阿根廷人至今也没忘记“解放马尔维纳斯群岛”的历史使命。港口不远处的海里,一艘破旧的木帆船斜靠在海中的一片浅滩上。这艘二战时曾在英国皇家海军服役的破船也是一道风景,引来过往游人纷纷拍照留念。

海岸边用一人多高的字母组成的乌斯怀亚地标无疑是游人打卡的圣地。我们来到此地时,拍照的人络绎不绝。当然,我们也未能免俗,拍了照后,才步行前往“世界最南的中餐馆”品尝当地特产---帝王蟹。

乌斯怀亚盛产帝王蟹,这里的帝王蟹个头又大味道又好。我们的先头部队已经在这家餐馆吃了几顿饭,跟餐馆老板混得挺熟。饭后与老板闲聊。老板是一个精明能干的大连汉子,夫妻俩经营这个餐馆已有十几年,生意看起来相当红火。近年来,中国大陆来南极的游客多了,这家中餐馆更成了网红。来南极之前我便在网上听说了这家餐馆,但聊天中老板却感叹生意越来越难做。为什么呢? 原来是阿根廷经济形势不乐观。我们去年来阿根廷时,一美元换三十多比索,现在却换六十比索。水涨船高,那跟着物价抬高菜价不就行了吗?菜价不能涨啊,你一涨,人家不来你这儿吃了。再说了,边上新近又开了一家店,专卖帝王蟹,现捞现卖,你敢涨价吗?听着餐馆老板发牢骚,再次印证了一句老话,“家家有本难念的经”。不信您有机会在中南海跟习总聊天,他的经可能更难念。

乌斯怀亚不仅是去南极的出发点,也是一个风光优美的旅游胜地。既然来了这里,附近的名胜总是要去看看的。

在旅行社的安排下,我们用一天时间翻山越岭游览了安第斯山中的隐身胡和法格纳诺(Fagnano)湖。沿途山清水秀,风光无限。让人印象深刻的是这种游山玩水有一种回归大自然的感觉。四轮驱动的吉普车载着我们在密林深处穿越,雪山、湿地、悬崖、瀑布,都曾走过,最后在隐身湖上划独木舟,但见山峰白雪皑皑,湖水清澈见底,岸边林木葱郁,风景如画。湖面泛舟,人在画中游,真有一种天人合一的感觉。

游山玩水归来,我们被带到旅行社自己的农家乐,享用阿根廷的慢火牛排。这是一栋隐藏在林中的小木屋,与任何简陋的农舍无异。我们的司机兼导游一进门便系上围裙,进厨房为我们张罗饭菜。慢火牛排一般要烤五六个小时以上。我们进门的时候,牛排基本上快烤熟了。才坐下没多久,司机就把烤好的牛排端上了桌。阿根廷慢火牛排绝对一流。再次为阿根廷牛排点赞!

火地岛国家公园是乌斯怀亚的著名旅游景点。1520年,航海家麦哲伦发现这个岛的时候,看到当地土著居民在岛上烧着的堆堆篝火,咋这么多火呢?于是,就将此岛命名为“火地岛”。火地岛国家公园不仅名气大,而且也是世界上最南端的国家公园,因此,我们早就预定了来这里一游。

历史上,乌斯怀亚是重刑犯人流放之地,而火地岛国家公园所在地就是改造犯人的古拉格。后来,贝隆政府关闭了这里的监狱,再后来,就在这里建立了国家公园,成为令人向往的休闲之所。

火地岛国家公园离乌斯怀亚城很近,不一会儿的功夫,车便开进了公园。公园内山清水秀,林木繁茂,溪流众多。连绵起伏的山峰,积雪尚未完全融化,在平静的湖水映衬下,显得冰清玉洁。林深处,偶尔能见一些巨大树桩,那是当年囚犯们砍伐的遗迹。

国家公园里拉帕塔亚湾(Bahia Lapataia)既是泛美公路的尽头,也是这条公路的起点,距离北美阿拉斯加(Alaska)17848 公里。据说很多人开车或骑摩托在这条公路上穿越美洲,格瓦拉就在其中。我刚结识的一位网友,也曾花了九个月零十一天的时间从阿拉斯加开车到达这里,人们戏称他为“9.11”。这种壮举,真令人羡慕!

正当我们要离开泛美公路尽头时,几辆旅游大巴带来二百来名身穿黄色队服的同胞,使这个原本很安静的地方顿时热闹起来。和其中的几位一聊,原来他们就是刚刚从南极归来顺便到此一游的,而且,他们乘坐的海洋钻石号就是我们将要登上的那艘南极探险船。“天涯见老乡, 两眼泪汪汪”。聊着聊着,就聊到船上的伙食,那没得说,包子馒头米饭面条,吃啥都有。还没到南极,我就感觉到中国的吃文化已经涵盖世界的每个角落了。

搭乘世界尽头的小火车观赏沿途美景是这个国家公园的招牌旅游项目。小火车是当年运送犯人进山伐木的交通工具,现如今受到人们的热捧。谁不想体验一下当年阿根廷犯人们的劳改生活呢?更何况我这个曾经的劳改犯。可是,当我们慕名坐上这趟小火车,却怎么也找不到一丝当年那种劳改场的感觉。究其原因,还是因为小火车内部被装修得太舒适了,历史感荡然无存。

从火地岛国家公园返回旅馆后,收拾行装,前往港口,终于登上海洋钻石号探险船。

乌斯怀亚港寒风强劲。站在甲板上告别乌斯怀亚,马岛战争纪念墙和那艘歪在海边的木帆船渐渐淡出视线,色彩缤纷的小城也慢慢在海平面上消失,夕阳和晚霞陪伴着我们走过世界尽头的最南端。

晚饭前船上广播通知,全船旅客带着救生衣在会议大厅集合,参加安全常识讲座。看来,安全比吃饭重要。

夸克探险公司是个专门从事南极和北极探险的旅游公司,拥有各种装备精良的小型探险船,破冰船以及经验丰富的工作人员,为极地旅游业的翘楚。我们乘坐的海洋钻石号是1986年建造的适合探险航行的1-D冰级邮轮,最大载客量189位。我们这次航行乘客满员,船上工作人员有一百多人。船上有餐厅、酒吧、商店、图书馆、健身房等服务设施。除了没有游泳池,与其他大型游轮无异。其实,船小也有船小的好处,船上的几个中国船员不忙的时候还能坐下来和我们喝咖啡聊天,为我们了解南极提供了更多帮助。

 

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